Лихие 90-е Часть 3 Олигархи

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава    http://proza.ru/2022/03/28/133

        В то время, как основная часть населения страны пыталась хоть как-то выжить, определённую группу людей занимали совсем другие проблемы. Их цель была в самые кратчайшие сроки сколотить огромные капиталы с использованием объявленной приватизации. Это, конечно, были достаточно грамотные и продвинутые граждане, которые хорошо ориентировались в сложившейся ситуации. Многие из них были выходцами из руководящего состава верхнего и среднего звена Ленинского коммунистического союза молодёжи – комсомола. У них был многолетний опыт общения с людьми, а главное – у них были нужные связи. Связи и с коммунистическими  руководителями местного уровня (республик, райкомов и горкомов), и с руководителями крупных производств в этих регионах. Они обладали информацией об экономическом положении приватизируемых предприятий, заранее знали о предстоящих аукционах,  о поданных заявках с выдвинутыми в них предложениями и, вообще, хорошо ориентировались во всех тонкостях ваучерной приватизации. Всего этого, конечно, не могли знать и иметь обычные граждане.      

        Кроме того, практически все эти граждане к тому времени организовали различные коммерческие компании под эгидой комсомола, которым для поддержки молодёжи со стороны государства официально были выделены весьма солидные капиталы. То есть, они действовали практически в рамках законов, но использовали эти законы исключительно в целях личного обогащения.

        В то время события развивались стремительно. Никто в мире ещё не шёл по пути перехода от социализма к капитализму. Наша страна в очередной раз была первопроходцем. Никто, включая даже власть имущих верхнего эшелона, не мог детально предвидеть даже ближних, не говоря уже о долгосрочных последствиях происходящих перемен.  Это было самое удобное время ловить рыбку в мутной воде. Они и ловили.

        Ловили сначала на мелководье – на уровне отдельных, хорошо им знакомых предприятий и территориальных подразделений. Затем, накопив жирку, вышли уже на просторы всей страны. Стали прихватывать целые отрасли и структуры. Как промышленные, так и информационные.

        В это время сильно распространилась и окрепла система коррупции и казнокрадства. Она была и раньше, но далеко-далеко не в таких размерах и не такого размаха.  Телефонное право действовало и взятки брали и давали  всегда. Но не в таких размерах! Тогда это были ещё весьма травоядные отношения. Но знак признательности за помощь обозначался уже далеко не коробкой конфет и бутылкой коньяка. Взятка в виде автомобиля казалась верхом удачи. Ради этого стоило всерьёз постараться, пойти навстречу, помочь молодёжи. 

        Ряды «приватизаторов», как и во всяких больших делах, были весьма разнородны. Некоторые, осуществив приватизацию какого-нибудь предприятия, быстренько заключали сделку с западными партнёрами и продавали всё содержимое по цене металлолома. Получив денежки, они не мешкая сматывались за границы родины-кормилицы от греха подальше. Чуяли, что сорвав банк в лохотроне, не надо снова и снова делать ставки. Удача – девушка весьма капризная и лукавая.

        В результате, буквально за несколько лет, в стране появились сначала «свои» долларовые миллионеры, а вскоре и миллиардеры. Возникли вроде бы ниоткуда, как грибы после осеннего дождя.

        Оставшиеся в стране ребята были безусловно способными и талантливыми. Не мешкая, они стали заводить зарубежные знакомства и связи. Вывозить на всякий случай приобретённый капитал за границы толком несформировавшейся страны. Открывать уже в зарубежье предприятия, банки, гостиницы и рестораны. Так принято во всех странах. Не стоит класть яйца в одну корзину, учит народная мудрость.

        Далее дело пошло уже по обкатанному во многих странах пути. Людям, имеющим солидный капитал, захотелось власти. У многих хватило ума во власти самим особенно не светится. Они подкупали депутатов, референтов и прочих аппаратчиков, имеющих влияние на управление страной, формулировку и принятие законов, налоговых  правил.

        Всё было быстро и крепко схвачено.

        Фото из интернет

        Следующая глава    http://proza.ru/2022/04/11/192