Телеграмма

Игорь Конев 2
 Степановна  встала  в  пять  часов  утра.  До  пенсии  она  работала  поваром  около  сорока  лет.  Теперь  она  сидит  дома,  занимается  хозяйством,  но  привычка  вставать  так  рано  осталась.

Сегодня  у  неё  праздник - приезжает  сын.  Почтальон  принесла  телеграмму, - " Приезжаю   среду  вечером   автобусе  встречай  твой  сын Артём "  Муж  Степановны  умер,  когда  сыну  было  пять  лет.  Замуж  она  больше  не  выходила,  поэтому  бедовали  с  Артёмом  вдвоём.  Учился  он  хорошо,  после  окончания  школы  Артём  ушёл  в  армию,  а  после  остался  на  сверхсрочной.

Сегодня  среда.  Проходящий  автобус, - огромный  двухэтажный,  заезжает  в  эту  деревню  только по средам.  И  то  потому,  что  рядом  с  автовокзалом  жарил  вкусные,  ароматные  шашлыки  армянин - Норик.  Водители  автобуса  съезжали  с  трассы  и по плохой  дороге,  покачиваясь  на  ухабах,  подъезжали  к  деревенскому  автовокзалу.  Степановна  давно  не  видела  сына,  но  каждый  месяц  от  него  получала  на  почте  денежный  перевод.  Артём  писал  матери  редко,  извинялся,  что  много  дел,  но  в  отпуске  приедет  обязательно.  Вот  мать  и  дождалась.  Сегодня  у  неё  праздник.

Днём  Степановна  сварила  борщ - наваристый,  с  кусочками  сала,  с  чесночком,  укропом.  Потом  пожарила  котлеты,  затем  сдобрила  тёплым  молоком  и  взбила  картофельное  пюре.  Она  готовила  то,  что  любил  Артём.  После  обеда  Степановна  почистила  баню,  налила  воду  в  бак  и  принесла  берёзовые  дрова.  Она  знала,  что  топить  баню  будет  только  сам  Артём.

Автобус  приезжает  около  семи  вечера,  но  Степановна  собирается  загодя - часа  за  полтора.  Она  надевает  парадное  гипюровое  платье,  повязывает  на  шею  тонкий  шифоновый  платок.   Степанова  идёт  по  деревне.  Улыбается  соседям  и  идущим  навстречу  людям.  Сегодня  у  неё  праздник - приезжает  сын.

Прапорщик  Артём  Иванович  Белов  пропал  без  вести  в  Чечне  двадцать  лет  назад.  Последняя  весточка  от  него - телеграмма - " Приезжаю  среду...".