Всплывающие окна

Александр Игнатенко 2
Это я о воспоминаниях,которые всплывают перед моим мысленным взором как окна на дисплее в ноутбуке.Они всплывают хаотично,без хронологии,а потому и мемуары мои будут носить такой же характер,не соответствующих законам жанра.
Сегодня 5 марта 2022 года.Я стою у окна и смотрю на улицу,на которой живу с 1953 года.В этот год и по странному совпадению 5 марта умер В.И Сталин-государственный деятель,значение которого в истории весьма неоднозначно толкуется как историками,так и жившими при нем и оставшихся в живых гражданами СССР или потомками ныне умерших свидетелей событий,которые свершались под руководством этого,как ни крути,великого человека и гения со знаками плюс и минус одновременно.
Как память о нем на противоположной стороне улицы справа довольно ветхое и построенное еще до революции, двухэтажное здание бывшего девятого отдела КГБ,где в свое время в качестве старшего уполномоченного работал мой отец,в последнее время до увольнения в звании майора госбезопасности.Уволен он был после двадцатого съезда КПСС,на котором генсекретарь Н.С.Хрущев выступил с обличением культа личности Сталина,после чего начались массовые увольнения и аресты сотрудников органов ГБ, в число которых попал и отец.Поскольку особых грешков,кроме предполагаемого при его участи ареста маршала Блюхера в 1938 году, за ним не числилось,его лишь уволили за шесть месяцев до пенсии с соответствующей суммой ее выплаты в дальнейшем.А сумма эта была бы в разы больше,если бы он был уволен шесть месяцев спустя.В это плане,несмотря на материальный ущерб,ему еще повезло:многие его коллеги сгинули или покончили с собой,не дожидаясь ареста.

Рядом с этим зданием-трехэтажное здание тоже весьма  почтенного возраста,где в 1906 году открылась смешанная(мужская и женская)прогимназия,затем гимназия женская,затем мужская,а в 1915 году опять женская.В годы Советской власти здесь размещались сначала женская средняя школа,с 1954 смешанная,которую перевели в другое здание неподалеку,а на ее месте открыли медицинское училище,а в годы перестройки переименовали соответственно духу времени в медицинский колледж.Он существует и сейчас,потому я и имею возможность в его окнах созерцать учащихся,а это преимущественно молоденькие девушки в белых халатах,что доставляет мне некоторое удовольствие и побуждает вспоминать прекрасное прошлое,когда я носил такой же халат,проходя курс обучения в мединституте,но только городе Ленинграде,а ныне Санкт-Петербурге.А когда я наблюдаю здание бывшей гимназии и площадью перед ней,то порой в сплывающем передо мной окне я вижу юношей в серых двубортных шинелях с двумя рядами серебряных пуговиц и форменных фуражках зимой и в синих гимнастерках, подпоясанных черным ремнем с бляхой летом.Гимназистки же одеты в длинные темные платья, белые передники такой же длины и  пелеринки такого же цвета на плечах.Головы их украшают скромные гладкие прически с косами до пояса.Пройдут годы, и от этого поколения останется память в виде платанов высотой с пятиэтажный дом,дающих до сих пор густую тень на отрезок Курортного проспекта под названием Платановая аллея.Это эти девочки и мальчики под руководством своих преподавателей посадили в те годы черенки этих деревьев.А сами девочки и мальчики переместились в огромнейшем большинстве на старое кладбище около железнодорожного вокзала ,ныне снесенное и застроенное многоэтажными домами.