Челкаш - История третья - Заклятые друзья

Алексей Дубовской
               Так и остался пёсик у нас. Не сказать, что его жизнь на новом месте началась безоблачно. Ведь в доме хозяйкой давно уже была кошка. Даже когда их отношения более или менее устоялись, Челкаш в силу своего неуёмного темперамента и непредсказуемого характера находил на свою пятую точку всё новые и новые приключения, будь то дома или на воле, на даче. Особенно – на даче. Этих приключений было такое количество, что рассказывая подробно о каждом из них, вышла бы полновесная повесть, если не роман. Поэтому я и решил обо всех интересных фактах из жизни Челкаша поведать читателю в форме небольших, но предельно насыщенных конкретными событиями картинок, не отвлекаясь на второстепенные и незначительные детали. А уже из этих миниатюр и сложить пёстрый целостный калейдоскоп бурной событиями собачьей судьбы. Итак…


Заклятые друзья

          С появлением пса в доме кошка заняла позицию строгого наблюдателя и контролёра за всеми его действиями. Во-первых она ненавязчиво, но жёстко определила Челкашу его место, то есть его «жилплощадь», где ему дозволялось находиться, передвигаться, есть, спать. Этим местом были кухня и коридор. Если Челкаш, даже без задней мысли, направлялся в сторону зала, где кошка любила гулять, или спальни, где было её спальное место, та многозначительно ложилась на его пути, и пёс моментально возвращался в свою исходную точку. К слову сказать, Челкаш с первого дня делал вид, что кошки совершенно не замечает. Очевидно, это была его тактика, - я тебя не вижу, и ты ко мне тоже не лезь. И, по-всему, кошка приняла это правило игры. Однако, она не была бы кошкой, да ещё и «персиянкой», если бы время от времени не указывала Челкашу его место. Если ей казалось, что собака проявляет некую излишнюю активность или переходит какую-то, по известным только ей понятиям, красную линию, она медленно и важно проходила перед замершим Челкашом и своим пушистым хвостом хлопала его пару-тройку раз по носу. А пёс неподвижно сидел, мучительно соображая, где же и какую он допустил промашку. Так они и терпели друг друга. Но были моменты, когда хрупкий нейтралитет в их отношениях давал трещину. Стоило нечаянно наступить на лапу Челкашу и тот взвизгивал от боли, как кошка на всех парах неслась из другой комнаты, чтобы собаку добить. И наоборот, если это случалось с кошкой, с Челкаша мгновенно слетала вся его напускная невозмутимость и он кидался к ней с той же желанной целью! А сколько сил положила жена, чтобы сблизить животных. Она одновременно гладила и ласкала их обоих, незаметно, потихоньку сближая друг с другом. Но на расстоянии около полуметра шерсть у кошки вставала дыбом, а Челкаш начинал тихо утробно рычать. И за всё время эксперимента эти полметра не сократились ни на сантиметр.
          Вас может удивить тот факт, что я не называю кошку по имени. Всё дело в том, что мы не даём своим кошкам никаких имён, просто называя их Кося или Кисенька. Лично я, например, считаю, что давать кошкам имена, тем более человеческие, типа Муся (Маруся), или Кузя, вообще нелогично и противоестественно. Да и бессмысленно, потому что кошки, в отличие от собак, крайне вяло реагируют на клички, а, большей частью, их вообще игнорируют. Вот где вы видели кошку, которая бы на призыв «Муся, ко мне!» стремглав кидалась бы вам на грудь и, мурлыкая от избытка чувств, лихорадочно лизала вас в лицо, выказывая свою любовь и преданность?! И пусть я наживу среди своих подруг и друзей недоброжелателей, а, может, даже и врагов, но я глубоко убеждён, что все кошки по своему характеру, поведению, образу жизни – психопаты*. Ну, может быть, за редким исключением. Кошка всегда гуляет сама по себе, когда и где вздумается. Пользы в хозяйстве от неё практически никакой. Вот только корми её, ухаживай за ней, люби, ласкай, в надежде, что и она к тебе когда-нибудь снизойдёт, потрётся у ног и помурлычет, да и то, лишь потому, что хочет кушать или на улицу просится. И что кошки психопаты и способны приносить неприятности – люди подспудно чувствовали всегда. Крестились, когда кошка, тем более чёрная, переходила дорогу, считая, что это приносит несчастье. Чёрная кошка – непременный атрибут ведьм и гадалок. Даже пойманную мышку кошка не съест, пока не замучает до-смерти. А уж про помеченную непонравившемуся ей гостю обувь, про испорченную когтями мебель и порванные шторы и говорить не приходится. Но, как и все манипуляторы, кошки умеют хорошо прикидываться паиньками и  приспосабливаться, нравиться людям, оставаясь всегда по сути своей законченными эгоистами. В принципе, кошка – это, по большей части, любимая игрушка, утешение для одиноких душ. И в этом её главном предназначении, безусловно, есть свой резон и своя польза.
          Но вот собака – это совсем другое дело. Собака без имени - нонсенс. Это и охранник, и поводырь, и охотник, и защитник, то есть твой полноправный напарник, партнёр по жизни и верный друг, член семьи, а не просто игрушка. И по всему своему естеству собака – стопроцентный эмпат**! Она любит тебя безмерно, предана до бесконечности и, если потребуется, отдаст жизнь за своего друга-хозяина. Этим, я думаю, и объясняется вековая неприязнь между собаками и кошками. Они по-разному относятся к людям. Кошки – потребительски, собаки – бескорыстно и преданно, интуитивно чувствуя в кошках манипуляторов чувствами своих хозяев. И отношения между ними это не просто вражда двух видов, а бесконечная и непримиримая борьба за человека, война двух диаметрально противоположных психосистем. Дружба между кошкой и собакой возможна только в одном случае - если они оба по жизни эмпаты, что случается очень редко и, по большей части, у русских пород. Всему миру известны особая открытость, доброжелательность и душевность русского народа. И животные, находясь в таком благоприятном социуме, эволюционно приобретают черты характера, свойственные именно нашим людям. Поневоле напрашиваются соответствующие выводы, почему все эти "персиянки", "британки" и "сиамки" имеют такие вздорные характеры. Вот и в нашем случае судьба свела вместе русскую  собаку и кошку-"иностранку".         
          Особенно обострились их отношения после того, как у киски появилось потомство. Мы позволили свершиться этому событию во имя её здоровья, потому что хоть один раз в жизни она должна окотиться. Только Челкашу после этого совсем в доме житья не стало. Кошка так ревностно следила за ним, охраняя своих деток, что пёс боялся лишнего шагу ступить. И только когда всех котят, наконец,  пристроили, жизнь животных постепенно вернулась в прежнее русло. И они снова стали, как и прежде, глубоко законспирированными «заклятыми друзьями». Ну, а тут и лето наступило. И дача. И мы с нашими питомцами выехали на природу, где Челкаш получил, наконец, долгожданную свободу, не ограниченную ни отведенной ему площадью квартиры, ни завышенными кошкиными амбициями. Чем он и воспользовался по-полной. Но об этом - уже другая история.

               

*   Психопа;тия  — психопатологический синдром, проявляющийся в виде сочетания таких черт, как бессердечность по отношению к окружающим, сниженная  способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость и эгоцентричность.
** Эмпатия — это способность  реагировать на эмоциональные проявления людей, разделять их чувства, осознавать глубину горя или радости. Эмпатичность заложена природой и есть почти  у  всех.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: https://knife.media/lovely-psychopaths/
                https://ilike.pet/ru/articles/article-sobaki-umeyu...

27.12.2021