Апрель 2022. Месяцеслов

Наталья Листикова
АПРЕЛЬ
Апрель - Березень,  Водолей.   Цветень.
Апрель водою славен. Если  лёд и вода сходят вдруг (быстро) – год будет лёгким, хорошим.
 Апрель всех напоит. В старину считали , что если в первый день апреля появляются большие ручьи, то и полая вода широко разольется по лугам — к хорошей траве и раннему покосу.
 
1   –   День памяти святой   Дарии Римской, которая была обращена  в христианство  мужем своим Хрисанфом  и пострадала вместе с ним во времена гонений на христиан императора Нумериана ( 3 в.).   Образ святой символизирует верность и чистоту. К иконе  Дарии Римской обращаются за защитой себя и близких от греха.
 В народе  день назывался  также Дарья  повалиха, Дарья грязная из-за  начала таяния снегов. Считалось, что весенняя грязь прилипает только к нечистым душам.  По народной   примете 1 апреля просыпается после зимней спячки домовой.  Чтобы   в доме царили уют и гармония, его надо было задобрить хлебом и молоком.

2   – Фотинья Колодезница.   В этот день особо почиталась колодезная вода. Мученицу  бросили в колодец за   служение Христу. Колодезная вода на Фотинью   целительна,  ей нужно умыться, чтобы ушли болезни. По примете в этот день можно привлечь женихов, вышивая на полотенцах.

 4   – Василий Тёплый-солнечник. Василий-капельник – с крыш каплет.
В этот день привлекали   в жизнь удачу, рассыпая для птиц вокруг порога крупу и крошки от хлеба.
 
7 — Благовещенье. Великий двунадесятый (один из двенадцати) христианский праздник. Посвящен воспоминанию Благовещенья, то есть, благой вести о непорочном зачатии, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, сообщивший, что у нее родится сын Божий, Иисус.
 В Народном календаре Благовещенье - Третья встреча весны, Бабий праздник.  В этот день девушки кос не плетут, под дымом не сидят. Те, кто убирается, удачи год не увидит, а те, кто бранятся, всего лишатся.
Считается, как проведешь Благовещенье, так и весь год пройдет.  Даже птицы гнёзд не вьют, а устраивают птичьи базары. Отмечается Праздник Птиц, которых выкупают  у   ловцов и выпускают из клетки. Считается, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя.
 Существовал обычай ставить в кадку с водой икону Благовещенья и молить ее об урожае. Принято было освящать семена и вместе с благовещенскими просфорами хранить их вплоть до начала сева как знак видимого Господнего благословения, предвестника хорошего урожая.
     Со стародавних времен в честь  древнего праздника "Перунова неделя"  долго сохранялся обычай сжигать перед домом старые соломенные тюфяки и лапти и  прыгать через очистительный огонь. Эти обряды должны были   победить тёмные силы зимы.
        И еще любопытный обычай. Была вера, что на Благовещенье открывается небо можно было «выпросить себе от Бога славу, счастье и богатство. Поэтому в вечер на Благовещенье надо выходить на улицу смотреть на небо, в поисках на нем бездны с большой звездой. В эту минуту, как открывается небо, надо было крикнуть: «Боже, дай мне великую славу!».

12 - Иван Лествичник.  День преподобного Иоанна Лествичника, автора богословского сочинения «Лествица», о ступенях восхождения человека к нравственному совершенству. В этот день было принято печь хлебные «лестницы» или «лесенки», которые должны были обеспечить Царство Божие как уже умершим, так и живым.
 Крестьяне также боялись бешенства домового, сразу после захода прятали птицу и скот с его глаз.

14 -    День преподобной Марии Египетской. Ее считают покровительницей и заступницей раскаявшихся женщин, а также страшным судьей для тех, кто этого не сделал. В этот день просят у святой Марии защиты от глаза, дурного слова и порчи.
По народным приметам, если половодья начинаются  на Марию Египетскую, то травы будет много. Если лед ломается с хрустом, то ходить опасно. Если лед сходит быстро, то год будет легким, счастливым.
 
17 – Вербное воскресенье, Великий двунадесятый праздник. Он  посвящен торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим  накануне его мученических страданий и смерти.    Отмечается за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста.
В этот день принято посещать храмы, освящать вербные   ветви и украшать ими   иконы. В этот день запрещается выполнять работу по дому: убирать и стирать.  Кроме того, в Вербное воскресенье нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла и думать о плохом.

18 – Великий понедельник, первый день Страстной седмицы, периода   духовного и физического очищения, молитв и покаяния перед Господом.   Вспоминают последние дни земной жизни Христа, Его страдания, распятие, крестную смерть, погребение.

19 -  Великий вторник.
В этот день вспоминают, как Христос пришел в Иерусалимский храм и  учил прихожан. Первосвященники и старейшины, понимая, что Он своими притчами их обличает,  пытались схватить Его. Но побоялись, что  народ, который почитал Его за пророка, воспрепятствует этому.

21   - Великий (Чистый) четверг.  Православная Церковь в этот день вспоминает Тайную Вечерю   Иисуса Христа с 12 апостолами. Тайная вечеря -   важнейшее евангельское событие, когда  Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения.
По традиции, утром в Чистый четверг в храмах совершают литургию Василия Великого.  Верующие исповедуются в грехах и причащаются.   В этот день  начинаются приготовления к Празднику Пасхи. Надо встать до восхода солнца и искупаться. Считается, что вода в этот день смывает грязь с тела и грехи с души.  Затем убирают в домах, выбрасывают ненужные вещи.  Только после  уборки хозяйки  пекут пасхальные куличи, красят яйца, готовят праздничные блюда к Пасхе.
В Чистый четверг нельзя веселиться, петь, танцевать и гадать. А также не   злиться, обижаться и думать о плохом. Не следует одалживать деньги и вещи, особенно кухонные принадлежности, иначе благополучие покинет дом.
 
22 - Страстная пятница. Это день строгого поста   и великой скорби. В богослужениях Православной церкви он посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя.  В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы.
Многие верующие в этот день до окончания вечерней службы воздерживаются от пищи. Таким образом, они чтят память Христа, который принял мучительную смерть во имя спасения всего человечества.
 22 -  также день Вадима-ключника. В день святого Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам, чистили их и читали заговоры. После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее – считалось, что это укрепит здоровье.   Гадали на ключах о здоровье близких: светлая спокойная вода обещала долгую жизнь. Бурлящий ключ предупреждал   о скорой смерти.

23 - Великая суббота. Последний день страстной седмицы перед Пасхой. Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия.
 В Великую субботу, отмечаемую по православной традиции, в Иерусалиме  в храме Гроба Господня ежегодно проходит   церемония нисхождения Благодатного огня. Наблюдать это чудо собираются десятки тысяч верующих. Они зажигают от Благодатного огня свечи и даже умываются им, согласно поверью, в первые минуты Благодатный огонь почти не жжется.
Благодатный огонь символизирует свет, который несет учение Христово. Частицы этого огня доставляют в православные страны, в том числе в Россию.
В Великую субботу совершают последние приготовления к празднику Пасхи. В церквях святят пасхальные корзинки и проводят литургии. В этот день   запрещается шуметь и ссорится, гадать. Не советуют предаваться веселью.

24 -    ПАСХА — Великий христианский праздник Воскресенья Христова, провозглашающий победу жизни над смертью, бытия над небытием. Всегда отмечается в воскресный день. Это важнейший  праздник, наряду с Рождеством, для христиан всего мира.   
Название Пасхи произошло от   ветхозаветного еврейского праздника Песах, посвященного   уходу иудеев из Египта.   В православии это главный по значимости праздник. С ним связано много символов, примет и поверий.  Сакральные символы Пасхи – это крашеные яйца, кулич и сырная пасха, обязательные для пасхального стола. 
Согласно преданию, обряд окрашивания яиц появился благодаря Марии Магдалине, она пришла в Рим к   императору Тиберию, чтобы рассказать о жизни, страстях и воскресении Христа. Когда Тиберий не поверил ей, Мария Магдалина, преподнесла императору белое яйцо: при возгласе «Христос воскрес!», яйцо тотчас стало ярко-красным.
Пасхальный кулич символизирует присутствие Бога в жизни человека. А сырная пасха является прообразом Царства Небесного, а также символом Гроба Господнего. Ее форма в виде усеченной пирамиды означает небесный Иерусалим.
Накануне Пасхи в Великую субботу эти пасхальные символы принято освещать в храмах. А окрашенные яйца, символизирующие вечную жизнь и божественное чудо Воскресения, дарить другу. Интересно, что такая традиция присутствуют только у славянских народов. Существует обычай часть освященной еды   оставлять в церкви. После службы ее раздадут нуждающимся.
Праздник настолько значим, что  в этот день  нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.   Нельзя ссориться, обижать и обижаться, а нужно делиться радостью праздника, совершать милосердные поступки. 
В Светлое воскресенье следует встать до рассвета, чтобы не проспать свое счастье. Издавна считалось, что на Пасху можно просить у Бога, о чем угодно. Девушки просили о женихе, пожилые люди – о здоровье для себя и о скором рождении внуков.

 30- День Зосимы-пчельника. На пасеку выставляют после зимования пчелиные улья.