Маневренная война в русском стиле

Александр Русин
Многие, кто следит за ходом спецоперации на Украине и действиями ВС РФ, задаются вопросом, почему российские войска начали наступление таким широким фронтом, ведь наверняка было бы эффективнее сосредоточить все силы на главном направлении, массированным ударом пробить группировку ВСУ в Донбассе и погнать супостата на Запад - сперва до Киева, а потом и до самого Львова. Как деды делали в 43-м на той же самой Украине.

Некоторые не просто задаются таким вопросом, но и прямо критикуют действия Генштаба.

Мне трудно спорить с военными специалистами и объяснять, почему ВС РФ действуют так, а не иначе. Сказывается недостаток военного образования. Академиев, как говорится, не кончал.

Однако на просторах сети обнаружился интересный материал, в котором американский военный аналитик Скотт Риттер (бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке с 1991 по 1998 год) объясняет действия ВС РФ как "Маневренную войну в русском стиле".

Прав Скотт Риттер или нет - не мне наверное судить и спорить с экспертом, который уже был инспектором ООН со стажем когда я только проходил КМБ и учился мотать портянки.

Поэтому приведу перевод его материала "как есть" и пусть каждый сам решает, кто прав - Генштаб РФ и объясняющий его действия военный эксперт или диванные стратеги, которые считают, что надо было собрать все силы в кучу и "вдарить".

Итак:

1. "Война Большой Стрелы" (Вторая Опиумная Война) - учебник. Всем тем, кто в замешательстве чешет голову или стирает пыль с парадной формы для парада победы на Украине в Киеве в связи с новостями о "стратегическом сдвиге" России, стоит заново ознакомиться с основными военными понятиями.

2. Маневренная война - хорошее место для начала. Поймите, Россия начала свою "специальную военную операцию" с острым дефицитом живой силы - 200 000 нападающих против примерно 600 000 защитников (или более). Классический конфликт на истощение был невозможен. Для победы России требовался маневр.

3. Маневренная война больше психологическая, чем физическая, и сосредоточена больше на оперативном, чем на тактическом уровне.

Маневр - это реляционное движение - то, как вы развертываете и перемещаете свои силы по отношению к противнику. Маневр русских в первой фазе операции подтверждает это.

4. Русским необходимо было сформировать поле боя в свою пользу. Для этого им нужно было контролировать использование Украиной численно превосходящих сил, одновременно распределяя свои собственные меньшие боевые силы для наилучшего достижения этой цели.

5. В стратегическом плане, чтобы облегчить возможность маневрирования между южным, центральным и северным фронтами, России необходимо было обеспечить сухопутный мост между Крымом и Россией. Захват прибрежного города Мариуполя имел решающее значение для этих усилий. Россия выполнила эту задачу.

6. В то время как разворачивалась эта сложная операция, России необходимо было не дать Украине маневрировать своими численно превосходящими силами таким образом, чтобы сорвать операцию в Мариуполе. Это повлекло за собой использование нескольких стратегических операций поддержки - финты, операции по закреплению и глубокая атака.

7. Концепция финта проста - военные силы либо воспринимаются как готовящиеся к атаке на определенное место, либо действительно проводят атаку, с целью обмануть противника и заставить его выделить ресурсы в ответ на предполагаемые или фактические действия.

8. Использование симуляции сыграло важную роль в "Буре в пустыне", где амфибийные силы морской пехоты угрожали побережью Кувейта, вынуждая Ирак защищаться от атаки, которая так и не состоялась, и где 1-я кавалерийская дивизия США действительно атаковала Вади аль-Батин, чтобы сковать Республиканскую гвардию Ирака.

9. Русские широко использовали симуляцию в Украине: амфибийные силы у Одессы заморозили украинские силы, а крупная симулятивная атака в направлении Киева заставила Украину подкрепить свои силы в Киевском регионе. Украина так и не смогла укрепить свои силы на востоке.

10. Фиксирующие операции также были критически важны. Украина собрала около 60 000-100 000 войск на востоке, напротив Донбасса. Россия провела широкую фиксирующую атаку, направленную на то, чтобы держать эти силы полностью задействованными и неспособными маневрировать в отношении других российских операций.

11. Во время "Бури в пустыне" две дивизии морской пехоты США получили приказ провести аналогичные фиксирующие атаки против иракских сил, развернутых вдоль кувейтско-саудовской границы, связав значительное количество людей и материальных средств, которые не могли быть использованы для противодействия основной атаке США на западе.

12. Российская фиксирующая атака прижала основную концентрацию украинских сил на востоке и отбросила их от Мариуполя, который был захвачен и сокращен. Поддерживающие операции из Крыма против Херсона расширили российский сухопутный мост. Эта фаза завершена.

13. Россия также провела кампанию стратегической глубокой атаки, направленной на нарушение и уничтожение украинской логистики, командования и управления, а также воздушной мощи и огневой поддержки дальнего действия. У Украины заканчиваются топливо и боеприпасы, она не может координировать маневр и не имеет значимых ВВС.

14. Россия перебрасывает некоторые из своих лучших подразделений с мест, где они участвовали в операциях на севере Киева, туда, где они смогут поддержать следующую фазу операции, а именно освобождение Донбасса и уничтожение основных украинских сил на востоке.

15. Это классическая маневренная война. Теперь Россия будет удерживать Украину на севере и юге, пока ее основные силы, усиленные северными подразделениями, морскими пехотинцами и силами, освободившимися после взятия Мариуполя, будут стремиться охватить и уничтожить 60 000 украинских сил на востоке.

16. Это "Война Большой Стрелы" в ее лучшем проявлении, то, что американцы знали раньше, но забыли в пустынях и горах Афганистана и Ирака. Это также объясняет, как 200 000 русских смогли победить 600 000 украинцев. Так выглядит учебник по маневренной войне в русском стиле.

Конец цитаты.

Источник: teletype.in/@solovievlive/7pijweNM3HZ

От себя добавлю, что констатировать победу наверное рано, но возможно эксперту виднее.

Хотел еще найти оригинал чтобы проверить точность перевода, но потом подумал - а зачем? Тому, кто твердо убежден, что надо было "собрать войска в кучу и долбануть в лоб" - американский эксперт все равно не указ. Особенно потому что он американский. Но лично мне приведенное объяснение действий ВС РФ показалось в целом убедительным.

Как бы то ни было - скоро узнаем, правы были Генштаб ВС РФ и Скотт Риттер, объяснивший действия России "маневренной войной в русском стиле" или нет.

Генеральное сражение за Донбасс уже не за горами. Война покажет...


02.04.2022