Киев брать не будут

Александр Русин
Штурма Киева не будет. Затяжной осады тоже. Российские войска отводятся от Киева и Чернигова. Но паниковать по этому поводу и делать поспешные выводы о проигранной войне не следует.

Брать Киев никто не собирался с самого начала, это было очевидно исходя из задействованных в операции сил и средств. И еще исходя из политических целей и перспектив.

Общая численность задействованных в спецоперации на территории Украины подразделений ВС РФ составляла около 200 тысяч человек. Даже если бы все эти силы были брошены на штурм Киева, то этого оказалось бы недостаточно.

Численность подразделений ВСУ, сосредоточенных в Киеве и пригородах - не меньше 50 тысяч. Вместе с тербатальонами, подразделениями СБУ и полицией - не меньше 100 тысяч. И еще в городе остается не меньше миллиона жителей. Точное количество неизвестно, но к началу операции численность населения составляла около 3 миллионов, треть осталась наверняка. Значит еще порядка 100 тысяч человек могли быть мобилизованы внутри города.

Штурмовать город с гарнизоном 100 тысяч подготовленных бойцов и 100 тысяч мобилизованных (итого 200 тысяч) силами 200-тысячной группировки - военная авантюра.

Тем более, что опыт штурма Мариуполя показал - бойцы ВФУ активно используют тактику размещения огневых точек и военной техники в жилых домах и социальных объектах, где продолжают находиться мирные жители. Это сильно ограничивает возможности по применению артиллерии и авиации в ходе штурма. А значит для штурма требуется как минимум двукратное (а лучше четырехкратное) превосходство в численности.

К примеру, при освобождении Киева в 1943 году в операции были задействованы силы общей численностью более 600 тысяч.

Поэтому и сегодня для эффективного штурма Киева необходимо было задействовать армию численностью не меньше 500 тысяч. Это почти втрое больше, чем все задействованные в спецоперации силы.

Не нужно забывать и о том, что в случае концентрации всех сил спецоперации на штурме Киева, ВСУ получали возможность нанесения деблокирующих ударов извне подразделениями из других областей, общая численность которых могла достигать 100 тысяч и больше И еще получали возможность свободно действовать группировкой ВСУ в Донбассе - и для наступления на Донецк, и для переброски к Киеву для деблокирования города.

Это значит, что для штурма Киева, отражения деблокирующих ударов и ликвидации группировки ВСУ в Донбассе нужно было задействовать силы численностью от 800 тысяч до миллиона - практически все сухопутные войска России вместе с солдатами срочной службы.

Что из этого получилось бы, догадаться нетрудно - масштабная бойня с огромными потерями обеих сторон, десятками тысяч убитых и сотнями тысяч раненых. И Киев в концу операции был бы похож на сегодняшний Мариуполь.

Но самое главное - этот штурм не имел практического смысла.

Ни оккупация, ни тем более аннексия Украины в полном составе не входила в планы операции даже гипотетически. И не могла входить, сразу по целому ряду причин.

Штурмовать город силами всех сухопутных войск с потерями до 100 тысяч (10% от численности войск) только для того чтобы Зеленский поскорее подписал капитуляцию, которую потом все равно признают недействительной, а потом вывести войска и вернуться на исходную - просто безумие.

Поэтому рассуждать о штурме Киева могли только фантазеры, плохо знакомые с силами и возможностями сторон, военными реалиями, обстановкой и политическими аспектами операции.

В рамках фантазий о некотором идеальном мире, где российские войска входят в Киев, выгоняют оттуда нацистов, устанавливают там какую-то идеальную власть, выходят и после этого все живут счастливо, а русский и украинский народ становятся братскими и забывают о распрях - эти фантазии оторваны от реальности чуть более, чем совсем.

Реальность такова, что даже если представить, что Киев взят, а Зеленский подписал капитуляцию и затем подал в отставку - России некого привести к власти в Киеве чтобы можно было выводить войска и налаживать конструктивные отношения с Украиной.

Нет в Киеве и в целом на Украине такой политической силы, которая была бы пророссийской и могла бы удержать контроль над ситуацией на всей территории страны после вывода российских войск.

После 30 лет независимости и особенно после 8 лет постмайданной оголтелой русофобии, когда все пророссийские политические силы и движения оказались зачищены, а некоторые и вовсе уничтожены - в Киеве и в целом на Украине осталось так мало настроенных на сотрудничество с Россией политиков и руководителей, что они и двух дней не продержатся у власти после вывода российских войск.

Поэтому даже если представить, что Киев был взят и к власти на Украине приведены недобитые за годы незалежности пророссийские политические силы, наскоро собранные на руинах украинской столицы - через считанные недели (а может и дни) после вывода российских войск жаждущее реванша антироссийское большинство при поддержке Запада уничтожит эту власть. Скорее всего физически. С особой жестокостью и под ликование в соцсетях. А затем снова установит свою власть.

И вот это был бы сценарий полного поражения России, который на Западе обыграли бы как торжество свободы и демократии над военной агрессией Кремля.

И на волне реванша антироссийской власти в Киеве Запад пошел бы в атаку на всех фронтах. И война покатилась бы в другую сторону. И пришлось бы уже оборонять Донецк и Севастополь. А может быть и Белгород с Ростовом. И хорошо если не Москву.

Если же кто-то думает, что можно было взять Киев и оставить там войска для поддержания новой власти - это тоже несерьезно. Потому что войска пришлось бы держать не только в Киеве, но и в других городах центральной и западной Украины. Это было бы повторение американского опыта военного присутствия в Ираке и Афганистане. И советского опыта присутствия в Афганистане. И этот опыт показывает, что подобное военное присутствие ложится тяжелым бременем на экономику, сопряжено с большими потерями и все равно через десять лет заканчивается выводом войск и потерей позиций, политическим и военным отступлением.

Поэтому никто и не собирался брать Киев с самого начала.

Взять Киев и решить этим все проблемы с Украиной легко и просто только сидя на диване и мечтательно фантазируя, исключив при этом из фантазий все препятствия, которые мешают красивым умозрительным построениям.

На практике все очень непросто. И далеко не все реализуемо, что хотелось бы реализовать.

Поэтому не нужно переживать и тем более паниковать по поводу отвода войск от Киева и Чернигова.

Наоборот, нужно порадоваться тому, что в Кремле и Генштабе хватает ума не пускаться в безумные авантюры, чреватые чудовищными последствиями.

Заранее предвижу вопрос - зачем тогда вообще стягивали вокруг Киева войска, целый месяц вели бои на подступах, понесли определенные потери - для чего?

Ведь можно же было эти силы использовать для скорейшего уничтожения группировки ВСУ в Донбассе, для скорейшего освобождения Мариуполя, для штурма Харькова в конце-концов.

Поясняю: задействованные на киевском и черниговском направлении подразделения ВС РФ позволили в течение месяца сковать значительные силы ВСУ/ВФУ (до половины всех сил) чтобы они не были переброшены к Донецку и Мариуполю, где в условиях сильно укрепленных позиций уничтожать их было бы намного сложнее и дольше.

Под Киевом российские войска воевали не зря - они нанесли очень существенный урон ВСУ и ослабили украинскую армию в целом, уничтожили большое количество техники и военных объектов, в том числе объектов управления.

Десант в Гостомеле тоже высаживали не зря - контроль аэропорта позволил заблокировать военные поставки из-за рубежа прямо в центр Украины, ограничил возможности украинского военного и политического руководства по перемещениям за границу и обратно, не дал возможности свободно принимать в Киеве иностранных военных специалистов и наемников.

Возможно были и другие цели, связанные с разведкой и точечным уничтожением некоторых военных объектов в Киеве и окрестностях.

В течение первого месяца операции все это было нужно и делалось не напрасно.

Сейчас, когда спецоперация выходит на завершающий этап освобождения ДНР и ликвидации крупной группировки ВСУ в Донбассе - держать крупные силы на киевском и черниговском направлении стало не нужно, теперь они нужнее на донецком фронте.

Именно в Донбассе, а не в Киеве будет решаться исход спецоперации.

И может быть не только исход спецоперации, но и судьба Украины в целом.

Потому что если Украина потерпит поражение в генеральном сражении в Донбассе и потеряет половину своих войск, самые боеспособные части и националистическое ядро своих вооруженных сил - она потерпит военное поражение со всеми вытекающими последствиями.

А если Украина потерпит военное поражение, то штурмовать Киев чтобы сменить власть просто не потребуется.


02.04.2022