Глава 43. Свадьба дочери

Ольга Коваленко-Левонович
Прекрасная новость обрадовала Галину. Светлана закончила университет, и они с Костей решили пожениться. И – завертелось. Дочка хотела всё по высшему разряду. И красивое платье, и красивую регистрацию с кучей гостей, и свадебный банкет в ресторане. Только вот Галя, к огорчению своему, финансово помочь им не могла.
Деньги дочь с зятем нашли, от Ильи с Галей требовалось только приехать. И они отправились в путь. На поезде, через всю страну.

Теперь они в купе были не одни, пассажиры менялись, но супругов это не очень напрягало. Галя была рада, в предчувствии, что скоро увидит родные места, дочку и сына.

Свадьба была чудесной, молодежной, весёлой. Галина была счастлива. Увидела всех своих родных, Илья был рядом, защита и опора. Молодёжь приняла его благодушно, он много фотографировал. Андрей познакомился с ним, пожал ему руку. А бывшую жену чуть не прибил, резко отпустив тяжелую ресторанную дверь. Галя шла следом, думала, он подержит тяжеленную створку на пружинах. А он, раскрыв до предела, отпустил. Ладно она, тихоход, успела остановиться. Дверь захлопнулась перед носом с такой силой, что штукатурка посыпалась сверху. После этого она держалась от бывшего подальше.

Хотя попозже, когда Галя взяла из рук Ильи фотоаппарат, отправилась поснимать Диму со Светой, Андрей подскочил вдруг, вклинился между детьми.
- А меня! Меня тоже!

Увидев эту сцену, Тамара дернулась и отправилась на первый этаж, покинув банкетный зал. Сестра Андрея, Альбина, пышка в поблёскивающем синем платье, поспешила за ней, остановить и утешить.

Андрей, увидев, что новая жена куда-то испарилась, даже бровью не повёл, остался рядом с ними. Галя сама оставила их, ушла к Илье. Они танцевали вместе, обнявшись, и так было хорошо. Илья с нею, дети неподалёку, что ещё нужно…

В этот приезд побывали у старенькой Галиной мамы. Отчим давно уже скончался, она жила у одной из младших дочерей, была у неё своя комнатка.
- Давай заберём твою маму к нам? – предложил Илья, - будем за ней ухаживать?

Но мама не согласилась. Она, подслеповато щурясь, всё рассматривала Илью, гладила его трудовые руки, и сказала позже:
- Галочка, я рада за тебя. Хороший человек.
- Благословляешь, мам?
- Да. Живите дружно, берегите друг друга.

Галя прижала к сердцу её белую голову на слабой шейке, и они долго-долго сидели так вдвоём, их никто не тревожил.

Обратный путь от Читы до Москвы купе занимали вчетвером – Илья с Галей и молодожены. Отдохнув, молодые вместе с Галей отправились в Петербург. Илья не поехал, и очень его в этой поездке не хватало Галине.

В Питере они были первый раз, и удивительно повезло. Нашлась давняя Галина подруга, которая сопровождала молодых, а прежде всего – саму Галю, по памятным местам. А потом ещё круче, объявилась Галина двоюродная сестра, тоже приехала погостить в северной столице.

Хотя ноги Гали страшно уставали от экскурсий по музеям, храмам и площадям, она никогда не была одна. Фотографировала много, и навсегда полюбила невероятный, красивый, непредсказуемый город с неустойчивой погодой. Блеск Невы, шпили, каменные парапеты, картины, пушки, мостики, встреченные ею отзывчивые люди – всё отобразилось на карте её фотоаппарата, но более того – в сердце и памяти.

Вернулись она и молодожены, переполненные впечатлениями. Молодые улетели, а у Ильи с Галей потекла простая и тихая жизнь.