Прощённое Воскресение 2

Светлана Скорнякова
Глава 2

    Галина  выглянула в окно, мать неспешно прошла по тропинке через двор и вышла на улицу. Отяжелевшие от снега ветви яблони, как будто склонившись до земли в поклоне, провожая её взглядом.
Галина вдруг вспомнила, как десять лет назад мать привезла им тоненькую палочку с корешками и велела посадить вместе с мужем это деревце на долгую и счастливую жизнь. А вот в прошлом году, из-за большого урожая яблок, одна из самых больших веток обломилась, так как муж забыл поставить под неё подпорку. А ведь она тогда сама взяла пилу и безжалостно отпилила её, и сейчас она стоит кривая с поникшими ветвями, как будто бы в скорби.
Желая отвлечься от грустных воспоминаний, молодая женщина посидела ещё немного на кухне.  Но слова матери почему-то не выходили из её головы. Она вдруг вспомнила себя молодой девчонкой, когда объявила родителям, что  выходит замуж. Вспомнила слёзы мамины, и её слова: «выйти замуж, не напасть, как бы замужем не пропасть»!  И свой смех над её переживаниями. Ведь тогда, она впервые в жизни, в свои восемнадцать лет влюбилась и была счастлива! Ей представлялась жизнь с любимым, как красивая сказка, со счастливым концом. Что муж будет всю жизнь любоваться ей, защищать, носить на руках. Что они будут всегда вместе; и в горе, и в радости! Что будут отдавать себя без остатка своей семье. Она тогда была такой окрылённой. Ей всё удавалось, и у неё всё «горело» в руках; и работа в больнице, и учёба в медицинском училище, и общественная работа. Ей нравилось, что её ставят в пример, что её уважают и ценят. Конечно же, она уставала, но ей нравилась её жизнь.
Ей вдруг вспомнился ещё один недавний сон, который снился ей три ночи подряд. Его начало было очень странным, она видела себя, как стоит у плиты, на сковороде жарится мясо. Вдруг кухонная дверь распахивается и на пороге, собственной персоной, появляется её муженёк. Он кричит о чём-то ей, но она его не слышит, потом вдруг за окном возникла огромная чёрная птица, похожая на ворона. Из её пасти вниз вываливались огромные кровавые куски мяса, они медленно падали вниз и расплывались на белом снегу, красивыми красными кругами.  Прямо как в песне «Яблоки на снегу».
Сделав несколько кругов, птица быстро взмывает вверх и растворяется в чёрном небе. А потом опять звучит голос мужа. Он рассказывал о том, как целыми днями пашет на работе, а его вместо уважения просто взяли и выставили за дверь. Что у него трудная работа, да и то, что никак не может расслабиться после неё и что вообще-то он и пить начал только из-за того, что мы его не ценим. После чего просто разворачивается и выходит из дома, со всей силы хлопая входной дверью.

А потом Галина дожарив мясо, и приготовив гарнир из спагетти и сыра, накормила детей обедом и пошла в свою комнату, чтобы почитать книгу. Но  буквы расплывались у неё перед глазами, она не могла никак успокоиться, слёзы катились по её щекам. Обида и злость не находила выхода из её сердца.
 
Немного успокоившись, ей просто захотелось поехать в церковь, чтобы помолится. Когда женщина вошла в храм, то прислужница у алтаря не разрешила ей ставить свечи за здравие, а отправила её к столу, где ставят «поминальные» свечи.
–  Ты, девонька, сначала помолись за своего погибшего мужа и поставь там свечку, а уж потом молись о здравии себя и своих родственников, –  почему-то остановила монашка её.
–  Бабушка, Вы что-то путаете, мой муж жив и здоров, и с ним ничего не случилось. Правда, мы с ним поссорились немного, но с ним ничего не случилось. Но та настаивала на своём.
–  Знаешь, девонька, Бог-то он всех рассудит, а я только могу подсказать, куда свечи ставить, –  проговорила старушка.
–  Если уж не веришь, что он разбился на машине, то спроси у Батюшки, он как раз на второй этаж пошёл.
После этого женщина просыпалась, вся в холодном поту. Она не понимала, к чему ей сниться вот такие странные сны. И, что ей нужно с этим делать! Ведь со своим мужем они  почти месяц, как не живут вместе, из-за того, что тяга к горячительным напиткам была для него сильнее семьи и детей. Поэтому она и решила с ним расстаться. Их постоянные разборки из-за попоек мужа, его бессмысленные траты денег давно ей надоели. Ну, а муж считал, что это его право тратить деньги так как ему нравиться, на своё усмотрение. Он считал, что она лишает его свободы выбора, и что это он зарабатывает деньги, поэтому вправе тратить туда, куда хочет. Обидевшись на мужа, Галина просто собрала его пожитки в чемодан и выгнала из дома.
И если раньше, поссорившись, муж просил у неё прощение, приезжал мириться с цветами и шампанским мирится, она прощала его, то сейчас женщина была непреклонна. Тогда, видя, что она никак не реагирует на его извинения, он просто стал сам обвинять её во всех грехах. Он даже как –то заявил ей, что это он, из-за неё пьет! Потому, что его не ценят дома, ни  как мужчину, ни как мужа, ни как отца. Что Галина не советуется с ним, а ещё, оказывается, настраивает детей против отца. Всё это стало последней каплей, в их отношениях. И хотя муж не сдавался, он приезжал, но всё реже и реже. Но всё равно  эти его приезды лишь мешали ей, и выбивали из равновесия.
Она даже как-то высказала ему, что она так его ненавидит и хочет, чтобы он умер и не доставал её. Ей действительно хотелось, чтобы он умер или перевернулся на машине. Ненависть и обида за себя, и за детей жгла её сердце и застилала глаза. Вначале она молчала, но поэтом, когда  терпение всё иссякло, она просто предупредила мужа, что если он приедет ещё хоть раз к ним домой, то она его "проклянет так, что он навернётся на своей машине»... Но эти слова лишь рассмешили его. Поэтому, не прошло и недели, как он вновь начал приезжать к ним, да расспрашивать младшего сына о том, с кем живёт их мама, ночует ли она дома или нет, а ещё, что он знает про её любовника.

Последний раз, застав такую картину, Галина отправила сына на улицу погулять, а бывшему муженьку сказала, чтобы тот убирался пока она добрая! И, что если он не хочет понимать по-хорошему, то она будет делать по-плохому! То есть; она просто возьмёт серёжки и сорвёт их на своих ушах. А потом вызовет милицию и скажет, что это он так с ней сделал, и что его посадят за причинение увечья лет на пять. Только после этих угроз он уехал, и долго не приезжал.
*****
Без мамы, в доме воцарилась необычная тишина. Галине было очень тоскливо, ей хотелось, чтобы в доме, как раньше звучали весёлые голоса, был шум и движение. Ей даже стало как то страшно, от этой тишины, как будто бы у доме кто-то умер.  Женщина вдруг поймала себя на тревожных мыслях, которые  нужно взять и просто выкинуть из своей головы. Сколько можно сомневаться и трусить? Она ведь тоже себя не на помойке нашла. А уж  сама решила что-то изменить в своей жизни, то какой смысл  передумывать и трусить?
Чтобы хоть как-то отвлечь себя от гнетущих мыслей, Галина затеяла дома генеральную уборку, тем более, что завтра будет масленица, и в гости зайдёт её подруга.  Она включила пылесос, пытаясь хоть немного отвлечься от тяжёлых мыслей и плохого настроения. Но за чтобы женщина не бралась, всё у неё падало из рук.
Вначале разбилась любимая ваза, которую подарил ей муж с цветами на восьмое марта, потом порвались колготки пятьсот дэн, которые если и захочешь порвать, то нарочно не сможешь. А тут Галина просто  зацепилась ногой об гвоздь, который торчал из сломанного стула, стрелка прямо на глазах начала ползти вверх и вниз, короче во все стороны.
Слёзы сами, как по велению волшебной палочки хлынули из глаз. Вот сколько она раз твердила мужу, чтобы он починил этот стул,  или же выбросил наконец, но он не сподобился, ни на что. Ну, всё теперь она уж точно подаст на развод! Десять лет терпела его безразличие, недолго теперь осталось, пусть идёт на вольные хлеба, раз дома не хочет палец о палец ударить. Нужно будет как-нибудь, перед ночным дежурством, пойти и заплатить госпошлину, да подать заявление в суд. И всё! Свобода и девичья фамилия, а он пусть катиться куда хочет!
Переделав все дела, Галина снова загрустила, гробовая тишина пугала её. Дети уехали на выходные в гости к родным, мама ещё не вернулась из похода по магазинам. Ей вдруг захотелось услышать чей-то ободряющий голос, добрый совет. Она взяла телефон и набрала номер подруги.  Но та не ответила на вызов, тогда Галина включила телевизор погромче. На экране шла какая-то кинокомедия.
Ближе к вечеру пришла домой мама, обвешенная пакетами с покупками.
–  Мама, ну что ты так поздно пришла. Я уж начала беспокоится. Ведь уже вечер.
–  Ну, что такого, ведь я же не ребёнок, чтобы обо мне волноваться.
–  Да к тому же, я была не одна. Ты не представляешь кого я встретила на рынке.
–  Интересно, кого.
–  Свою первую любовь. Правда он мне не нравился, а я ему да… он был без ума, подкарауливал, когда я вечером шла из техникума. Я даже как-то со злости взяла, да и плеснула на его белый полушубок, чернило из чернильницы. Помню, как он тогда расстроился… Пытался объяснить, что следил за мной вечерами, потому что боялся, чтобы меня никто не обидел.
–  И что, случилось.
–  Да, а что случилось, его семья была богатая, а я детдомовка. Он уехал в Москву, учился, работал. Сейчас он профессор. Приглашал в гости в академ. городок. Мы с ним посидели в ресторанчике, а потом он привёз меня сюда, к тебе. Голос у матери задрожал, в глазах стояли слёзы.
–  Представляешь, мам, сейчас бы я была профессорской дочкой.
–  С чего ты это взяла, ведь не факт, что со мной он бы стал профессором. Я из детского дома, и отец из детского дома. А его жена была москвичка, из обеспеченной семьи. Жаль её, умерла недавно, так он оставил всё детям и уехал сюда. Вот визитку свою дал… мама достала её из кармашка и порвала на мелкие клочки.
–  Может ты зря это сделала.
–  Поздно, дочка что-то менять в своей жизни. Я вышла замуж по любви, хорошо, ли плохо ли, но моя жизнь уже прошла. Как говорится, не жили богато, нечего и начинать! В комнате наступило молчание. Мама неподвижно сидела и рассматривала свои натруженные руки, своё обручальное кольцо, которое больше десяти лет носила на вдовьем пальце и произнесла,  – да и какая из меня профессорская жена, смех один.
Мама, может ты проголодалась? Давай поужинаем, да спать ляжем. Час то уже поздний.
–  Да, какой ужин. Я же с ресторана. Наелась и напилась до сыта. Я уж лучше пойду к себе, отдыхать.
Мама ушла отдыхать, а Галина осталась допить кофе. Стоя у окна, она наблюдала как сумерки постепенно поглощали всё вокруг, а в синеве вечернего неба одна за другой загорались звёзды. Вскоре на горизонте показалась луна.  Она сияла так близко, что на миг женщине показалось, что если вот прямо сейчас выйти на улицу, залезть на крышу и протянуть вперёд руку, то она смогла бы даже до неё дотянуться.  Она словно манила к себе, давая надежду, что всё плохое уйдёт, как эта старая луна, а ей на смену придёт новая, как обновление и освобождение от всего плохого.
Галине вдруг вспомнилось одно из первых своих стихотворений.
У кого-то жизнь в полоску, у меня в горошек. В ней есть счастье и несчастье,
только понемножку. И печалюсь я не очень, некогда мне злится! Жизнь приходит и уходит, будем веселиться! Наплюём на непогоду, и, что денег мало! Главное, чтоб были живы, дети, внуки, мама!
Постепенно она успокоилась, всё в ней улеглось, утихло. Она поняла, что всё в её жизни будет хорошо. Она поднялась и пошла к себе. Мама уже спала.