Анналена новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Анналена               

                (благодарность животному)

Лев Добронравов был добрейший души человек. Он состоял в клубе добра, где все только и делали, что творили добро с прекрасными тёплыми нравами. Лев был из тех людей, кто муху и то не обидит, он во всём видел добро и только добро. (что согласитесь со мной, очень редко бывает). А тот, кто придумал пословицу, что «Добро безнаказанным не останется», наверно, не раз наступал на грабли добра, от чего в обратную сторону получил великое зло. Но, кто бы что-то не говорил, а добра говорят, в нашем мире больше, чем зла (если они не ошибаются, те, кто это сказал). А ещё говорят, что язык без костей и «намолоть» можно целую кучу, такую огромную, что не перелезешь, альпинисты и те потеряются.

Но, в этой новелле сюжет не о добре, а о спасении. Спасение, это великое дело! Главное, это спасти от греха, мыслей и действий, от ненастного, ненасытного и ненавистного будущего, а бывает и настоящего. Чаще всего в этом участвуют люди, но бывает, что и животные.
 Спасают от смерти, землетрясения и от дураков, но реже всего от необдуманных действий, в чём собственно кроется суть этой короткой новеллы.

***

Лев жил в большом городе, где было много огней, так много, что больше чем звёзд на ночном небе. Он жил в большом доме, таком большом и высоком, что последние этажи доставали до неба, где были синие звёзды и по ночам светила луна своим загадочным светом... Навевая романтику, она то молчала, то улыбалась, а иногда хохотала, до слёз и до коликов в животе над чудачеством тех, кто живёт на земле.

Лев был молодой, а молодость, это оууууу…! Чудны твои душевные порывы! Особенно в любви. Ведь любовь в молодости, это оууууу…, куда ныряешь с головой, как в Черное море после долгой московской зимы. Дело в том, что в доме, где жил Лев, жила красивая девушка, имени которой он даже не знал, и только и делал, что ей любовался. Ножки точёные, талия ровная (не в три обхвата), каблучками стучит, волосы на ветру развиваются, а в глазах блестят весёлые чертенята, Лев очень хотел с ней познакомиться. Но, беда была в том, что девушка всё время гуляла с огромной собакой, такой большой и огромной, что еле держала её на поводке. Лев много раз подходил к девушке, хотел сказать, что ему она нравится, очень-преочень, и он почти её любит, но собака всё время рычала на Льва, обнажая клыки со страшным оскалом, которыми бы разорвала, если б её не удержали. А солнце тем временем только и делало, как с неба светило, освещая все грани величества жизни. Но Лев выбрал момент, когда злая собака от рычания подавилась и минуту молчала, он только успел лишь два слова сказать, что звать его Лев и хочет с ней познакомиться (с девушкой). Но тут собака опять зарычала и стала так рваться на Льва, что ему стало страшно. (иногда бывают такие минуты, когда молишься богу, чтобы цепь у собаки – не оборвалась!).
- Рекс, фу, замолчи окаянный! - дала команду девушка псу и показала свой маленький грозный кулак, - и Рекс замолчал. Он поджал хвост, сел и стал свидетелем интересного диалога.

- Меня звать Лев, я хочу познакомиться с вами… - сказал было Лев под злой и лукавый взгляд злого барбоса.

- Отойдите отсюда! - бросила девушка, - мне плевать, как вас звать, а я Анналена, мою собаку звать Рекс, он хорошо разбирается в людях, он на вас всё время рычит! А, почему он рычит? Вам, наверное, это известно. Потому, что вы плохой человек, вероятно, просто страшный преступник и ваше место в тюрьме! Вы, скорее всего – рецидивист! Моя собака за версту чует плохих людей и норовит их загрызть! Вы по сути плохой, даже хуже, чем есть и себе представляете… От вас людям одни только беды! Вы, наверное, вор человеческих душ или просто убийца, из тех, кто убьёт и не пожалеет и никогда не раскается!
Она хотела ещё что-то сказать, но тут Рекс опять зарычал и стал рваться на Льва, так сильно, что если бы девушка пса не удержала, то он Льва бы просто загрыз.
М-да! Такую бочку из негатива на Льва никогда в жизни не выливалиии, от чего он так сильно расстроился, что прихватило под сердцем, и даже камень в почке зашевелился.

***

Когда девушка с Рексом ушли и скрылись в подъезде, Лев не спеша сел на лавочку, закурил и грустно подумал: - «Не дай бог мне женился на ней!», а ещё он подумал, что благодарен животному, этой злющей-презлющей собаке, что спасла его от этой тупой и совсем беспросветной… – дуры! 


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                1 апреля 2022г

(дурак – человек, который основываясь исключительно на эмоциях, убеждает себя, что он знает больше, чем предполагают другие)