Археологическая экспедиция. Республика Карелия

Ирина Карпова 22
Советские студенты 80-х годов на историко-филологическом факультете Петрозаводского государственного университета имени О.В. Куусинена, на первом курсе изучают предметы “Первобытно-общинный строй" и "Археология”.

Интерес к археологии во все времена был актуален. Эта наука изучает историю на основании вещественных остатков деятельности людей, т.е. археологические памятники, курганы, рудники, клады, могильники и др. История расширяется разными информациями, открытиями, знаниями об искусстве, культуре, быте первобытных людей. Открываются новые народы, события, целые города и поселения. Чаще археологические памятники находятся под землёй, образуя культурные слои. В больших количествах найдены археологические находки: например, как костяной наконечник копья и нож с каменными вкладышами, каменный полированный топор, статуэтки. Особый интерес вызван к культуре с ямочно-гребенчатой и ромбо-ямочной керамики: глиняная посуда с орнаментом и резьбой, кремневые наконечники стрел, скребки для отделки кожи и др.

Преподаватели университета вели интересные, запоминающие лекции, делились опытом и знаниями.
Каждый год в университете организуются экспедиции. И каждый год появляются свежие археологические открытия. Студенты отдельными группами, после летней сессии, с прикреплёнными преподавателями разъезжаются по всем историческим уголкам Карелии.

Стоял жаркий июль 1981 года. Трое парней Вадим М., Олег Ч., Володя Ф. и три девчонки Ираида Б., Марина К., Оксана К. ещё весной записались в группу археологической экспедиции к профессору, советскому учёному Журавлёву Анатолию Павловичу. Раскопки проводились в замечательном историческом местечке Пегрема Медвежьегорского района Республики Карелия.
Добирались до назначенного места с города Петрозаводска на комете до Великой Губы, далее автобусом до Ламбасручей. Там закупались продуктами на неделю (потом по мере их убывания заказывали провиант на дальнейшее проживание), пересаживались в катер, водитель которого легко соглашался за сносную цену довести в любое направление.

Подцепив на буксир лодку с продуктами и всем остальным снаряжением: палатки, одежда, инструменты, рюкзаки; катер, сначала шёл по Онежской губе до узкой протоки вдоль скал, вышел на другую сторону залива и взял курс к деревне Пегрема, успешно довёз за несколько часов симпатичных девчат и парней, с руководителем археологической экспедиции Журавлёвым А.П.

Весёлые и довольные девчонки и мальчишки, нынешние студенты второго курса со своим руководителем благополучно выбрались с переполненной лодки, ещё шли пешком пять километров вдоль берега. Они проходили мимо заброшенных домов и часовни.

Разбили полевой лагерь на лесном пригорке в сто метрах от берега озера. Студенты установили три палатки, неподалёку стояла палатка преподавателя. До трёх часов дня развели костёр, сварили еду из привезённых продуктов. В первый день ребята отдыхали, осваивали местность. День выдался тёплый, безветренный.

Живописный уголок природы. Непередаваемая красота здешних мест в разное время дня завораживает человеческий глаз. Необъяснимую тишину местности, с её многоликими красками, лишь нарушают пение или взмах крыла птиц, стук дятла или скрип деревьев, шуршание листвы или жужжание насекомых. Просторы пленят и влекут за собой.

Заонежский полуостров. Уницкая губа. Одна из местных достопримечательностей старая заброшенная часовня Варлаама Хутынского, макушка которой видна с озера новым обитальцам, подплывающим на лодках или катерах к ещё незнакомым полям и лугам, лесным неизведанным чащам, с предвкушением увидеть, познать что-то новое, необычное и даже может сверхъестественное, чтобы зарядиться энергией, набраться сил и слиться в одно целое человека с природой.

Кто здесь побывал, будут много раз вспоминать это уникальное историческое место, с его природным ландшафтом, наичистейшей озёрной водой, песчаным берегом, многообразием лесных деревьев и разнотравьем, животным и подводным миром.

Типичные для этих мест двухэтажные дома, жители которых держали скотину на первом этаже, а сами жили на вторых этажах. Помещения отапливались дровяной печью. Когда-то здесь кипела жизнь крестьян. Стояли огромные, добротные дома, выстроенные с круглого бревна. Длинная, высокая крыша, много окон, смотрящие в сторону водной губы и востока, где рано утром восходит яркое светило, а блеск искрящей дорожки по зеркальной глади сопровождает его к полудню за густой сосновый бор, со стороны которого освещается весь Уницкий залив.

Порывистый ветер, касаясь высокой травы, гладил шёлковое поле, то в одну сторону, то в другую, приглашая новых гостей в этот бескрайний, ещё мало опознанный мир.
Студенты разбрелись по лесу. Грибов сей год видимо-невидимо, что удивительно. Сопка, пригорок, ложбина, низина и так весь лес. Куда не глянь: молодой, свежий, только из-под мха вылез боровик, подосиновик (многие его красноголовиком прозвали). Вот опять низина, и здесь грибы белые, подберёзовики. Где кучкой их можно встретить, где по отдельности стоят красавцы, как будто новых гостей встречают. Вадиму, любителю сбора грибов, повстречалась поляна лисичек и опята на пнях. Главное, чтобы их с ложными грибами не перепутать.

Если остаться без продуктов, то в нынешнем лесу точно с голоду не помрёшь. Черники полным-полно. Эту ягоду ни с чем не перепутаешь, разве только с волчьим лыком. Но надо быть просто внимательным, ягода волчье лыко ядовитая, растёт отдельно, как цветок по одной ягодке. Черника растёт на кустах с мелкими зелёными листочками, ягода чёрная с голубоватым налётом, очень вкусная, полезная. Как начнёшь есть, не оторвёшься, а потом губы и весь рот черно-синими становятся, сразу не отмоешь. На одежде она тоже оставляет свой характерный след.

Красивая тут природа, живая! Воздух настолько чист и свеж, легкие расправляются, и человек дышит всей грудью. Об астме, простуде и другой хвори можно забыть. Поля приветствуют любителей сбора лекарственных растений, полевых цветов, ромашек, иван-чая, чаги на берёзе. Прыгающие с сосны на сосну рыжие белки с длинными пушистыми хвостами забрасывали временных постояльцев пустыми шишками.

С мая по август Карелия славится белыми ночами, вечером чуть сумрачно, а рано утром светает. Рыба весело клюёт, только успевай удочки закидывать. Первый день порадовал большим уловом: щука, окунь, плотва. Насобирали множество грибов, ягод для морса. Вадим натянул нитки вокруг четырёх сосен, с большим удовольствием, любовью и трепетом чистил грибы и подвешивал их, насаживая на нитки. В течение месяца зима будет обеспечена сушёными грибами.

В первый вечер организовали большой костёр у берега озера. После вкусного ужина студенты пели песни, шутили, смеялись. Уже темнело, шипящие волны на озере сменились на чёрную гладь, наступала тишина. Ближе к ночи состоялось торжественное посвящение студентов в археологи.

Олег высокий, брюнет, с короткой стрижкой, спортивный, привлекательный молодой человек. В нём много положительных качеств, что даже сложно выбрать основные. Он искренний, умеющий поддержать в трудную минуту. Легко преодолевает трудности жизни. Интеллектуально развит, очень хорошая память до мелочей: например, он вспоминал на встрече выпускников, как выглядел Сашка П. тридцать лет назад. Светло-голубая рубаха, воротник которой белый, открахмаленный, с двумя карманами на груди, заправлена в синие джинсы с фирмой «Montana», на ремне из натуральной кожи. На ногах красные носки с белой полоской вверху, в коричневых ботинках с косым каблуком, на голове кепка в клетку. Вот такая феноменальная память у нашего героя. Весёлые и всем известные песни, он пел в кругу друзей, ловко перебирая пальцами на гитаре, зная все аккорды. Не было дня, чтобы Олег не сыграл на любимом инструменте.

Володя интересный, общительный, симпатичный парень. Светлые волосы на голове, когда отрастали, заметно кудрявились, привлекали внимание представительниц слабого пола, которые влюблялись в белокурого «скандинава». Он прекрасно разбирается в людях, не умеет врать, ему доверяли и часто приходили друзья за советом. Одевался по последней моде. Дружил с разными девчонками, но любил только одну, единственную. Много читал познавательной литературы и пересказывал интересные события, за что и получил своеобразное прозвище.

—Я уверен, что вы не уроните и не опустите ту планку высокого профессионализма, которая перед вами поставлена сегодня, — прозвучал громкий голос в ночи.

Олегу подарили на тесьме, вырезанную из консервной банки, звезду шерифа. Деревянное копьё с железным наконечником вручили Володе. Новые погоняла Шериф и Викинг звучали на протяжении всей археологической экспедиции.
В счастливом плену тьмы ребята запустили по водной глади белых бумажных журавлей и загадали желания о дальнейших успехах.
Наступал новый июльский день.

—Подъём! — Анатолий Павлович ранним утром успел обойти местность и обозначить территорию, где группа должна начать археологические раскопки.
В палатках закопошились полусонные парни, на подхвате слышен весёлый смех девчонок. Плотно позавтракав, археологи серьёзно взялись за работу.

Где-то в дали со стороны водных просторов слышны ревущие моторы катеров. Студенты подружились с байдарочниками, группой людей разных возрастов, случайно попавшие в лесную глушь. Они организовали для студентов полевую баню, им интересно было находиться в компании молодых археологов. Сидели с ними у костра, купались на озере, фотографировались вместе у древней часовни. Слушали интересные рассказы учёного Журавлёва А.П. о нынешних находках. Прошлись по здешним местам, зашли в старые заброшенные дома.

Поросшие травой и кустарником, облепившие мхом доски и брёвна, чуть тронь, разваливались на глазах, опилки внутри домов сыпались. Окна разбиты, дверей не было. На стене одного дома обнаружили уже выцветшие обои, внутри первым слоем приклеены газеты. Любопытные историки определили названия газет «Безбожник» 1923 года, «Правда» 1936 года.
—Спасибо товарищу Сталину за счастливую юность! — текст от типографской печати был узнаваем в газете «Сталинская смена» 1937 года.

Вадим с Олегом, после обеда настало время отдохнуть, вытащили из душных брезентовых палаток спальные мешки, расстелили их на сухом мху между тремя соснами. Натянули вокруг деревьев марлю, закрыли верх и оказались внутри саркофага. Можно мечтать! Вспоминать о беззаботном детстве! Ребята веселились, смотрели на купол голубого неба, а ветви густой кроны сосен раскачивались и махали им пушистыми лапами. Сквозь лёгкую материю пробирался приятный по всему телу ветерок. Друзья незаметно задремали.

Вадим проснулся, толкая Олега в бок:
—Что это? Который час?
—Темень какая! Уже ночь? — протирая глаза, недоумевал Олег.
Уши забивало нудящим звуком: «Ззззззззззззззззззз». Огромный рой комаров оккупировал  стены и потолок саркофага. Восставшие местные жители штурмом захватили «Белый дворец», превратив его в чёрный погреб.

В выходной день Олег и Вадим поплыли на местной лодке по озеру, рыбачили, заплыли далеко, поднялся шторм. Они увидели, как об скалу разбилась большая волна, их уносило к скале. Со спортивной сноровкой ребята с трудом повернули лодку и доплыли обратно до берега.

После двухнедельной жары дождь льёт непробудно третьи сутки. Вадим курит папиросы «Беломор», одна за другой, пачка стремительно уменьшается в объёме. Молодёжь сидела по палаткам, каждый по-своему грустил.
—Что-то совсем тягостно стало, скучно, — произнёс к общему разговору Вадим.
—Да, пора бы нам оприходовать наши закрома, не грех и бутылочку с горячительным открыть, — поддержал Вадима Олег.
Володька, увлёкшийся чтением книги о походах скандинавских викингов, услыхав дельное предложение, встрепенулся и добавил:
—Надо Журавля позвать. Он, наверное, тоже в своём логове мёрзнет.
—На четверых сообразим! — подхватил Вадим и посмотрел на Шерифа. — Надо звать!
—Надо так надо! — согласился Олег и вылез из палатки.
Потоптавши возле жилища преподавателя, Шериф думал, как начать беседу.

 "А, была не была!" — постучал рукой в брезент.
—Тук-тук!
—Заходи, заходи, — весело пригласил Олега преподаватель.
—Анатолий Палыч! Погода отвратительная.
—Даа, дожди. Погода не радует.
—Холодно!
—Когда холодно, надо принимать экстренные меры.
—Ну, «Экстра» не «Экстра», а бутылка «Пшеничная» у нас залежалась. Не желаете ли Вы посетить наши скромные мужские посиделки?
—Хорошо. Принято. Я сейчас приду.
Олег окрылённый влетел в палатку парней и с радостью сообщил:
—Мужики, он сейчас к нам придёт!

Через десять минут послышалось копошение возле палатки, где трое парней ждали своего Журавля. Так ласково называли студенты между собой наставника, преподавателя. Добрый, очень увлечённый своим делом человек, интересный рассказчик. Учащиеся, попавшие в группу к Анатолию Павловичу, чувствовали себя самыми счастливыми людьми.

Анатолий Павлович занёс в палатку пакет с закуской, тушёнкой и бутылочкой водки «Экстра». Ребята шутили, общались, балагурили, выпивали, знакомились с преподавателем, а самое главное пели под гитару любимую песню автора Юлия Кима:
«Журавль по небу летит, корабль по морю идёт,
а кто меня куда влечёт по белу свету,
и где награда для меня, и где засада на меня»…

После месячного кропотливого труда, получив знания от археологических исследований, выполнив все поставленные цели и задачи, молодые археологи возвращались домой, в надежде вернуться в этот замечательный уголок, всеми полюбившуюся за короткое, но полноценное, незабываемое время, древнюю деревушку. Отплывая на лодке, студенты грустно смотрели на берег, прощаясь с любимым краем.

—Как повезло моим белочкам! — внезапно вспомнил Вадим, что все сушёные грибы он забыл на подвешенных нитках.
Молодёжь весело оживилась.

Студенческая группа входила в одну из первых археологических экспедиций в местечке Пегрема. Последующие годы не раз ступит нога студента на проторенную тропу, территорию, явившую впоследствии детищем, археологическим знаменитым памятником, гордостью, великим достоянием Республики Карелия.

На фото: Студенты с группой байдарочников у старой часовни, 17.07.1981 год.

Продолжение http://proza.ru/2022/02/23/766