Мышка

Людмила Брицына
          В семье появился малыш. В комнате, где он спал в своей в маленькой детской  кроватке, пахло грудным молоком, детскими пеленками, кремами и прочими необходимыми для новорожденного вещами. Комната была не большая, но очень светлая и теплая. Солнце с раннего утра заглядывало в большое окно и ласкало своими лучами все вокруг. Малыш  подрастал  подвижным и крепким мальчиком. В одиннадцать  месяцев он уже  смело передвигался от своей  кроватке до  дивана и обратно. За светло-русые волосики и голубе глазенки бабушка называла его «солнышко мое».
     Как-то раз, заглянув в комнату, когда мальчуган играл с игрушками  на полу у своей кроватке бабушка заметила что  он пытается что-то сказать, указывая пальчиком на высокий темно-вишневый шкаф, расположенный в углу за дверью.   
-Что ты хочешь мне сказать, Солнышко,- бабушка, улыбаясь, подошла к шкафу, а заглянув   в него, ахнула. Там, на груде тряпья лежали и попискивали маленькие, голенькие, розовые  мышата, видно, только что появившиеся на свет Божий.
В подвале дома травили мышей и тараканов и ,наверное,мама мышь,чтобы спасти свое потомство забралась на пятый этаж в комнату,где ей показалось будет безопасно оставить своих малышей.Бабушка, не раздумывая, взяла в охапку тряпку вместе с мышатами и выбросила мышиное потомство в  унитаз, смыв водой.
 Мальчик  не понимал, что случилось, но почувствовал: произошло что-то  важное.
Шло время. Мальчик подрастал, бабушка молилась о  его здоровье, ходила по воскресеньям в храм, исповедовалась, причащалась…
 Однажды, размышляя о грехах ,о добродетелях, о любви к Богу, она почувствовало какое-то не понятное чувство вины . Что-то тревожило, томило душу. Перед глазами всплыла картина  участи  новорожденных   мышат. «Как же не дрогнуло мое сердце, как я могла так поступить?-, думала женщина.
Уже, лежа в кровате, помолившись перед сном, она пыталась оправдать свой поступок.
- Ну, ведь, сделала это ради  внука. Разве можно плодить мышей в квартире? Их   травят, а я размножать должна?
-Да, это так, но они были совсем маленькие, им тоже  хотелось жить,-слабый внутренний  голос пытался перечить ей.
-Зато, теперь у нас нет мышей. Подумаешь,мыши. Тут сплошь и рядом детей убивают не родившихся, а я о мышах должна заботиться.
-Но, не убий, гласит заповедь Божия,-уже совсем тихий голосок произнес и затих.
Ворочаясь с боку на бок, так и не уснув до утра, женщина твердо решила исповедоваться в храме, чтобы  не томилась душа.
На   следующий день, в воскресенье она пошла в храм и все рассказала  священнику. Пережив чувство раскаяния, все же успокоила свою душеньку.
Дома она сидела одна на кухне и пила чай. Вдруг из под тумбы у раковины на против нее выбежала большая толстенькая мышка. Мышь остановилась на середине кухни. Она смотрела  на пожилую женщину своими маленькими черными  глазками, а та удивленно смотрела на нее.
Они около  минуты изучали друг на друга, а потом толстушка повернулась и скрылась под раковиной.
«Как она узнала о  моей исповеди?»,-  подумала женщина.
«Так, значить, все в мире взаимосвязано.»
«Всякое дыхание да хвалит Господа»,- промелькнула следующая мысль.
«Надо было попросить у нее прощение»- вздохнула женщина и пошла мыть чашку.