Время демонов-2. Пролог

Виктор Ален
                ВРЕМЯ ДЕМОНОВ.
                Книга II.

                Монастырь на болотах.

                «Мама, это демоны? Это Дикий Гон?
                Привидения, вырвавшиеся из ада?               
                Мама, мама!
                Тише, тише, дети! Это не демоны, не дьяволы.
                Хуже.
                Это люди.»
                Анджей Сапковский «Башня ласточки»

                ПРОЛОГ

     Он никак не мог вспомнить что-то очень важное. Память дразнила, подсовывала самые разные картины прошлого…
     - Николай Александрович, генеральный просит вас зайти… 
     Бледно мерцающие мониторы компьютеров, офисные столы, заваленные разноцветными папками. Огромные чертежи на стенах. Было. Не то.
     - Разрешите вас побеспокоить…
     Роскошное по российским меркам купе. Элегантно одетый пассажир, в руке дорогой Samsonite. Запах дорогого одеколона. «Красная стрела». Было. Близко, но не то.
     - Стой, стой!!
     Колышущийся под ногами мох болота. Стелящийся молочными пластами туман. Тяжелое ружье мешает бежать. Бросить его нельзя: в левом стволе последний патрон. С картечью. Откуда-то слева беззвучные вспышки выстрелов.  Приклад сам взмывает к плечу, палец жмет на спуск. Близко, совсем близко! Почти…
     Память разламывается на куски.

     …Все мимолетно в мире этом,
        Об этом помни и цени
        Тот миг, что дан тебе рассветом….

     Арганада. Огромная угольно-черная пирамида с оплавленными безжалостным огнем гранями. Кажется, что вершина ее сейчас пронзит низкое тяжелое небо. Стремительно текущая огненная река.
     Тяжелый голос.
     - Тулма гневается!
      Это тоже было.
     Его начинает трясти. Руки сами сжимают голову, словно пытаясь удержать разбегающиеся в разные стороны картины ушедшей жизни. И те послушно накладываются друг на друга, сливаются, замирают.
     И он вспоминает…
******

     - Случилось то, чего случиться было не должно! – глава Бдящих Во Тьме Араштарг говорил тихо, что было крайне плохим знаком. – Демон-академист Даграэль сумел избежать заслуженного наказания и сейчас находится в ссылке в мире людей.
     Трое сидящих перед ним напряженно слушали. Все они пользовались его полным доверием, но даже им сейчас было не по себе.
     - Ни у кого не должно быть и тени мысли, что можно безнаказанно противостоять Бдящим Во Тьме!
     «И наносить им поражение», – мысленно добавил сидевший справа и сам испугался своей мысли.
     - В мире людей он для нас недосягаем, - произнес он вслух.
     - Это не так! – в голосе Араштарга звучал металл. – Мы пошлем туда нашего демона, и он сделает все, что должен сделать. Демон-академист Даграэль должен умереть.
     - Но как?!
     - Точно также, как посылают, приговоренных с бессрочной ссылке. С ним будет установлена ментальная связь.
     - Наш демон вернется, когда выполнит задание?
     - Об этом мы поговорим позже. А пока – найдите мне такого демона.