7 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: танкер «Донбасс».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск кораблей противника в море, прикрывала переходы транспортов, следовавших поодиночке из Англии и Исландии в порты СССР.
Самолёты противника повредили тральщик Т-886, который, несмотря на полученные значительные повреждения, отразил их последующие атаки и, пройдя 400 миль, самостоятельно прибыл в базу.
Отряд немецких кораблей в составе крейсера «Адмирал Хиппер» («Admiral Hipper») (Kapitan zur See Hans Hartmann), эсминцев Z-4 «Рихард Байцен» (Z-4 «Richard Beitzen»), Z-16 «Фридрих Экольд» (Z-16 «Friedrich Eckoldt»), Z-27 и Z-30 в северной части Баренцева моря продолжал проводить операцию «Хоффнунг» («Hoffnung»). Эсминец Z-27 обнаружил сторожевой корабль СКР-23 (бывший 1.200-тонный рыболовный траулер РТ-57 «Смена») (лейтенант Фролов Е.М.) и, выстрелив по нему 2 торпеды и 46 150-мм снарядов, в 5 часов 29 минут потопил его. Из экипажа (43 человека), немцами было подобрано и взято в плен 29 человек, из которых двое позже умерли. Затем этот же эсминец обнаружил танкер «Донбасс» (7.925 брт), совершавший порожняком одиночное плавание от о. Новая Земля в Исландию. Эсминец Z-27 артиллерийским огнем и тремя торпедами в 16 часов 25 минут потопил советский танкер. 49 членов экипажа танкера погибли, а эсминцем Z-27 было спасено и взято в плен 15 человек.
Днем из Полярного в боевой поход вышла подводная лодка М-121 (капитан-лейтенант Кожакин В.П.).
Первые 2 союзных транспорта прибыли из Исландии на Северодвинский рейд. Межбазовые переходы совершали 4 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила противника у Урицка, Слуцка, Петергофа, ж.-д. станции Вруда, Молосковицы, суда неприятеля – в бухте Андрусова, прикрывала порт Кабона.
Потерян 1 МиГ-3.
Самолёты врага потопили 1 баржу, повредили тральщик № 63 и спасательное судно «Сталинец».
В боях сбит 1 Ме-109.
Подводная лодка Щ-406 возвратилась из боевого похода на Лавенсари.
Подводные лодки Д-2 и Щ-307 в сопровождении 5 тральщиков и 2 сторожевых катеров типа «МО» перешли в Кронштадт.
Велось траление Морского канала и фарватеров Невской губы.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды боевых действий не вела.
Подводная лодка М-31 возвратилась из боевого похода в Очамчири.
Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей.
Плавание 11 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
За ночь бронекатера Волжской военной флотилии перебросили в Сталинград 478 человек пополнения, 11 тонн грузов и вывезли из города 511 раненых.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...