Глава 42. Венчание

Ольга Коваленко-Левонович
Иногда Илья с Галей приезжали на службы в дальний храм, к отцу Петру. Он считался духовником Ильи и всегда рад был его видеть.

Храм был необыкновенной красоты, Галя насмотреться не могла на прекрасные иконы, старинного письма, в деревянных, с позолотой, рамах. На убранство, живые цветы, на витые тонкие решётки на высоких окнах. После Пасхи они с Ильёй забрались на колокольню! Галя звонила, ей помогала девушка управляться с толстой верёвкой, привязанной к билу, и густой звук колокола обволакивал их, каждая клеточка отзывалась и вибрировала. Это было потрясающе! Помолодевший и счастливый Илья фотографировал их, а потом снимал пейзажи из проёмов колокольни.

Илья с Галей всё чаще стали приезжать на автобусе или такси в этот старинный чудесный храм, по благословению отца Петра фотографировали в церкви по большим праздникам. Галя быстро научилась обрабатывать фото, кадрируя, добавляя яркости, резкости, и отправляла по электронной почте священнику.

Илья купил подержанную машину, и после этого они стали ездить на богослужения к отцу Петру всё чаще.

Прошло полгода, как переехала Галя в городок Ильи, и вдруг отец Петр сказал им с Ильёй:
- А давайте-ка я вас венчаю?
- Не рановато ли, - откликнулся другой священник, помоложе, - надо бы подождать, лет пять.
- Я столько не проживу, - то ли в шутку, то ли всерьёз отозвался Илья.

Пригодился костюм, который покупал Илья на регистрацию брака, и Галины светло-кремовые блузка и юбка. Только белый, с блёстками, шарф купили в церковной лавке монастыря Галине, вместо фаты. Там же нашлись и венчальные свечи, полотенце с узорами по краям, две иконы – Иисуса Христа и Богородичная, Казанская…

На венчание позвали друга детства Ильи, тоже фотографа со стажем, Алексея. Свидетелями были зять Ильи Володя, он приехал со своей сожительницей, Раей. Отец Петр посмотрел на них... Свидетелями быть разрешил, а венчальные венцы им не доверил. В нужный момент надел венцы Илье и Гале на головы. Они стояли, боясь пошевелиться.

Оба супруга волновались и радовались. Для Гали в Таинстве Венчания был один очень страшный момент. Когда священник торжественно спросил, не обещалась ли она кому другому, она подняла глаза. Сам Иисус Христос смотрел с иконы прямо в её душу, и вспомнился Андрей. Это с ним она хотела прожить всю свою женскую жизнь, с ним хотела растить детей, сделать его счастливым, сделать их брак святым и вместе спастись. Это ему она обещала в душе быть вместе в горе и радости. И тут же поняла, что, если она объявит сейчас это, Илья может умереть от сердечного приступа, прямо тут, под иконами. Или получит такую рану, которую невозможно будет залечить. И она сказала: «не обещалась».

Много позже узнала, что Андрей уже вовсю ездил к Тамаре, и всё у них складывалось как нельзя лучше.

В конце Таинства всех троих, Илью, Галю и отца Петра накрыло такое ощущение неземной радости, ликования, благодати, что они все трое светились. Отец Петр сказал потом, что давно не было такого Венчания. Они словно оказались в светлом облаке.

Задумчиво смотрел на них атеист фотограф Алексей, настороженно – Володя с Раей. Происходило что-то для них необъяснимое. Пугающее даже.

После Венчания Илья с Галей не стали отмечать торжество, а уехали на своей старенькой машине за город. Стояли, обнявшись, на краю высокого карьера, смотрели на зелёное озерко внизу, на высокие тучи, и чувствовали себя одним целым.

Фотографии получились прекрасными. Позже супруги просматривали их, и говорили друг другу, что, если бы их воля, они венчались бы каждый день.