Былинные земли. Новое место лепле, ч. 5

Василий Азоронок
(Продолжение)

СНАЧАЛА ПЛАН, А ПОТОМ ГОРОД

Судя по всему, ксендзова плебания, удостоенная сапеговского фундуша, сыграла важнейшую роль в дальнейшем строении города, стала центральной в инфраструктуре. Даже часть Уллы переименовали. Ее начальный отрезок назывался теперь Плебанской рекой – по адресу прильнувшего религиозного околотка.

Анализ мапы в сочетании с другими выявленными документами позволяет представить более глубокую историю.

В первую очередь, надо сказать, что мiastо как город воспроизводит картину, увиденную русским исследователем Василием Нозовцовым, который по заданию московского царя Грозного в 1563 году проехал (или проплыл) по южным полоцким рубежам и открыл неожиданное. Он зафиксировал в своем отчете «город, литовскими людьми поставленный». Мы о том уже рассказывали, не будем повторяться. Отметим лишь, что изречение Низовцова породило много домыслов. Обозреватель «город» указал, но местонахождение его и название «остались за кадром». У белорусского ученого сообщества до сих пор нет прямого ответа, где был тот «город» и в каком виде, гуляют разнообразные версии – вплоть до той, что изыскания Низовцова подверглись корректировке после захвата сведений в качестве трофея при освобождении Полоцка от опричников.

В перестроечное время утверждающим стал аргумент, что город Новый Лепель основал чиновник великокняжеского ранга магнат Сапега. Ему даже памятник соорудили. Считается бесспорным, что Лев Иванович приобрел Лепль в 1586 году за 1200 коп литовских грошей. Невелика была цена, потому что земля подверглась опустошительным последствиям Ливонской войны, смуты и болезней. Ресурсы были истощены.

Конечно жизнь есть жизнь, она возрождалась. Вполне возможно, что именно Сапеге принадлежит идея плана в виде мапы. Центральноевропейское озеро манило невероятной перспективой, открывались невиданные взможности. Лев Иванович участвовал в создании Литовского статута – верховного закона, согласно которому вводилось частное землепользование. Естественно, он не мог не воспользоваться открывшимся шансом – чтобы нарастить достояние и стать еще могущественнее. 

Историк Голубев в преамбуле к выявленной схеме «нового места лепле» так и написал: «был составлен план города, на основании которого он и был построен». То есть, сначала план, а потом действие. Выходит, мой город – это безусловное детище великокняжеского чиновника, использовавшего формат государственной власти.

Действительно, выглядит так, что вследствие создания союза с Короной Лев Сапега воспользовался ситуацией, когда виленский капитул отказался от разоренного Лепеля из-за войн, купил его за бесценок и занялся добычей капитала. Есть ли тому подтверждения?

(Продолжение следует).

На снимке: памятник канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге в сегодняшнем Лепеле. Фото из интернета.


02.04/22