Что делать, если слили курс

Ольга Лужбина
Один молодой человек учился в институте на факультете иностранных языков. И пока был студентом, занимался репетиторством, давал уроки английского детям и взрослым. Весьма достойное занятие, чтоб не просить денег у родителей на свои расходы.

А как закончил учебу, он решил записать свои уроки на видео и продавать курс в интернете. Продумал идею, «чтоб не как у всех», купил штатив, доску для записей, микрофон. Записался на курсы создания «безбашенных» роликов, долгими вечерами монтировал видео, пришлось освоить новую программу. В общем, уроки получились оригинальные, запоминался материал быстро. Курс покупали, денежка шла.

Как-то в комментариях к курсу написали название сайта, где можно скачать эти уроки бесплатно. Всю его работу мигом обесценили. Ну кто будет тратить деньги, если можно получить то же самое бесплатно.

Многие создатели уникального продукта на этом этапе машут рукой, мол, это неизбежно, и нужно относиться к этому как к своей рекламе и генерировать новые идеи. Возможно, но наш молодой человек был настойчив. Он потратил много времени и сил на свой неординарный курс и не собирался его дарить. И пошел иным путем. Обратился к юристу.

Для начала курс задепонировали, потому что нужны доказательства, что он автор и собственник своих уроков. Затем составили претензию, направили администратору ресурса. Курс убрали с этого сайта. Поискали еще аналогичные сливы и складчины. Нашли парочку, также разослали претензии. Такую работу нужно проводить регулярно, потому что каждый месяц может появляться подобная «дыра», через которую уходят ваши деньги.