073 Непредсказуемое Верхнее озеро

Виорэль Ломов
Непредсказуемое Верхнее озеро
(Раздел: Северная Америка. Озера)


Верхнее — пресное судоходное озеро, второе по площади в мире (82,4 тыс. кв. км; 563 ; 257 км), на 3 месте по объему пресной воды (11,6 тыс. куб. км), самое крупное и глубокое в системе Великих озер Америки. Расположено в древней тектонической впадине на высоте 183 м. Средняя глубина 147 м, наибольшая 406 м, береговая линия 4835 км, бассейн 127,7 тыс. кв. км. Колебание уровня 1,1 м. Прозрачность у поверхности 8 м, на больших глубинах 30 м. Питают озеро свыше 200 рек — Сент-Луис, Пиджеон, Брул, Белая, Каменистая и т.д. На реке Пипигон сооружены три ГЭС. Вытекает из озера река Сент-Мерис, впадающая в пролив Норт-Чаннел озера Гурон. Из-за порогов и перекатов на реке в обход ее созданы шлюзованные каналы. Озеро находится на территории канадской провинции Онтарио и американских штатов Миннесота, Висконсин и Мичиган. В озере множество бухт, большие заливы Кивино и Уайтфиш. Крупнейшие острова: Айл-Ройал площадью 535,4 кв. км (с 450 прилегающими островами образует одноименный национальный парк), Мадлен, Мичипикотен и 22 острова Апостола. Главные порты: Тандер-Бей (Канада) и Дулут, Сьюпириор, Ашленд (США). Водоем не защищен горными хребтами, поэтому на нем часты шторма, из-за которых центр озера не замерзает даже в самые суровые зимы. Случаются и сейши (колебания уровня). На берегах расположены два национальных парка — Айл-Ройал (США) и Пукаскуа (Канада). В приозерье проживает 600 тыс. человек. Население трудится в горнодобывающей и деревообрабатывающей промышленности, судостроении, рыбопереработке, торговле; оказывает транспортные и туристические услуги; выращивает пшеницу и картофель, разводит крупный рогатый скот; занимается рыболовством.

«Песнь о Гайавате» американского поэта Г.У. Лонгфелло посвящена вождю индейских племен Северной Америки онондага и мохок Гайавате (XVI в.), который стал одним из основателей лиги пяти ирокезских племен (Конфедерации ирокезов) — сенека, каюга, онондага, онайда и мохок. В Эпилоге поэмы упоминается и Верхнее озеро — индейцы оджибве называли его Gichigami (у Лонгфелло Gitche Gumee — Гитчи-Гюми), что значит «большая вода».

На прибрежье Гитчи-Гюми,
Светлых вод Большого Моря,
Тихим, ясным летним утром,
Гайавата в ожиданье
У дверей стоял вигвама.
 (Перевод И.А. Бунина).

Самые древние следы пребывания индейцев на островах и берегах озера относят к III тысячелетию до н.э. Французы-трапперы (охотники на пушного зверя) стали первыми европейцами, пришедшими на берега Верхнего озера. Первопроходцем считают француза Э. Брюле (1610). В системе Великих озер оно верхнее, и ему дали название le lac sup;rieur — «самое высокое озеро» (Верхнее). Англичане не стали менять имени. В народе водоем величали Великим озером, от него и другие озера системы стали Великими.

Французы основали торговые фактории, построили обводные каналы на порогах реки Сент-Мерис, на островах Апостола на месте индейского поселения основали город Ла-Пойнт. С 1812 г. уже американцы приступили здесь к добыче меди и железа. В 1816 г. разразилась война Текумсе, в которой США победили индейцев. Сегодня коренных жителей осталось совсем мало, они живут в основном в резервациях.

Верхнее озеро — важное звено водного пути по Великим озерам. За навигацию по нему проходит более 20 тыс. судов, специально сконструированных для Великих озер. Это приспособленные к штормам самые большие неморские суда в мире. Наиболее опасное место озера — остров Айл-Ройал, мимо которого пролегает главный судоходный путь. Близ его берегов много коварных течений и острых подводных скал. Всего на Великих озерах покоится на дне более 6 тыс. судов, потерпевших кораблекрушение, немалая часть которых находится в Верхнем озере. Ведь при шторме скорость ветра на Верхнем озере доходит до 140 км/ч, а резкие волны вздымаются до 9 м, опрокидывая порой самые остойчивые суда.

На озере нередки миражи, когда корабли-призраки вновь и вновь демонстрируют зрителям сцену своего настоящего крушения. Такие зрелища наблюдали и 300 лет назад. Тогда верили в сверхъестественные причины феномена, сегодня ученые делают вид, будто им и так всё понятно.

Слово «сейши» пришло в Америку с Женевского озера, где их впервые наблюдали европейцы. Индейцы называют три гигантские волны, которые внезапно появляются в тихую погоду и сметают всё на своем пути, «Тремя сестрами» и утверждают, что их вызывает гигантский осетр, живущий у дна Верхнего озера. Настоящая причина этого явления не выяснена. Полагают, что дело в геологическом строении района.

Не менее странным является исчезновение самолетов над озером. Пытались объяснить это капризами погоды, обледенением карбюратора, столкновениями со стаями гусей, но почему-то больше всего авиакатастроф в данном регионе случается над Верхним озером. Интриги добавили сообщения о бесшумных маневренных НЛО, которые порой сопровождают здесь воздушные суда. Район всё чаще стали называть аномальной зоной, «воротами» из параллельного мира.

По преданию, в озере обитают подводные пантеры. Оджибве называли их «великими рысями». Внешне они походят на хвостатую помесь дикой кошки и змеи с шипами на спине, украшенную рогами, вооруженную клыками, покрытую чешуей и перьями, ревущую и шипящую во время шторма. Считалось, что эти огромные чудовища обитают близ крупного острова Мичипикотен, борются с духами воздуха, охраняют воды, а людям приносят несчастья и смерть. Прежде чем пуститься в плавание, индейцы совершали умиротворяющий пантер ритуал. Некоторые племена связывали с этими существами подводную медь и даже считали, что пантеры и медь это одно и то же.

Верхнее — самое чистое из Великих озер. В нем много рыбы — сига, форели, осетра и др. 300 лет назад тут водились 3-метровые осетры и 2-метровые щуки. На берегах обитают волки, медведи, лоси. Растут черная и белая ель, бальзамическая пихта, красная и белая сосна, береза, тополь, клен, бук, ясень, липа, конский каштан, 58 видов орхидей. На острове Айл-Ройал расположено озеро Сискиуит (20 кв. км), на котором есть остров Райан с Лосиным прудом, по которому разбросаны крупные острова-валуны.


Фото из Интернета
Озеро Верхнее