6 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкая подводная лодка.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродром Хебукиен, производила поиск подводных лодок и мин по маршрутам переходов союзных конвоев.
Торпедный катер ТК-12 (старший лейтенант Шабалин А.О.) безрезультатно атаковал конвой противника.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Таллин, Клопицы, Воронино, Лужки, район Стрельна-Петергоф, ж.-д. станцию Гатчина-Варшавская и ж.-д. перегон Молосковицы – Вруда, вела разведку в Финском заливе, прикрывала трассу Ладожского озера.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Лисий Нос и Кронштадт, повредив линкор «Марат», бомбил Шереметьевку, Шлиссельбург, Сясьстрой и порт Леднёво.
В районе маяка Штольпемюнде в результате подводного взрыва погиб немецкий каботажный транспорт «Эльбинг-IХ» («Elbing IX», 467 брт), предположительно, он подорвался на мине.
Велось траление фарватеров в Невской губе и открытой части Морского канала.
На переходе из Ленинграда в Кронштадт столкнулись тральщики ОВР-4 и КМ-901, в результате чего тральщик КМ-901 затонул в районе о. Кроншлот.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска оставили селение Азовская.
Плохая погода ограничила действия авиации Черноморского флота.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей.
Плавание трёх судов обеспечивали 2 корабля.
У побережья Поти немецкая подводная лодка U-24 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen) в 00 часов 38 минут выстрелила своей последней торпедой по тральщику Т-492 («Белобережье»), но промахнулась. После этого подлодка всплыла и открыла огонь по тральщику из 20-мм орудия, которое вскоре после этого отказало. Подводная лодка вынуждена была прекратить атаку, получив небольшие повреждения боевой рубки от пулеметного огня тральщика.

Другие театры боевых действий:
5 бронекатера Волжской военной флотилии перевезли ночью в Сталинград 2.005 бойцов пополнения и военные грузы, вывезя из города 758 раненых.
На Волге в Шадринском затоне разбит катер «Сталь».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...