Из истории Польши. Часть 1

Александр Щербаков 5
Когда историю не учат, она так или иначе повторяется. Так, нынешняя ситуация на Украине похожа на Разделы Речи Посполитой, первый из которых произошёл 250 лет назад. Тогда польская панская верхушка просто «прогуляла» свою страну: глупость польской шляхты и чрезмерные её аппетиты привели к упадку Польши и её разделу...

После Андрусовского перемирия 1667 года, подтверждённого «Вечным миром» 1686 года, официально Россия и Польша больше не воевали до 1918 года. Многочисленные же военные конфликты русских и поляков в XVIII–XIX веках можно считать участием России в гражданских войнах и смутах на польской территории.

В конце XVII века Речь Посполитая продолжала весело деградировать: холопы страдали под гнётом панов, которые высасывали все соки из народа, чтобы пировать, охотиться, спускать все доходы и ещё и занимать на роскошную жизнь товары из Западной Европы. Большую роль в этом сыграли польские панночки, на которых господа спускали целые состояния. Магнаты боролись за власть, принося общенациональные интересы в жертву личным. Хозяйство и боеспособность Речи Посполитой от этого значительно просели. Ситуацию усугубляла выборность королей. При каждых выборах магнаты, паны и шляхта делились на партии, часто начиналась гражданская война. Естественно, что этим пользовались соседи, стараясь посадить на польский трон удобного себе кандидата. Гордую шляхту банально покупали.

В 1696 году умер Ян Собеский, который успешно противостоял Турции и был последним великим правителем Речи Посполитой. Сразу же объявилось несколько кандидатов на вакантное место. Но главными претендентами были саксонский курфюрст (князь) Фридрих Август и французский принц Людовик Конти (двоюродный брат французского короля Людовика XIV). Большинство польской шляхты предпочитало француза: он имел мало шансов стать сильным королём и был католиком, а Фридрих Август – протестантом. Однако усиление позиции Франции в Польше не устраивало Россию, Австрию и папский престол.

Русский государь Пётр Алексеевич, находясь в составе Великого посольства в Западной Европе, предупредил польских панов, что если возьмёт вверх французская партия, то это нарушит союз против общего врага и нанесёт урон вечному миру. Летом 1697 года две польских враждебных партии устроили два параллельных сейма, первый избрал королём принца Людовика, второй – саксонца. Русскому царю французский король в Польше не понравился, и он направил на помощь саксонской партии «миротворческий ограниченный контингент» во главе с князем Ромодановским. Одновременно в Польшу с запада вошла саксонская армия. Франция была далеко, общих границ с Речью Посполитой не было. Королём стал саксонский курфюрст Фридрих Август – Август II Польский. Август принял католичество, чтобы не раздражать новых подданных. Также новый монарх подкупил главу оппозиции Михаила Радзиевского – примас (глава) польской католический церкви.

Таким образом, Речь Посполитая, которая ещё сравнительно недавно успешно воевала с могущественной Османской империей, боролась со Швецией и в начале XVII века пыталась посадить в Москве своего короля, теперь сама становилась игрушкой в руках сильных соседей. Основная причина упадка Польши – польское панство, шляхта, которая была так увлечена своими сварами, борьбой за власть и гедонизмом, что проспала назревавшую катастрофу.

Польша становится полем боя
Август Сильный особым умом не отличался, но войну любил. Воевал с французами и турками. Также король отличался богатырской силой, поэтому имел прозвище Сильный. Его энергии хватало и на множество женщин, волочился за всеми встреченными красавицами. Князю и королю не отказывают, поэтому Август за годы своей жизни имел сотни любовниц и множество внебрачных детей.

Мудрости у Августа не хватало, но вот энергии и честолюбия было много, поэтому он решил восстановить величие Речи Посполитой и для этого отбить у шведов Лифляндию, возможно, и Эстляндию (нынешняя Прибалтика). Там располагались богатые города и порты, через которые сырье из Польши везли в Западную Европу. Захват бывшей Ливонии, которую прибрали к рукам шведы, мог поправить финансовое положение Польши. А деньги Августу были нужны до зарезу, он всё спускал на женщин.

Окружение Августа, которое также не отличалось большим умом, решило, что союза с Россией и Данией будет достаточно, чтобы разгромить Шведское королевство. Возможные негативные для Речи Посполитой последствия войны с могущественной Шведской империей не предусмотрели. Думали, что русские сыграют роль «пушечного мяса», завалят шведов трупами и предоставят финансовый, материальный ресурс. Заранее планировали дать России самый минимум – Ингрию (Ингерманландия, Ижорская земля) и Карелию.

Поэтому польский Тайный совет склонил русского царя к войне против Швеции. Пётр лишь решил подождать заключения мира с Турцией, чтобы не воевать на два фронта. Первым 21-летнюю Северную войну начал польский король Август II. Однако саксонцы действовали вяло, топтались на месте и Ригу с ходу взять не смогли. А шведский молодой король Карл II, которого перед войной не воспринимали всерьёз, оказался талантливым воином. Он при поддержке Англии и Голландии принудил Данию к миру, затем обрушился на русских и разгромил армию Петра у Нарвы (Нарвская катастрофа русской армии). Саксонцы сняли осаду с Риги, и шведы овладели всей Курляндией и Северной Польшей.

Речь Посполитая надолго стала полем боя, где кружились и атаковали друг друга шведская и саксонская армии, польская шляхта раскололась – одни воевали на стороне шведов, другие – за прежнего короля, Августа поддерживали русские войска.

Шведская оккупация и гражданская война
В мае 1702 года шведская армия вошла в Варшаву, а Август бежал в Краков. Саксонский монарх попытался заключить мир с Карлом, но без успеха. В 1703 году польский сейм под давлением шведов, которые использовали факт ареста саксонцами братьев Собеских (шведы планировали возвести на престол одного из них), объявил, что Август лишён польской короны. Карл решил возвести на польский трон познанского воеводу Станислава Лещинского. Тот был молод, красив, имел отличное образование, но у него не было способностей, чтобы править в такое сложное для Польши время.

Однако большей части панов этот выбор не понравился. Десятки знатных семей считали себя выше Лещинского. Примас Радзиевский, который в целом поддерживал Карла, попросил его снять кандидатуру Лещинского и заменить кем-либо из рода коронного гетмана Любомирского. Карл отверг это предложение. Сейму объявили, что королем следует избрать Лещинского. Одновременно шведы беспощадно разоряли имения магнатов и панов, которые продолжали поддерживать Августа. 12 июля 1704 года в Варшаве состоялось «избрание» Лещинского. На заседании сейма показательно присутствовали шведские генералы во главе с Горном и рядом расположились 800 шведских солдат. Сам Карл с армией стоял у Варшавы. На сейме по привычке много кричали, но выбрали Лещинского. Шведы выделили для его охраны отряд.

Та часть шляхты, которая не желала подчиняться шведам, созвала в Сандомире в мае 1704 года свою конфедерацию. Сандомирская конфедерация опиралась на поддержку России и привлекла на помощь русскую армию (Нарвский договор). Русское правительство финансировало борьбу поляков во главе с Августом против шведов и направляло на помощь вспомогательный корпус. Сторонники Лещинского были объявлены вне закона. Польская шляхта с упоением громила и грабила владения друг друга.

Летом 1705 года шведы разгромили польско-саксонскую армию у Варшавы. 4 октября 1705 года Станислав Лещинский был официально коронован как король Польши в Варшаве. В ноябре был подписан союзный Варшавский договор, по которому Речь Посполитая становилась сателлитом Швеции. Шведы получили право занимать города и крепости Речи Посполитой, вербовать солдат на её территории. Варшава могла заключать договоры только с одобрения шведского короля. Торговля страны должна была идти через шведскую Ригу. Шведские купцы освобождались от всех налогов, право свободной торговли и поселения. Польская Ливония и Курляндия после войны передавались Швеции. Польше обещали отдать русские Смоленск и Киев. Все будущие кандидаты на польский престол должны были одобрить Варшавский кабальный договор.

В 1706 году Август попытался начать наступление на Варшаву. Король вёл одну польско-саксонскую армию, вторую – Шуленбург. В феврале 1706 года шведская армия под началом Реншильда разгромила русско-саксонскую армию Шуленбурга в битве при Фрауштадте. Шведы зверки убили 4 тыс. русских пленных (саксонцев, поляков, французов и прочих пощадили). Август II с кавалерийским корпусом стоял в 15 милях от сражения, но атаковать врага не решился и бежал в Краков.

Саксонская армия после этого поражения не оправилась. В сентябре 1706 года шведы вступили в Саксонию и заняли её без сопротивления в течение двух недель. Саксония была ограблена шведами. 13 сентября 1706 года подписан Альтранштедтский мир. Август II отказался от польской короны в пользу Лещинского, отказался от союза с Россией, обязался отозвать саксонцев с русской службы и всех служивых русских, находившихся в Саксонии. Также Август сдавал все оставшиеся под его контролем крепости в Польше, в Саксонии на «кормление» размещалась шведская армия.

После Полтавской битвы  Август разорвал мир со Швецией, возобновил союз с Россией и снова повёл войска в Польшу. 9 октября 1709 года подписан Торуньский союзный договор. Пётр обязывался помочь Августу вернуть польский престол и выделял вспомогательную армию. Лифляндию после войны должен был получить Август, Эстляндия же уже предназначалась России. Станислав Лещинский, не имея возможности самостоятельно противостоять победоносной русской армии и без поддержки польской элиты, бежит в Померанию, затем в Пруссию, а оттуда во Францию. Королем Польши снова провозглашён Август.

Новая смута
Все эти события легли тяжким бременем на Речь Посполитую. В стране «кормились» и открыто её грабили шведские, саксонские и польские войска. Паны из враждебных лагерей громили и жгли поместья и села противников. Хозяйство было в разрухе. Многие города ограбили. Дело усугубилось эпидемией чумы, неурожаем и голодом, страна понесла большие людские потери.

Польская шляхта, которая опасалась, что Август станет абсолютным монархом и, не желая содержать саксонскую армию, начала новую смуту. В 1715 году образована антисаксонская Тарногродская конфедерация, к ней присоединилась часть коронной и литовской армий. В 1716 году восстание поддержала Виленская конфедерация в Великом княжестве Литовском. Противостояние шло с переменным успехом.

В качестве мирного посредника выступил русский государь Пётр, Россия ввела миротворческие войска. Август вынужден был пойти на уступки конфедератам, вывести из Речи Посполитой саксонскую армию и администрацию. Тарноградская и Виленская конфедерации самораспускались. Соглашение предусматривало запрет на создание конфедераций в будущем, а также уменьшало численность коронных войск. 1 февраля 1717 года был проведён «Немой» сейм – на нем никто не выступал, а только Станислав Ледуховский зачитал текст Варшавского соглашения, которое приняли без обычных споров.

В итоге попытка Августа установить сильную королевскую власть в Речи Посполитой была пресечена, магнаты и шляхта укрепили свои права и вольности. Россия значительно укрепила свои позиции в Речи Посполитой. Польша из сильной региональной державы превратилась во второстепенную, которая сильно зависела от интересов соседей. Такова была плата за политику Варшавы и действия польской верхушки.

Окончание следует.