Русанов Павел Исаевич. 133 КП 30 ККД

Владимир Пузиков
На ФОТО: Русанов Павел Исаевич, 1915 г. р., лейтенант.
Фото: Галерея "Дорога Памяти"

Русанов Павел Исаевич, 1915 г. р., родился в селе Серафимовском, русский, образование 5 классов, в РККА призван Бурлацким РВК в 1939 году, окончил курсы младший лейтенантов. С 19 мая 1942 года командовал пулеметным взводом 15-го запасного кавалерийского полка Северо-Кавказского военного округа. Вскоре был назначен командиром пулеметного взвода 133-го кавалерийского полка 30-й Краснознаменной кавалерийской дивизии 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. В августе 1942 года участвовал в боях в районе города Ворошиловска Орджоникидзевского края, в ноябре 1942 года в сражении с немцами у села Ачикулак Ачикулакского района.

22 декабря 1942 года в бою за населенный пункт Нартон младший лейтенант Павел Русанов, член ВКП(б), командир пулеметного взвода 133-го кавполка, огнем своего станкового пулемета уничтожил группу немецких автоматчиков, засевших в блиндажах и мешавших продвижению наших подразделений. От его меткого огня пали 20 гитлеровцев и расчет противотанкового ружья. В этом бою Русанов был ранен, но не покинул поля боя, пока подразделения не выполнили поставленную боевую задачу.
23 декабря 1942 года командиру взвода Русанову Павлу было присвоено воинское звание лейтенант.

На 3-м Украинском фронте в первой половине марта 1944 года 133-й кавалерийский полк участвовал в боях на территории Николаевского и Баштанского районов Николаевской области. Эскадроны полка изгоняли немецко-фашистских захватчиков из населенных пунктов Новый Буг, Баштанка, Ново-Григорьевка, Бармашово, Дауенгауер, Пересадовка и других.

16 марта 1944 года лейтенант Русанов в бою за переправу у Пересадовки при отражении контратаки противника выкатил пулемет на открытую позицию и с призывом «За Родину! За Сталина!» открыл огонь по врагу. Следуя его призыву, бойцы эскадрона поднялись в атаку. Противник не выдержал и отступил, оставив на поле боя до 30-ти трупов солдат и офицеров. Лейтенант Русанов лично уничтожил 12 немецких солдат, разбил пулемет противника. На следующий день в бою он был ранен.

За боевые заслуги, мужество и героизм, лейтенант Русанов Павел Исаевич награжден: 22 января 1943 года медалью «За отвагу», 9 апреля 1944 года орденом Александра Невского.

В 1944 году лейтенант Русанов на фронте пропал без вести. Снят с воинского учета Главным Управлением кадров РККА 24 декабря 1945 года. Его жена Русанова (Мосурова) Клавдия Андреевна в годы войны проживала в селе Сотниковском Бурлацкого района.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
2 апреля 2022 г.