Апостолы Русской Свободы. Рылеев на следствии

Костенко
Апостолы Русской Свободы.

РЫЛЕЕВ НА СЛЕДСТВИИ

Кондратий Рылеев был арестован и доставлен в Зимний дворец в начале 12-го часа ночи 14 декабря 1825 года.
Николай I пишет: «В это мгновение ко мне привели Рылеева. Эта поимка из наиболее важных».
Будучи не удовлетворён лаконичностью его первого допроса, император даёт указание, дабы тот, уже в камере, дал подробные показания. Для сего, коменданту крепости, генералу Сукину, поручено «посадить оного в Алексеевский равелин, рук не связывать, предоставить возможность писать».
24 декабря Рылеев был вызван на заседание Следственной Комиссии. Вот выдержка из сего:
«Он приведён был с завязанными глазами в большой зал Комендантского дома. Там повязка была снята.»
Он увидел себя перед столом в виде буквы «П», покрытом красным сукном. Стол концами обращён был к арестанту. На каждой его стороне стояли по три шандала с тройными свечами. Люстра, унизанная свечами, сияла под потолком. На стене блестел, писаный маслом, потрет покойного императора Александра в полный рост.
Рылеев невольно прикрыл глаза рукой от яркого света. Сюда же его потом приводили ещё 17 раз.
При всех допросах присутствовал Татищев, который постоянно дремал, скрестив пальцы рук на животе. Допрос вели Бенкендорф, Левашев и Чернышёв. Последний вёл себя агрессивно, выкрикивал угрозы, ехидничал, стараясь унизить допрашиваемых.
Рылеев глядел поверх его кудрявой головы, отвечал медленно, глухим голосом, диктуя:
- До созвания Великого Собора надобно же быть какому-нибудь правлению. –
В течение следствия Рылеев допрашивался пять раз, 12 раз с ним проводились очные ставки, 78 раз он давал письменные ответы на «вопросные пункты».
Он упорно отрицал участие в заговоре лиц, о коих Комиссия сведениями не располагала. Чаще всего от него звучал ответ: «Не знаю» Также отрицал свою осведомлённость о деятельности заговорщиков на Кавказе. Показал себя убеждённым республиканцем и непримиримым врагом «власти тиранской, которую присвоили цари над равным себе народом».
Кстати, на первом же допросе он указал, что «не желает изменять уже принесённой присяге Константину». Заявлял, что «причиной всех беспорядков и убийств на Сенатской площади считает Трубецкого, который не явился вовсе».
О целях Тайного Общества сообщил, что «необходимо установление в России Конституционной монархии». Хотя всем был известен как ярый республиканец. В период следствия им  названы токмо 10 фамилий, кои и без оного известны были Комиссии. Он просит «пощадить молодых людей, вовлечённых в Общество». Себя, при сем, назвал «главным виновником происшествия 14 декабря». Вот отзыв о нём Комиссии в донесении императору: «Рылеев не во всём признаётся».
Общей же линией его поведения было создание впечатления раскаявшегося и откровенного преступника. Рылеев уступал следствию, давая показания о том, чего отрицать не было возможности. Спустя 4 месяца от начала следствия, он признался, что считал «необходимым истребление всей Царствующей фамилии». И этим фактически подписал себе смертный приговор.
24 апреля он делает следующее заявление:
- Мне самому часто приходило на ум, что для прочного введения нового порядка вещей необходимо истребление всей Царствующей фамилии.  Я полагал, что убиение одного  императора не только не произведёт никакой пользы, но, напротив, может быть пагубно для самой цели Общества, что оно разделит умы, составит партии, взволнует приверженцев Августейшей Фамилии, и, что всё это совокупно, неминуемо породит междуусобие и все ужасы народной революции. С истреблением же всей Императорской фамилии, я думал, что поневоле все партии должны будут соединиться. –
Вот более ранние показания Кондратия о цели Общества:
- При вступлении моём в Общество, мне сказано было, что свобода крестьян есть одно из первейших условий, в обязанности каждого члена – склонить умы в пользу оной…  Квартира моя… сделалась местом совещаний, сборища заговорщиков, откуда исходили все приготовления и распоряжения к возмущению; но это произошло случайно, по причине моей болезни (болезнь горла с высокой температурой, которая не дозволила мне выступать пред 14 декабря). –
А вот утверждение Рылеева о роли в Обществе Каховского:
- В начале прошлого года Каховский входит ко мне и говорит: «Послушай, Рылеев! Я пришёл тебе сказать, что я решился убить Царя, объяви об этом Думе. Пусть она назначит мне срок.» Я, в смятении вскочив с софы, на которой лежал, сказал ему:
- Что ты, сумасшедший! Ты, верно, хочешь погубить Общество?! И кто тебе сказал, что Дума одобрит такое злодеяние?! –
Засим старался я отклонить его от сего намерения, доказывая, сколь оное может быть пагубно для цели Общества; но Каховский никакими моими доводами не убедился и говорил, чтобы я насчёт Общества не беспокоился, что он никого не выдаст, что он решился, и намерение оное исполнит непременно. –
Однако, позже, после очных ставок с Каховским, он признал, что «сие сорвалось с языка».
В конце следствия имеется следующая запись: «…Словом, если нужна казнь для блага России, то я один её заслуживаю, и давно молил Создателя, чтобы всё кончилось на мне, и все другие чтобы были возвращены их семействам, Отечеству и доброму Государю, Его великодушием и милосердием».
А вот резюме самого Николая I в письме его брату Константину:
«Показания Рылеева, здешнего писателя, и Трубецкого, раскрывают все их планы, имеющие широкое разветвление в Империи; всего любопытнее то, что перемена Государя послужила лишь предлогом для этого взрыва, подготовленного с давних пор, с целью умертвить нас всех, чтобы установить республиканское конституционное правление».
Итак, мы смогли наблюдать поведение Рылеева перед Следственной Комиссией. Несмотря на то, что в его показаниях присутствуют и оговор, и смятение, и раскаяние, но он вёл себя вполне порядочно, выдавая себя лично за зачинщика, которого единственно и следует сурово наказать. Прочих же, как видим, он умоляет отпустить, взывая Государя к милосердию.
Но ни он, ни прочие, будучи сами людьми порядочными, даже представить себе не могли, что Император преследовал лишь цель: выяснить досконально всё, чтобы вырвать с корнями «всю эту республиканскую заразу». И ежели бы он не убоялся мнения Европы о себе, то велел бы всех их истребить, до единого.
В личных беседах с арестантами царь прятался под маской заботящегося о судьбе Отечества человека, пытался их расположить к себе, сделать максимально искренними, стремясь показаться мудрым и рассудительным императором. А кем он оказался на самом деле, мы с вами убедимся ниже.
Покуда мы делаем вывод, что, несмотря на разницу возраста и характеров наших героев, многие из них показали себя достойными и смелыми. А приговорённые к смерти и казнённые, впоследствии смертью своей доказали правоту замыслов и истинную любовь к России.