5 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: грузовой пароход «Декабрист».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск кораблей противника в море, прикрывала переходы своих кораблей и судов.
Враг бомбил Мурманск, аэродромы Мурмаши, Ваенга и Грязная.
Около полудня два самолёта Ю-88 из I./KG.30 южнее о. Надежды добили поврежденный грузовой пароход «Декабрист» (7.363 брт). Из 80 членов экипажа только 19 добрались до необитаемого арктического о. Надежды, но 16 из них в дальнейшем погибли, не выдержав ранений, голода, холода, болезней.
В воздушных боях сбито 3 самолёта противника.
6 сторожевых катеров (МО-111, МО-112, МО-113, МО-123, МО-126 и МО-133) в обеспечении 2 торпедных катеров (ТК-11 и ТК-12) выставили 2 минные банки на подходах к губе Петсамо.
Из баз в Северной Норвегии на поиск вышел отряд немецких кораблей крейсера «Адмирал Хиппер» («Admiral Hipper») (Kapitan zur See Hans Hartmann), эсминцев Z-4 «Рихард Байцен» (Z-4 «Richard Beitzen»), Z-16 «Фридрих Экольд» (Z-16 «Friedrich Eckoldt»), Z-27 и Z-30.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила гавань Хельсинки, Новый Петергоф, Троицкое, прикрывала Кронштадт, Кабону, транспорты на Ладоге.
В воздушных боях сбит 1 наш И-15.
Самолёты врага потопили на Ладоге 1 железнодорожный паром № 4529 с 8 (10) гружеными вагонами.
В воздушных боях сбит 1 Ме-109.
Подводная лодка М-96 в сопровождении 5 тральщиков и 2 сторожевых катера типа «МО» прибыла из Кронштадта на Лавенсари.
В 23 часа 55 минут во время зарядки аккумуляторных батарей северо-восточнее Симпнаса подводная лодка Щ-305 (капитан 3 ранга Сазонов Д.М.) была безрезультатно атакована двумя торпедами с финской подводной лодки «Ветехинен» («Vetehinen») (Kapteenilluutnantti Antti Leino). После этого финны открыли огонь из 76-мм орудия, а спустя полминуты врезались в левый борт советской подлодки. В результате таранного удара Щ-305 сразу затонула со всем экипажем (38 человек), а «Ветехинен», получив серьезные повреждения, отправилась в ремонт.
Подводная лодка Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.) в 14 милях северо-западнее маяка Нидден близ Мемеля выставила банку из 7 мин.

Черноморский театр боевых действий:
В районе Туапсе шли ожесточённые бои.
Авиация Черноморского флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
Из Поти в боевой поход вышла подводная лодка Л-23.
Подводная лодка Щ-207 досрочно из-за неисправности горизонтальных рулей возвратилась с позиции в Батуми.
Из Геленджика в Туапсе тральщиками переброшена 255-я бригада морской пехоты (подполковник Кравченко М.Л.).
Межбазовые переходы осуществляли 5 кораблей.
Плавание 8 судов обеспечивали 15 кораблей и катеров.
Немецкая подводная лодка U 24 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen) в районе Поти дважды – в 19 часов 18 минут и в 21 час 37 минут – безрезультатно выпускала торпеды по тральщику Т-492 («Белобережье»). Первая торпеда прошла под мостиком корабля, вторая попала в цель, но не взорвалась.

Другие театры боевых действий:
Ожесточённые бои шли в Сталинграде.
3 бронекатера Волжской военной флотилии за темное время доставили в Сталинград 1.059 бойцов пополнения и военные грузы, а также вывезли оттуда 384 раненых и 50 гражданских лиц.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...