4 ноября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку линии фронта и Мурманского побережья, бомбила корабли и суда неприятеля в районе мыса Крестовый, потопив 1 баржу.
Для прикрытия одиночных транспортов, следовавших из Англии и Исландии, от атак подводных кораблей врага вышла подводная лодка С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.).
Идущий в одиночку из Рейкьявика в Мурманск пароход «Декабрист» (7.363 брт) был атакован южнее о. Надежды 12 самолётами Хе-111 из KG.26 и в 12 часов 45 минут поврежден попаданием торпеды.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли и суда на трассе Ладожского озера.
Враг бомбил Сясьстрой.
В 23 часа 42 минуты подводная лодка Щ-303 (капитан-лейтенант Травкин И.В.) в районе маяка Ландсорт трёхторпедным залпом безуспешно атаковала головной транспорт из состава неприятельского конвоя.
Подводная лодка Д-2 возвратилась из боевого похода на Лавенсари, а подводная лодка С-9 перешла из Кронштадта в Ленинград.
Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей.

Черноморский театр боевых действий:
На сухопутных фронтах изменений не произошло.
Авиация Черноморского флота бомбила противника в районе Ново-Баканской, его плавсредства – в Керчи и Тамани.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, плавание 5 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
4 бронекатера Волжской военной флотилии ночью перебросили через Волгу 741 человека пополнения и военные грузы, вывезя оттуда 1.086 раненых и 25 гражданских лиц.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...