49 Эллинистические государства

Аркадий Кузнецов 2
     И уже, пред царским ложем, как предвестье скорых сеч,
     Полководцы Александра друг на друга взносят меч.
     Мелеагр, Селевк, Пердикка, пьяны памятью побед,
     Царским именем, надменно, шлют веленья, шлют запрет.
     Увенчать себя мечтает диадемой Антигон.
     Антипатр царить в Элладе мыслит, властью упоен.
     И во граде Александра, где столица двух морей,
     Замышляет трон воздвигнуть хитроумный Птоломей.

            (В.Я.Брюсов. "Смерть Александра")

- Схолий, что ты рассматриваешь?
- Монеты. Погляди - их целая пригоршня.
- Они слишком похожи! Везде - какие-то фигуры на троне и в коронах. Это цари?
- Цари государств, возникших во владениях Александра Македонского.
- И ещё на одной монете - звезда. Это, наверно, македонская.
- Верно. А на египетской - рог изобилия. На сирийской - орёл.
- Как превозносят эти цари свою власть, судя по символам!
- Превозносят. Но при этом один сверг отца, другой расправился с братом, третий обратил в рабство свободных граждан...
- Не завидую тем, кто жил в те времена.
- Тем не менее этим временам мы обязаны усилившимися связями между народами, словом "фара", созвездием Волос Вероники, такими городами, как Салоники в Греции, Бурса в Турции...

1. Борьба преемников Александра Великого за власть.

Едва умер Александр Македонский, как держава, созданная им, начала разваливаться на части. Полководцы Александра сразу же повели спор за верховную власть. Сперва временным правителем был провозглашён один из них - Пердикка, а формальным царём стал сын Александра и Роксаны, родившийся уже после смерти отца. Но вскоре Пердикка был свергнут и убит. После ещё нескольких переворотов в Вавилоне центральная власть перестала существовать, а один из военачальников, Кассандр, позднее не остановился перед казнью Роксаны и её сына - подростка.
Вопрос: Чем вы объясните жестокость правителей-временщиков?
Соискатели царской диадемы - диадохи начали обосабливать свои владения, так и не добившись власти над другими. Раньше всех закрепился в Египте хозяин гробницы Александра Птолемей Лаг. В Македонии вначале спорили за власть Кассандр, Лисимах и Деметрий. Их раздорами воспользовались в 322 г. до н.э. сторонники восстановления независимости в Греции. В Афины вернулся Демосфен, проживший тихо все предыдущие годы в своём дальнем имении. Из города изгнали как "ставленника Македонии" Аристотеля, который вскоре умер... Однако против восставшей бедноты выступили олигархи, помогшие Кассандру восстановить покорность в Греции.  Демосфен бежал на небольшой остров и там в храме принял яд.
Вопрос: Почему антимакедонское движение в Греции потерпело поражение?

В начале III в. до н.э. разграничение новых государств в основном закончилось. Потерпев неудачу в попытках подчинить своих соседей, в 312 г. до н.э. провозгласил себя царём в Вавилоне Селевк. Ему остались подчинены Месопотамия, Сирия, часть Малой Азии, Иран и Средняя Азия. Владения Александра в Индии были утеряны. В Армении образовалось независимое государство во главе с бывшим сатрапом Ервандом. Отдельными царствами стали также Вифиния и Понт на Севере Малой Азии, Атропатена южнее нижнего течения Аракса (от этого царства произошло название "Азербайджан"). В Македонии в конце-концов утвердилась власть Антигона II и его потомков - Антигонидов.
Вопрос: Почему распалась держава Александра Македонского?
Задание: Найдите на карте упомянутые новые царства.

2. Эллинистический мир.

3.Царство Птолемеев.

Пожалуй, наибольшие спокойствие и роскошь в эллинистическом мире поселились в Египте.
Вопрос: Как вы думаете, какой город в России в новое время был построен во многом по образцу Александрии Египетской?

4. Царство Селевкидов.

5. Македония и Греция в конце IV - III в.в. до н.э.

6. Родос - "остров солнца".

На полях:

Боевые слоны в Средиземноморье.

Описание Александрии Египетской по книге Страбона "География" ( Iвек до н.э.).

Страбон о Родосе.