Желание справедливости

Карл Кораллов
Мир можно рассматривать, с одной стороны, как механизм из множества деталей, где функциональность зависит от качества и правильности сборки. Или, как эмоциональную конструкцию, где узлы и механизмы частично или полностью заменены на "врагов", происки Америки, "восемь лет геноцида" и т.д. Первый подход конструктивен, второй, где-то, является естественной потребностью человека, реализовывать свою психическую энергию - злость, любовь, инстинкты, ненависть, а значит, является, для него лично, точкой отсчета, критерием истины и мерилом оценочных событий.
 
Если два подхода идут параллельными курсами не пересекаясь, как в России, то это рождает мракобесие, массовую истерию, безумие толпы, желание крови и зрелищ, при этом, каждый её индивид полагает, что мыслит чётко и яснее некуда. Отрезвление может не наступить никогда.

Аналогично, если мы начинаем анализировать. Конструктивно или эмоционально. Эмоции неизбежны, но одно дело, когда вы строите, к примеру, дом. Или когда вы ничего не строите, но рассказываете, что строите.

Почему вы ухватились за Украину двумя руками и ногами? Вам, что, действительно интересно и важно, что там и как? Вы за то, чтобы ее освободить? - Серьезно? А почему не хотите освободить Россию?
Украину вы определили как нацистскую, а какое определение дадите российскому режиму? Где ваша объективность? Куда вы ее себе засунули? Вы рвете на себе волосы от горя и стыда, что молчали восемь лет, пока шли события на Донбассе. - Не смешите. Это официальные версии, которые вы повторяете как попугаи. И даже верите, что вам безумно стыдно. Это социальная мимикрия, животная маскировка под мнение руководства. И даже не конформизм, который предполагает более сложные умственные конструкции.

Один мой коллега на работе в присутствии других коллег чуть ли не слюной брызгал на меня, за то, что я, по его мнению, национал-предатель, а он переживает за Донбасс. Это было так трогательно, а его благородное возмущение настолько искренним и чистым... После, наедине, я слегка прижал его в углу и попросил еще раз сыграть эту роль без свидетелей – он струхнул, - я, говорит, пошутил, ты же понимаешь, что сейчас творится в стране... То есть, я еще должен ему посочувствовать.

Или взять вас. Почему бы вам не пойти учиться, не стать инженером, ученым, не изобрести машину какую-нибудь, пойти поработать на заводе, или в сельском хозяйстве, не создать семью, не воспитать трех-четырех карапузов, построить дом, развести сад, создать маленькую счастливую ячейку общества? Сделать что-нибудь конкретное? Почему бы вам всем не заняться конкретными делами?

Нет, вы кинулись спасать неизвестно кого, неизвестно где. Словно ждали команду "фас", словно истосковались "по делу". Не работать, а спасать – ни много, ни мало. Собственные бомжи и нищие не интересуют - вам украинских подавай. Собственные проблемы России не интересуют, коих вагон и маленькая тележка, разгребать которые придется десятилетия, зато решать украинские проблемы - в первых рядах.

Не работать, не учиться, а бежать или точнее вдохновлять других на ратный воинский подвиг, вдохновлять на смерть. Вот это и есть два подхода, которые идут не пересекаясь параллельными курсами. Разделить человека надвое - отдельное существование его психо-эмоциональной сущности и отдельное материальной. Получаем россиянина. Вроде он обычный, нормальный, ходит на работу, а в голове такой бред из первых-вторых телеканалов. Идеальный подопытный кролик для любого манипулирования и эксперимента.

Это всего лишь констатация факта, а вот как соединить - другой вопрос. Тут нужны знания, и конструктивный подход. И кому это нужно?

Может поэтому, россияне убегают от двойственности, от ненормальности - или за границу, или кого-нибудь спасать? Желание спасти себя от дурдома, трансформируется в "русскую идею" – спасти весь мир.

Проблемы в России в одночасье исчезли? Нет более важной, как спасти Украину? При такой раздвоенности российского менталитета, в который входят и русские, и украинцы, и белорусы, и татары, и кавказцы, и все народы, которые живут в России манипулировать общественным сознанием проще простого. Оно само себя манипулирует, приспосабливаясь к существующей экономической, социальной и правовой системе. Вот, где ответ на многовековые вопросы. Но для этого надо учиться - куда проще спасать мир от врагов, которые "сидят" внутри самого россиянина.

Процессы на Украине и в России после развала СССР были идентичны. Одни бурлили на поверхности, другие тлели изнутри. Одни устраивали шествия, играли в независимость с атрибутикой, а в это время, другие боролись против переписывания истории, против фашизма, против нацизма. Прошло семьдесят лет после Второй Мировой, а общество вело себя так, будто война закончилась вчера. Общество подогревалось, "температура" поддерживалась десятилетия и неудивительно, как оно выплеснулось в своей безумной ненависти к фашизму на Украину. Или к самим себе? Ведь одно из свойств фашизма – это безумное желание справедливости...

Но... Это литературный сайт, здесь нет смысла агитировать, здесь особый контингент людей, с особым мышлением. Мы можем лишь изложить своё мнение в художественном исполнении, в жанре публицистики. К сожалению, в основном, тут пишут агитки, случайные люди. Издержки времени. И отчасти потому, что других независимых площадок почти не осталось. Следует не забывать аксиому, что творчество - это оппозиция. Нельзя творить, если человек не в оппозиции. Для творческого человека только его совесть является критерием истины. Учитывая всё это, я пишу, и никого, ни в чем не пытаюсь убедить, отстаиваю своё право быть тем, кем считаю нужным. Потому что дальше отступать некуда, или уезжать, или молчать, или... может и до сайта доберутся, если падёт Украина. Но, этого не будет. Хотя, Запад, может слить Украину на финише, добившись от росвласти то, что ему нужно, за спиной Украины, подобный сценарий в политике сплошь и рядом.

Когда представители власти заявляют, что в обществе есть враги, предатели, с которыми надо бороться - они прямым текстом перечеркивают Конституцию, гражданские права и свободы, ставят себя вне закона. Какое право они имеют объявлять граждан врагами, объявлять врагами тех, кто не согласен с проводимой политикой власти? Той властью, которая обязана соблюдать и охранять права граждан. Понятно, что в России нет гражданского общества, оно разрушено, уничтожено самой властью, о чем само открыто и заявляет, говоря о национал-предателях.

Но остались граждане. Гражданин и его критическая оценка действий власти - обязательное условие развития общества. Государство маркирует граждан как врагов, маркирует при этом и их качества - порядочность и нравственность. А значит, и отсутствие этих качеств у себя. Быть на стороне власти, в таких условиях, не патриотизм, а подлость. Гражданин - это оппозиция. Оппозиция - это контроль за действиями власти. Вещи элементарные, но для россиян звучат порой дико и непонятно.