Игра в бисер

Елена Де-Бовэ
ИГРА В БИСЕР

Я услышала разговор о том, что после обзоров Подоляки в памяти и сознании ничего не остается. То есть, люди внимательно слушают его, вникают во все детали произносимого, а в результате на выходе получают пустоту.

В чем тут дело?

Подоляка очень приятный комментатор с грамотной речью и благообразным лицом. Однако уже при втором прослушивании его информации, я поняла, что она мне ничего не дает и поэтому слушать его больше не стала. Поняла, что вместо хлебов он подсовывает камни.

Дело в том что Подоляка - ЭТО СПЕЦИАЛИСТ ПО МЕЛКИМ ДЕТАЛЯМ. Он пишет бравые и оптимистические рапорты, по которым, однако, понять ситуацию невозможно. Поэтому после его выступлений остается один сплошной оптимизм, но никакого понимания.

Я сравнивала между собой сообщения Кедми, Сатановского, Девятова, Подоляки и Канашенкова. Кедми, Девятов и Сатановский дают общую картину происходящего. Подоляка представляют только россыпь разнокалиберных деталей. Канашенков - россыпь цифр.

Те, кто грязнут в деталях, никогда не видят общей картины. А ведь вдумчивому слушателю интересна именно общая картина. Так сказать, панорама событий.

Я думаю, что перебирание деталей ("игра в бисер") - это наилучший способ сокрытия правды. А переборщиков, которые по определению не могут оторваться от своего мелкого материала, способны только на одно дело - на возведение одинаковых куч кондовой "правды". Таких специалистов сейчас пруд пруди. А людей, которые в нескольких словах могли бы описать положение вещей и дать представление о направлении дальнейшего движения - единицы.

Да и есть ли они у нас? Обывательская масса требует деталей - как можно больше деталей, не понимая, что чрезмерная детализация напрочь замутняет сознание. Именно потому правду удобнее всего прятать в разобранном виде среди россыпи других деталей.

Вот почему я считаю, что конкретными деталями и бухгалтерией цифр должны заниматься специальные люди, готовящие статистические отчеты для внутреннего употребления. Пусть они собирают свой "бисер" в красивые коробочки и потом классифицируют их. А нам нужны люди, которые могли бы делать грамотные обзоры с высоты орлиного полета.

На фото блогер Юрий Подоляка

2 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА