Путеводная звезда. Охота на слова

Александр Ерошкин
Надо отметить, что в выпускном классе мне не повезло. Всем нам не повезло. Мы так любили читать о космосе, о звёздах, а уроки астрономии были самыми скучными, мы занимались расчётами, которые от математики отличались количеством цифр в строке. Не знаю, помнит ли кто из одноклассников, но я тогда предлагал на уроках астрономии читать вслух книжку Николая Носова «Незнайка на Луне». Книжка тогда только что вышла. Мне она показалась тоже очень скучной, но вполне достоверно рассказывающей об особенностях капиталистического строя. В жизни эти знания об акционерных обществах, об  «Обществе гигантских растений»,   акции которого обеспечивались будущими паями добытых семян, вряд ли могли пригодиться. Но вычисления по формулам астрономической науки нас вообще не привлекало.

 
Кто же знал, что через 20 лет в стране заговорят  о потребительских кооперативах,  а потом и о лунном капитализме почти по Носову, с олигархами во власти, с полицейскими, которые служат монополистам и разгоняют мирные демонстрации, невинных бросают в тюрьму, белое выдают за чёрное, преследуют  профсоюзных и рабочих активистов, но закрывают глаза на биржевые махинации, на деятельность синдикатов-монополистов, названных «бредламами», на делишки магнатов типа  Скуперфильда,  владельца макаронной фабрики,  на ложь в газетах Спрутса.

Это я к тому, что книги Николая Носова о Незнайке на Луне могли бы стать для нас путеводной звездой по миру капиталистических отношений. А мы за год изучения астрономии так ни разу и не взглянули ни на небо, ни на карты звёздного неба.

Главную путеводную звезду на ночном небе мне показала моя мать  в раннем детстве, а ещё объяснила, как её правильно найти через две звезды Большой Медведицы. Я пытался узнать про другие звёзды, но она о них ничего не знала: «Я в школе почти не училась». Но с помощью двух созвездий Большой Медведицы и Малой Медведицы оно могла с точностью до четверти часа при звёздном небе назвать время. Она мне объясняла, но я таким навыком не овладел. «Зачем тратить чудеса, если есть спички?» - говорил герой Георгия Вицына в фильме «Старая, старая сказка».

Много созвездий показал директор геологической партии в лагере на большой поляне возле речки Сугомак. Целую неделю я провёл в этом лагере вместе с братом. Вспоминаю это время как счастье, свалившееся на меня, но ни одного созвездия не запомнил. Зато запомнил другой образ.

Одна из самых высоких и труднодоступных в прошлом вершин – гора Егоза. Все самые сильные ветры – с неё. У местного поэта Василия Щербакова было стихотворение, что Никита Демидов идёт к вершине Егозы, а встречный ветер чуть не сдувает. Не удалось мне найти это стихотворение. Но я о нём с детства помню. Оно написано в 1957 году к 200-летию Кыштымских заводов. Первая строчка стихотворения – «Высотой манила Егоза, вдалеке – зеркальный Сугомак».

Мне кажется, что я даже рассказывал наизусть это стихотворение вечером у костра. А руководитель геологической партии тогда объяснил – что егоза – непоседа, но её уравновешивают Сугомак – гора, Сугомак – река и Сугомак – озеро. К тому же река Сугомак из-за Егозы течёт, с Гаранихи. И сугомак – это «с угомоном», тот, кто успокаивает. Из местных поэтов с этой версией соглашался Виктор Толокнов, он жил в Тюбуке  (Южная Кузнечиха)  и не раз был у истоков реки Сугомак. Возможно, что я тоже был. Но тогда карт местности не было, мне они были недоступны, а когда я работал в школе и мне приходилось прокладывать маршрут похода, то мы планировали возле ручья (возможно, исток Сугомака) сделать привал, но попутный грузовик довёз нас  почти до речки Кизил. А оттуда на плотах мы доплыли до Нязепетровска.

Во время школьного похода 1962 года наша молодая учительница математики (её звали Евдокией) возле Нижнего Уфалея показала нам созвездие Кассиопеи. А потом, в ноябре, мы шли большой группой по льду городского пруда и я напомнил про Кассиопею, но в том походе из нашего класса кроме меня был только один Ювеналий Астахов, но он ходил по льду в другую сторону. Мы стали просить, чтобы нам назвали ещё созвездия, и Евдокия показала нам, где находится охотник Орион и его Гончие псы. Другие созвездия я не запомнил. А Орион вижу на зимнем небе иногда с балкона моей квартиры, правда,  на очень короткое время.

Итак, звёзд на небе много, но путеводной считается только одна – Полярная звезда.

В словаре Владимира Даля в гнезде существительного ПУТЬ есть несколько определений и прилагательное ПУТЕВОДНЫЙ в числе других, без детального пояснения.
Путевник м. дорожные записки, путевой дневник.
| Маршрут, поденная роспись пути, привалам и ночлегам; вообще, книга для дорожных, с указанием дорог, времени прихода и отхода поездов, также гостиниц и пр.
Путейский офицер, путеец м. служащий в ведомстве путей сообщений.
Путевод, путевождь и путеводитель, -ница, путеводец, -вожатый, -тая, -водица, -водка, провожатый, указывающий кому путь, вожатый, вожак, проводник для дороги. | Руководитель, наставник, советник, наставитель, учитель.
| Путевник, книга для дорожных или путеуказатель м.
Путеводный, -вожий, -водительный, к сему относящ.
Путеводствовать, быть вожаком, водить неизвестными для провожаемого дорогами; | *руководствовать, наставлять или поучать.
Путеводство ср. действ. по глаг.
Путемерь м. одометр, снаряд, приделанный к повозке и показывающий число проеханных верст, расстояние. -следование, продолжение ходьбы, езды по своему пути. -счисление, морск. исчисление, выкладка пройденного пути по направлению (компасу) и по измерению каждого прямого расстоянья (по лагу), из чего и вычисляется общий, средний путь, с указанием места на карте.
Путепролагатель, -прокладчик, кто первый пролагает дорогу по неизвестным местам или по первопутью. Толковый словарь живого великорусского языка

Я ещё в школе не учился, но знал, что путеводная звезда – она же Полярная. Там север.  Она всегда на одном месте. И наша планета движется от Полярной звезды.

В словаре Даля в гнезде ПОЛЮС есть и о прилагательном ПОЛЯРНЫЙ.

Полярный, полюсный, остевой. Полярные льды.
Полярные друг другу силы, супротивные.
Полярная звезда, ближайшая к северному остию, ясно видимая простым глазом звезда, в созвездии Малой Медведицы.
Полярные круги, два воображаемые круга, отделяющие ледовитые пояса вкруг полюсов; они чертятся концом оси (остием, полюсом) солноворотного круга (эклиптики).
Полярность ж. свойство, состоянье полярного, притяженье разноименных и отвращенье одноименных крайностей.
Поляризовать свет или луч света, изменять его, пропуском сквозь разные среды, таким образом, чтобы он явил двойственность свою. Толковый словарь живого великорусского языка

Именно Полярную звезду сделал путеводной  русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ  Александр Иванович Герцен (25 марта [6 апреля] 1812, Москва — 9 [21] января 1870, Париж, Франция).

22 июня 1853 года впервые заработала основанная им в Лондоне Вольная русская типография.  В обращении ко «всем свободолюбивым русским» Герцен предлагает бесцензурную трибуну всем, чьи мысли не могут быть опубликованы в России. «Присылайте что хотите, все писанное в духе свободы будет напечатано, от научных и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей и стихотворений. Мы готовы даже печатать безденежно. Если у вас нет ничего готового, своего, пришлите ходящие по рукам запрещенные стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева, Печерина и др.».

Правда, эта деятельность разворачивалась на фоне Крымской (Восточной) войны (1853 – 1856), которую вели три европейских империи (Англия, Франция, Османия) и королевство Сардиния против Российской империи.

Эту войну вспомнил недавно  не знающий истории своей страны министр обороны Великобритании Роберт Бен Лоббан Уоллес (англ. Robert Ben Lobban Wallace; род. 15 мая 1970, Фарнборо), уверявший, что Шотландский гвардейский полк пнул царя Николая I в 1853 году в Крыму… Элитный полк лёгкой английской кавалерии  под командой лорда Кардигана погиб под Балаклавой 25 (13)  октября  1854 года, а весной того же года на мель у Одессы сел 16-пушечный английский корабль. В плен к русским попали  225 английских моряков, а судно было потоплено. Я написал об этом факте http://proza.ru/2022/02/25/1844.


В начале 1855 года Герцен начинает издавать  регулярный журнал,  названный в честь литературного альманаха декабристов «Полярная звезда», издававшегося А. А. Бестужевым-Марлинским  и К. Ф. Рылеевым  в 1823—1825 годах. Именно этот факт дал Владимиру Ленину основания сказать, что декабристы разбудили Герцена.

Впрочем, об этом поговорим в другой раз, а пока отметим, что к началу XVII века мир был достаточно хорошо изучен. Об этом свидетельствуют, к примеру, астрологические рисунки средневековых художников, Альбрехта Дюрера, например. И когда по океанским просторам поплыли европейцы, то мир был уже открыт. Они открывали и присваивали себе чужие открытия, но по праву сильного и наглого называли их своими именами.

А это значит, что были и соответствующие навигационные приборы. Очень бы мне хотелось посмотреть и покрутить тот глобус, возле которого встречались два президента Джо Байден и Владимир Путин. Символика встречи была таковой, что слева было прошлое, справа – будущее. Это утверждение есть и в библии, и в коране. До XVII века мир ориентировался на солнце, а общим языком для общения народов был русский язык, а потому только по-русски можно понять, что прошлое слева, а понятия по правде, посолонь, по солнцу, вправо указывают на движение вперёд, на развитие. Движение вперёд связано с Владимиром Путиным. В его руках все козыри.

Мне неведомо, какие навигационные приборы были у моряков в прошлом. Квадрант или градшток ("посох Иакова"), астролябия или магнитый компас – я не знаю. Но они умело направляли движения корабля, определяли высоту Солнца и звёзд над горизонтом.


Из Википедии, к примеру, я узнал, что в  трактате Андреаса Гарсии "Правила навигации" (1606) встречается описание ещё одного навигационного прибора - армиллярной сферы. Она была сконструирована из металлических колец, образующих сферу. На кольцах устанавливались передвижные диоптры, с помощью которого фиксировалось положение небесного светила.

Я давно  для себя мысленно перевернул глобус, ведь наша Земля  ввинчивается в мировое пространство южным полюсом. Там голова планеты, там ветровое стекло, если сравнивать с самолётом, автомобилем или электричкой. На картах звёздного неба, доставшихся от предыдущей цивилизации – Великой Тартарии, Великой славянской империи, или Монголии, мы видим царя Ивана (две путеводные звезды в созвездии Трон – НАВИ), который указывает путь  от Полярной (тоже путеводной) звезды на юг.  НАВИ – это имя царя ИВАН. Почти во всех странах есть что-либо связанное с именем этого русского царя…

Созвездие ТРОН сейчас известно под именем Кассиопея, а звёзды НАВИ стали корнем для слов, связанных с навигацией.

Когда англо-саксонский мир заявил о создании нового военного блока, названного  словом AUKUS, я серьёзно взволновался, что это может быть попыткой захвата всего ледового  континента с его гигантскими ресурсами.

Я считаю, что AUKUS надо  расшифровывать иначе. Это не тройственный союз Австралии, Англии и Америки против Китая, как объявлено.

A – это Antarctica,
UK – это United Kingdom,   
 US – это  United States of America (USA).

И сразу в сознании возникает острый  клин, направленный к голове планеты.

Естественно, в голове планеты самое большое количество ресурсов. На мой взгляд, после прихода к власти на планете очень жестоких людей, небесные силы  развернули  Землю так, чтобы образовались  полярные шапки на полюсах, чтобы взять эти ресурсы можно было только при очень высоком уровне производства, науки, технологий. Похоже, это время наступило. И меня обрадовало сообщение о полётах дальней авиации МО России в Южную Африку, где создаются условия для безопасных полётов, в том числе и в Антарктиду. К тому же Индийский океан преодолевается в условиях ночи. А это значит, что наши пилоты будут знать путеводные звёзды и в южном полушарии.



Для справки и сравнения:

ЧТО ТАКОЕ ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

20 октября 2020

Так или иначе, хоть раз в жизни любой из нас слышал про понятие путеводная звезда. В действительности, это словосочетание подходит для многих сфер нашей жизни. Но давайте разберёмся, как говорится, что это и с чем это едят.

Во-первых, само определение путеводный означает указывающий путь или направление, ведущий куда-либо или к чему-либо. Можно сказать, определяющий само направление.

В судьбе людей бывает, что говорят так про другого человека, который каким-то образом влияет на нашу жизнь. Более того, глубокий смысл слов «путеводная звезда» позволяет по-разному применять его в обиходе. Например, в современном мире так называют даже фильмы и сериалы.
Если же говорить более серьезно, то раньше понятие путеводная звезда применялось в мореплавании или же координации на местности. На самом деле, для моряков звездой, которая указывала им путь, была Полярная звезда. Поскольку издавна она ярко светит и хорошо видна. Этим она помогала даже тем, кто ничего не понимал в карте звёздного неба.
Полярная звезда располагается в созвездии Малая Медведица, где является ярчайшим компонентом. Что важно, она всегда указывает на север и находится вблизи северного небесного полюса.

Отсюда, соответственно, и появилось название. Оно говорит само за себя — по пути ведущая. А ведь и вправду, как не пойти за таким ярким и уверенным светом?   (От себя добавлю: двигаться в обратную сторону? - АЕ).

Итак, что такое путеводная звезда? Это звезда, указывающая и направляющая в пути. Это ориентир, который как маяк, освещает путь и помогает сориентироваться.
Источник: Kosmosgid.ru

PS. Не менее 500 лет наше общество блуждает под влиянием ЗЛА и ЛЖИ. Вон взгляните на Украину. И лжи много, и зло безразмерное.

Не пора ли определить путь к правде, в добру и свету?