074 Онтарио великое озеро Великих озер

Виорэль Ломов
Онтарио — великое озеро Великих озер
(Раздел: Северная Америка. Озера)


Онтарио — самое малое и самое восточное из пяти Великих озер Америки. Прославлено в романе американского писателя Фенимора Купера «Следопыт, или На берегах Онтарио». Находится на североамериканском континенте на высоте 75 м. Площадь озера 19,5 тыс. кв. км, средняя глубина 86 м, максимальная 244 м. В озеро впадает река Ниагара. Судоходные каналы Осунго и Эри связывают Онтарио с рекой Гудзон. Из озера вытекает река Святого Лаврентия длиной 1197 км, впадающая в Атлантический океан. Онтарио является границей Канады и США. На северном побережье озера находится англоязычная канадская провинция Онтарио, на южном — американский штат Нью-Йорк. Крупные города-порты: Гамильтон, Кингстон, Торонто (Канада) и Рочестер США). На побережье много заповедников и парков.

Название озера в индейских языках имеет вариации: Kanadario, Onitariio, Skanadario, Ontario и т.п., в переводе означает: «прекрасное, превосходное, замечательное озеро», «озеро сияющих вод». У французских колонизаторов с названиями водоема в XVII—XVIII вв. была чехарда. Его называли озером Святого Луи (в честь короля Людовика XIV), Лакус Онтариус, Фронтенак (по имени французского губернатора) и т.д. В конце концов, закрепилось гуронское название Ontario.

В доевропейские времена Онтарио являлось границей между индейскими племенами гуронов и ирокезов, которые постоянно воевали друг с другом. Первым европейцем, достигшим Великих озер в 1610—1612 гг., стал уже названный выше при рассказе о Верхнем озере землепроходец Э. Брюле. Он всю оставшуюся жизнь прожил затем среди гуронов. В 1615 г в этих местах оказался французский путешественник и гидрограф С. де Шаплен, основавший первые французские поселения. Племена ирокезов, обжившие южный берег озера, помешали французам заселить их земли и поддержали британцев, осваивавших Новый Свет одновременно с французами. Самым известным из англичан стал мореплаватель Г. Гудзон, именем которого были названы залив, пролив, река и город.

Земли вокруг Великих озер на полтора столетия стали яблоком раздора англичан и французов. В борьбе, шедшей с переменным успехом, обе стороны в качестве военной силы использовали индейцев. В результате колонизаторы обогатились и захватили новые земли, а индейцы лишь уничтожали друг друга.

Набравшие силу США в 1776 г. объявили о своей независимости и дважды начинали войну с Великобританией. Британцев поддержали многие уцелевшие в прежних сражениях индейцы, но Великобритания, в конце концов, вынуждена была признать независимость Штатов, которым отошли земли южнее Великих озер, ставших границей.

Ф. Купер полагал, что именно озеро Онтарио и его окрестности стали зародышем современной истории Северной Америки. Красивейшему из Великих озер писатель посвятил немало прекрасных строк. «На север, восток и запад, по всем направлениям зыбилось озеро. Вода отливала цветом янтаря… Ни один парус не белел на поверхности озера, ни одна крупная рыбина не играла на его груди, и даже самый пристальный взгляд напрасно искал бы на его необъятных просторах хотя бы малейших следов человеческого труда или корысти… Краше нашего озера трудно сыскать на свете».

Не надо думать, что на озере всегда была тишь да гладь. Подобно Верхнему озеру, случаются там жесточайшие штормы, потопившие немало кораблей. Точно так же внезапно возникают на озере трехметровые волны-сейши, и их тоже называют «Три сестры». Знаменитыми стали события августа 1812 г. Только-только началась англо-американская война. Воюющие стороны обзавелись военными флотилиями на Великих озерах. Американцы переделали в боевые корабли два торговых судна — «Скадж» и «Гамильтон». Переделка эта оказалось роковой для экипажей обоих кораблей. Внезапно налетевшие среди ночи «Три сестры» в считанные минуты потопили оба парусника. Из 100 человек экипажей спаслись только 13.

В числе спасшихся оказался приятель Ф. Купера по имени Э. Майерс. Он-то и рассказал писателю о пережитой катастрофе. Эта трагедия на водах Онтарио подробно описана в романе Купера «Нед Майерс, или Жизнь под парусами». В 1980 г. канадская научная экспедиция, ориентируясь на описание Купера и при поддержке Ж.-И. Кусто, нашла на дне Онтарио оба затонувших корабля. В 1984 г. поднятые из озера «Скадж» и «Гамильтон» заняли свои места в специально построенных для них на берегу Онтарио павильонах исторического музея канадского города Гамильтон.

А в 2017 г. на дне Онтарио была обнаружена фашистская подводная лодка UX-791. В 1943 г. она участвовала в битве в заливе Святого Лаврентия, после чего исчезла. Видимо, лодка поднялась по реке Святого Лаврентия в Великие озера, где тайно продолжила воевать против союзников. Погибла она либо после того, как окончилось топливо, либо была накрыта волнами-сейшами, когда темной ночью поднялась на поверхность. С этой субмариной теперь связывают гибель непонятно куда пропавших в 1943 г. в Онтарио нескольких крупных судов.

Воды Онтарио на протяжении веков давали пищу обитателям побережья. И ныне рыбу (чавычу, лосось, радужную форель и др.) вылавливают в промысловых объемах (запрещен вылов осетра), а вокруг озера с удочками сидят тысячи рыбаков.

Онтарио — важная транспортная артерия США и Канады. Поскольку оно не замерзает, то судоходно круглый год. На его берегах лежит «золотая подкова» местной промышленности — города Торонто, Гамильтон, Сент-Катаринс, Ниагара-Фолс. В «северном краю» сильно развито плодоводство (груши, яблоки, вишни, персики) и виноградарство. Процветает туриндустрия. К Онтарио и Ниагарским водопадам съезжаются миллионы туристов со всего мира. Под Кингстоном находится канал Рио, сооруженный англичанами в начале XIX в. как дубляж реки Святого Лаврентия на случай ее блокады американцами. Канал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Книгу рекордов Гиннеса — зимой он становится самым длинным природным катком в мире (7,8 км).

С развитием городов и производств возрастал и сток канализационных и промышленных отходов в озеро, что неизбежно привело к серьезным экологическим проблемам. К 1970-м гг. озеро летом покрывалось плотным слоем водорослей, губивших рыбу. В 1971 г. на берегу озера близ города Пикеринг была построена АЭС Пикеринг мощностью 3,2 ГВт. На станции несколько раз случались аварии, в результате которых в озеро попадали радиоактивные отходы. В последние годы экологическая ситуация улучшилась.


Фото из Интернета
Озеро Онтарио