К идее выхода из тупиковой фазы становления эконом

Валерий Шилов
К ИДЕЕ ВЫХОДА ИЗ ТУПИКОВОЙ ФАЗЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКЕ К АЛГОРИТМУ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКЕ.               
               
   Так случилось, что проблему цивилизационного тупика, порожденную фактором ограниченного размера нашей планеты, придется решать именно нашему поколению, поскольку прибыль, на ряду с уже известными проблемами(инфляция, безработица, кризисы эксплуатация человека и разрушение его среды обитания, несправедливости присвоения безнравственность и бездуховность), запустила заложенный в ней природой механизм  самоуничтожения, что, в свою очередь, ведет к обнулению объективности денежно меновой системы.               
               
     В рамках ограниченного размера нашей планеты, рост производительности труда начинает выводить из производства живой труд за счет автоматизации, роботизации и цифровизации уже не в локальном, но в глобальном масштабе, в связи с чем положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли   начинает проявлять свой от природы разрушительный характер, т.е. трансформируется в отрицательную обратную связь продаж товара с ростом прибыли, что, в конечном счете, обнуляет прибыль и объективность системообразующей информации.               
               
   Сегодня у нас в тупике оказалась не только цивилизация с ее экономикой, но наше мировоззрение, естествознание и экономическая наука, где, прежде всего, требуется научное понимание:роли системности в экономике; роли экономии системообразующего энергоресурса; роли саморегулирования в объективности системообразующей информации и роли системного результата производителя; т.е. все то, без чего экономическая наука будет и далее обречена создавать песчаные замки благополучия в денежно меновой помойке обнуляющейся прибыли.               
               
   Мои исследования показали, что два альтернативных алгоритма экономии затрат рабочего времени, как системообразующего энергоресурса экономической системы,  способны в МАТЕМАТИЗИРОВАННОМ виде формировать: два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя; два альтернативных способа производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации; два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы; два альтернативных  рыночных механизма реализации пропорциональности производства; и в конечном счете,  два альтернативных способа  воспроизводства экономической системы в двух фазах альтернативного развития системы в пространстве - времени, при доминировании в саморегулировании в фазе становления системы, - пространства, а в фазе развитой системы, - времени.               
               
    Именно необходимость производства, хранения, передачи и восприятия объективной системообразующей информации в двух альтернативных формах предопределила необходимость альтернативного развития экономической системы в двух фазах ее альтернативного саморегулирования: в фазе становления системы и фазе развитой системы, где каждая альтернативная форма реализации системообразующей информации требует своего качественно различного уровня развития производительных сил общества, науки и технологий.               
               
    Экономическая система в двух фазах развития системы в альтернативной форме решает три основные проблемы воспроизводства человека: во - первых, проблему мотивации производителя, как элемента системы, к постоянному росту производительности труда; во - вторых, проблему обеспечения пропорциональности производства; и в третьих, проблему эквивалентности обмена товаром между их производителями, а так же проблему эквивалентности обмена предметами потребления и экономией рабочего времени, как составной не отделимой части системного результата производителя, между системой (обществом) и производителем, т.е. все то, что, в конечном счете, лежит в основе альтернативного решения проблемы справедливости присвоения.               
               
     Как оказалось, в развитии экономической системы, с тотальной субъективностью ее производственных отношений, имеет место проблема,  без которой не возможно решение не только выше показанных проблем, но само развитие экономической системы и выход из современного цивилизационного тупика, - это проблема ОБЪЕКТИВНОСТИ системообразующей информации, а так же проблема производства, хранения, передачи и восприятия объективной системообразующей информации, - проблема, которая решается  только в режиме саморегулирования системы, поскольку только саморегулирование способно в альтернативной форме исключить субъективность при формировании системообразующей информации, источником которой являются два алгоритма альтернативного определения системного результата производителя - СРП, роль которого в фазе становления экономической системы исполняет прибыль.               
               
               
        Таким образом, если необходимость двух фазного альтернативного развития экономической системы является следствием решения проблемы двух альтернативных форм реализации системообразующей информации, то решение проблемы информации и всех других выше показанных проблем развития системы, является следствием алгоритма определения ЭРВ, который формирует с помощью математизированных основных закономерностей природы (закона о единстве и борьбе противоположностей, закона отрицания отрицания и закона перехода количества в качество и обратно) в альтернативной форме: два алгоритма определения системного результата производителя - СРП,  как источников системообразующей информации; два механизма саморегулирования системы с обратными связями; и в конечном счете, два альтернативных механизма мотивации производителя к постоянному росту производительности труда.               
               
    Рыночный механизм саморегулирования, альтернативный ныне действующему, располагая альтернативной формой производства, хранения, передачи и восприятия объективной системообразующей информацией будет способен на качественно более высоком уровне, исключая инфляцию, безработицу и без помощи кризисов обеспечивать производителю  свободу выбора производимых товаров, оптимизацию соотношения (затраты - качество), в альтернативной форме своевременно предотвращать перепроизводство, прежде всего, тех товаров, которые будут произведены с максимальными затратами и самым низким уровнем качества.               
               
    Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации и системного результата производителя, и обратных связей, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в СНРВ для периода следующего за рассматриваемым в ритме производства, т.е. СНРВ всегда будет являть собой затраты ИРВ в предшествующем периоде ритма производства.
               
    В условиях определения СРП непосредственно в производстве, переход от денежно меновой системы к денежной системе на основе затрат рабочего времени и экономии рабочего времени на начальном этапе  можно будет обеспечить на основе денежной системы используемой в экономике СССР;  обмен произведенных продуктов между производителями будет осуществляться в соответствии с затратами СНРВ, в то время, как обмен продукта произведенного производителем с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с СРП, т.е. с учетом ЭРВ, которую здесь можно будет однозначно определять и использовать в интересах всего общества, либо для материального, либо для духовного воспроизводства человека.               
               
                В.Л.Шилов            02.04.2022.