Русанов Николай Исаевич 4 ранения

Владимир Пузиков
На фото: Русанов Николай Исаевич, 1923 г. р., уроженец села Серафимовского Ставропольского края, участник Великой Отечественной войны, четырежды ранен.
Фото: Галерея "Дорога войны".

***

Русанов Николай Исаевич (24.11.1923-1994 гг.), родился в селе Серафимовском, русский, образование 5 классов, в РККА призван Бурлацким РВК 3 апреля 1942 года, служил в 1-й Танковой бригаде. 27 ноября 1942 года в бою с фашистами под Великими Луками был ранен в правую руку.

Осенью 1943 года минометчик 2 роты, гвардии рядовой Русанов, член ВЛКСМ с 1943 года, служил в 69-м гвардейском стрелковом полку 21-й гвардейской стрелковой дивизии, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В боях у города Невеля он уничтожил 2 вражеских пулемета  и подавил огонь 3-х пулеметов, уничтожил до 20-ти гитлеровцев. В районе деревни Сипово, отбивая контратаку, он вывел из строя 2 пулемета. От его меткого огня пали не менее десяти немцев. 15 октября 1943 года командование наградило его медалью «За отвагу».

18 января 1944 года минометчик Русанов, воюя в составе отдельного лыжного батальона 21-й Невельской стрелковой дивизии, при выполнении боевого приказа в районе Великие Луки, получил ранение в голову. После выздоровления, его зачислили в 139-й гвардейский стрелковый полк 46-й гвардейской стрелковой дивизии.

Наводчик миномета 1-го стрелкового батальона, гвардии рядовой Русанов, кандидат в члены ВКП(б), 27 июня 1944 года в боях под Андасово и Насано, поддерживая наступление наших стрелков, огнем миномета подавил 2 огневые точки противника и уничтожил свыше десяти гитлеровцев. Приказом командира 139-го гвардейского полка 21 июля 1944 года награжден второй медалью «За отвагу». 16 сентября 1944 года Русанов был ранен в третий раз.


23 апреля 1945 года минометчик 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й минометной гвардейской стрелковой дивизии Русанов, в ходе боя с немецко-фашистскими захватчиками, получил ранение в левый бок. После выздоровления зачислен 212-й армейский запасной стрелковый полк, 11 мая 1945 года убыл в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Рядовой Русанов, наводчик 1-й минометной роты 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии, за активное участие в Великой Отечественной войне, за проявленные храбрость и мужество, за неоднократные ранения при выполнении боевых заданий, приказом по дивизии от 25 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды.

Правительство наградило Н. И. Русанова медалью «За победу над Германией…» После войны он проживал в селе Серафимовском, трудился в колхозе. В совхозе «Серафимовский» работал инженером по технике безопасности. В 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
2 апреля 2022 г.