Милые Девочки. Глава 3

Александр Михельман
- Я скоро освобожусь, не сомневайся, - крикнул обманщик Юле, - и тогда обязательно тебе отомщу, не пройдет и седмицы, не будь я сам Мистер Путало!


- Пожалуйста – пожалуйста, буду ждать с нетерпением, - девочка помахала ручкой, - вам бы надо вместо тросточки, обзавестись зонтиком, ведь каждый раз, когда заковывают, непременно над тем местом немедленно начинает идти дождь, промокаете и простужаетесь, а потом сморкаетесь в платочек, выдавая себя ещё в большей степени, чем обычно.


- Кто же ты такая, прозорливая малышка? – спросил все тот же доверчивый старик, пытаясь поправить оторванный в толпе рукав.


- «Милой собачкой» звать, - юная странница показала свою медаль, - потенциальная героиня, пока, практику прохожу. Так что, если чего понадобится, обращайтесь. Я злодеев вычисляю на раз-два-три, просто насквозь вижу.


Лишь расставшись со стариком, Юля подумала, что поступила плохо, похваставшись, ведь героини так не делают. Могут дело и не засчитать, а это плохо. В том и сложность доброделанья, что необходимо быть искренним. Плохишам куда проще, сделал гадость и даже коли не хотел, она пакостью и останется. Ну, в любом случае, даже если не продвинется, спасла некоторое количество народу от острых болей в животе, и походу к настоящему лекарю. А они, кстати, увы, зачастую, от шарлатанов отличаются исключительно наличием дипломов и уплатой налогов государству. Лучше им в лапы не попадаться.


- С ярмарки можно уже уходить, - девочка вздохнула, - все одно, ни купить что-то не получится, ни полюбоваться представлением. Лучше уж пойду, наверняка, в темном-темном лесу поджидают жертв своих глупые тролли, мечтающие кого-нибудь скушать. Достаточно их пугануть, убегут и гарантированно, спасу немало путников.


За такими мыслями, наша путешественница не сразу обратила внимания на детский плач. Наверное, и прошла мимо, да споткнулась обо что-то и едва не упала, и тут же отвлеклась от невеселых дум. Протолкалась сквозь толпу покупателей и увидела совсем уж маленькую кроху, лет пяти, горько плакавшую. 


- Ну, что случилось, отчего ты слезки льешь? – спросила странница, подражая своей маме.


- Я потерялась, - протянула кроха, - где мои папа и мама?


- Беда, какая, ну, сейчас найдем, - Юля решительно взяла малышку за ручку, и начала ей краем своего платьица вытирать - беда какая, ни телефонов сотовых, ни дежурной, к кому обратиться, ни вежливого менеджера, даже машины с полицейскими не ездят, тяжело вам тут живется. Интересно, что бы предприняли, на моем месте, Милые Девочки? Птичка бы поднялась на своем воздушном шарике и громко призывала незадачливых родителей. Беда в том, что я не умею летать. Кошечка взобралась бы на ближайший столб и оттуда покричала. Только я, в лучшем случае, сумела бы вскарабкаться на дерево, а их тут нет. Зато имеются канатоходцы и в их столбик вбиты деревянные колышки. Канаты же как-то натягивать надо, (желательно, не рискуя собой, а столбы установлены уже давно, раз и навсегда, пока не сгниют, а вот веревки, не такие стойкие к непогоде, потому, привязывают заново к каждому представлению), вот и вбили такие. Вопрос в том, пустят ли или прогонят? Им совершенно нет дела до посторонних, плати или убирайся. Милая Рыбка, просто показалась и ей, как прославленной воительнице, разрешили что угодно. Это же реклама. «Мы помогли самой героине сделать доброе дело»! А там можно уже всем рассказывать, что это был настоящий подвиг. А в конце доболтаться до того, что сами спасали защитницу мира, попавшую в затруднительное положение. К тому же, если оставить ребенка внизу, без присмотра, те же циркачи и украдут, они часто так делают. Раве рискнуть, трижды?


Поскольку во сне бояться решительно нечего, к тому же, дело важное, Юля направилась к циркачам. Сразу увидела их распорядителя, горбатого карлика с длинным носом в шутовском колпаке, с поклоном подошла и выставила перед собой медаль, словно документ какой, или нечто подобное.


- Организация Юные Помощницы Милых Девочек, - начала странница таким тоном, ну,
будто полицейский из кино, что посмотрела недавно, - требуется ваше сотрудничество. Предупреждаю сразу, откажитесь и вычеркнем из списка тех, кому оказываем помощь. Итак, вот эта девочка потерялась. Я хочу влезть на ваш столб и выкрикнуть объявление. Найдутся родители, избавим от своего присутствия.


- Ну, это может помешать представлению, - начал распорядитель.


- Родители и заплатят, сколько смогут, - отрезала девочка, - в следующий раз, будут внимательнее. На случай же, коли у них нет ничего, (хотя, на ярмарку ходят явно не с тем, чтобы поглазеть, но и купить что-то), вот вам, в залог, моя волшебная лопатка, полученная в награду за труды от феи. Полагаю, она стоит много больше, чем вам способна заплатить за представление даже королевская семья.


- Она точно волшебная? – усомнился карлик.


- Хотите сказать, что одна из участниц ЮПМД врунья? – Юля сверкнула на собеседника глазами. – И не вздумайте украсть девочку и (или) предмет, подменить и все в том же духе. Потому что придут разбираться уже сами Милые Девочки, а у них разговор короткий. Присоединитесь к Мистеру Путало, закуют в позорные кандалы, а после прогонят с ярмарки и вернуться сможете разве в своих мечтах. Хотите проверить мои полномочия, или рискнуть своим делом?


Распорядитель только рот открыл, потом, немедленно закрыл обратно и кивнул. Как говорил отец нашей путешественницы: - «Наглость – второе счастье. А по нашим временам, так и первое. Главное, наехать, ошеломить, сломить волю и подчинить себе, а там хоть веревки вей. А коли сопротивляется, по-прежнему, начинай кричать, что от самого Ивана Иваныча пришел, а тот, в свою очередь, в школе обучает внучку дворника, подметающего аж Красную Площадь, и тот самого Президента видел, проезжающего мимо, живьем. А таким людям отказывать нельзя. Главное, побольше убедительности внешнему виду и словам, какую бы чушь не нес, все скушают». Короче, карлик взял лопату в одну руку, ладошку потеряшки в другую, и замер, как часовой на посту, а Юля полезла по столбу. Примерно посередине, глянула вниз, и сердце в груди замерло. Сон не сон, а страшно до дрожи и голова с ногами затряслись. Зажмурилась. И в героини уже совсем не хочется, но, тут иное в голову пришло. А ведь там, внизу, на неё смотрят, и надеяться, как подвести, и чего о ней вообще подумают? Не зря говорят, что на миру и смерть красна, хоть и медленнее, дрожа, как осиновый лист, но полезла. Разумеется, люди вокруг не могли не обратить внимания на странную девочку, без циркового костюма, вмешавшуюся в представление. Даже канатоходцы остановились. Воспользовавшись ситуацией, странница представилась и громко пояснила толпе, что она ищет родителей ребенка, кто-то вообще потерял маленькую девочку? Народ тут же зашумел, заозирались, начали шушукаться. Новости разлетаются быстро, но прошло не менее получаса, пока долетела до сходивших с ума пап и мамы и те примчались. Заметив оживление, Юля, куда медленнее и осторожнее начала спускаться, обняв столб, и громко молясь. Наконец, ноги коснулись земли, чуть не упала. К ней тут же поспешил распорядитель, поддержал и вручил лопатку.


- Знаешь, не каждая десятилетняя девчонка решилась бы на подобное, - заявил он, - я тут подумал, коли у меня были жена и дочка, и малышка потерялась, наверное, сердце разорвалось от горя. Ты молодец, что помогаешь.


- Это просто моя работа, - пропыхтела путешественница традиционную фразу.
Тут как раз подоспели и родители малышки, которая сидела у мамы на ручках, обхватив её шею и прижавшись, обе рыдали, но уже от счастья. Благодарности не было предела, не знали, как и вознаградить.


- Ваша радость и есть для меня самая главная награда, - Юля улыбнулась, - а ты, кроха, больше не отпускай мамину юбку. Увы, я могу и не оказаться рядом, в следующий раз.


Еле удалось убедить, что ничего не надо, и дел невероятно много, тут ещё два подвига совершить надо, по разнарядке, до вечера, а преступники сами в руки не идут, почему-то. Хотя, могли бы, и оказать такую любезность, между прочим.


Но, все же, отец потеряшки не унялся, и купил спасительнице большого красного петушка на палочке. И почему-то, даже во сне, он показался невероятно вкусным. Теперь странница поняла, почему люди идут в герои и рискуют, собой, не задумываясь. Не за сладости, разумеется, просто такое чувство переполняет душу. Помесь радости, гордости, и ещё чего-то… Безграничное ощущение счастья, словно тебе подарили абсолютно все, о чем мечтал, показали интересный мультфильм, назвал «красавицей» самый популярный мальчик в классе, покатали на Бентли и обещали сводить в Диснейленд в следующею субботу, и все перечисленное разом! Если понимаете, о чем я. И это даже не за подвиг, а так, мелочь. Ну, сделала то, что должен был, на её месте, любой порядочный человек, просто в определенном стиле. А удовлетворение, почему-то, выше, чем от поимки злодея. Наверное, Юля сама, недавно, была такой же крохой, и очень зримо представляла, каково это, оказаться в незнакомом месте, одной. Жаль, конечно, менять такое яркое место, как ярмарка, на лес, тем более на ту его часть, где живут не самые добрые создания, но приходится. В одной локации всех дел не сделаешь, как ни печально это признавать. Да в этом мире и настоящих злодеев раз-два и обчелся. И те немножко по-детски ненастоящие. Но, с другими было бы и не справиться. Чай не маленькие ниндзя из известной серии кино, которые с помощью самодельного оружия, колотили плохих взрослых дядей и укладывали табелями, как дрова.


Хоть Юля и очень хорошо знала окрестности, все одно едва не заблудилась, лес, он везде одинаковый, вроде, кажется, знакомая примета, ан нет, лишь похожа. Повезло, что наткнулась на черное озеро, от которого невероятно мерзко пахло, а оно, такое, имелось в единственном количестве. Скорей всего, было нефтяным, или из схожей субстанции, постоянно кто-то влипал в него, и если не успеть спасти, рисковал умереть от голода и жажды. И как раз сейчас, застрял маленький олененок, а его мама бегала по берегу и громко блеяла. Ситуация самая что ни на есть стандартная. А у нашей странницы при себе ничего кроме лопаты. Не набрасывать же землю на нефть, честное слово, надеясь пройти по ней? Это какой-то сомнительный способ. Но, девочке пришла в голову иная идея, куда более разумная. Помчалась искать троллей и ещё кое-кого. И, к счастью, нужное создание нашлось первой, большая черная ворона, старый недруг Милых Девочек. Обычно, считалось, что встретить её к беде, обязательно позовет каких-нибудь местных монстров, надеясь, что те воительниц скушают, а ей достанутся объедки, но сейчас именно она и была нужна. Уселась на ветку ближайшего дерева, крыльями взмахнула.


- И что это делаешь здесь, в лесу, совсем одна? – поинтересовалась пернатая.


- Здравствуйте, я из общества Юных Помощниц Милых Девочек, - представилась странница, - понимаете, там, в черном озере, завяз огромный лось с ветвистыми рогами, мне его никак не вытащить, вот бегу за большим каменным великаном, просить о помощи. Он, вроде, защитницам этого мира старый друг, должник, не откажет. Вы уж будьте добры, если встретите его первым, передайте, что нужда появилась в его силе колоссальной. А то хищники набегут, да скушают несчастное животное. Или само скончается и окажется непригодным даже и в пищу.


- О, обязательно передам, - обрадовалась ворона, - прямо вот сейчас в путь и отправлюсь.


Убедившись, что уловка сработала, Юля поспешила дальше. Конечно же, тролли были на своем месте. Надо сказать, в жизни выглядели куда страшнее, чем на картинке. Увидев ребенка, немедленно выскочили, схватили её.


- Кто это нам попался, такой вкусненький? – пробасил первый гигант. – И не страшно одной здесь бегать?


- Очень, - сумела выдавить из себя пленница, - только я из общества Юных Помощниц Милых Девочек. На черном озере огромный лось с ветвистыми рогами застрял, искала того, кто мог бы помочь. Вы вон, какие большие и сильные, почти как каменный великан. Может, поможете в этом деле? А вам за это многие грехи и вины простятся.


- Прямо таки лось? – второй тролль облизнулся. – Помочь зверю, это надо, сосед, как-никак, а то столько грехов накопилось, аж живот к позвоночнику прилип. Скушать бы тебя, да время терять неохота, наверняка, на добычу собралось немало желающих.


Бросили здоровяки девочку и побежали к озеру, а она следом, но осторожненько, не высовываясь, от греха. И было отчего. Когда тролли увидели олененка, то, мягко говоря, расстроились. Принялись обманщицу ругать и проклинать, грозили расправой. Однако, мясо ест мясо, так сказать, раз уж больше ничего не досталось. Один тролль взял другого за шиворот его курточки из звериных шкур, подстраховывая, второй нагнулся, вытянул лапу и схватил детеныша. Грязного, конечно же, никто есть не будет, это сам отравишься, отправились к соседнему ручью, где тщательно и старательно отмыли, и тут затряслась земля, задрожали деревья, несколько стволов раздвинулось, сам каменный великан прибыл на трапезу, а на плече его черная ворона.


- И где лось? – взревел гигант.


- Э, не было никакого сохатого, - пролепетал первый из троллей, - вот, только олененок.


- А ты мне чего сказала? – зарычал великан.


- Дык врут они, окаянные, как пить дать, что вы, этих не знаете, которые под мостом вечно прячутся? - ворона вжала голову в плечи. - Готова я голову прозакладывать, украли, спрятали, а теперь дурят нас, делиться не желают.


- Обманщиков я не люблю, раз нет лося, скушаю вас, - взревел огромный монстр и схватил одного из троллей, второй олененка выпустил и кинулся к товарищу на выручку. Вот чего у этих хищников не отнять, своих не бросают. Олененок в кусты уполз, а там уже его Юля ждала, на руки, да обратно к озеру. К счастью, олениха сказочная, в отличие от настоящей, никуда не делась. Просто стояла, дрожа, и слезы роняла в траву. И, опять же, тот факт, что от ребенка пахло, мягко говоря, не правильно, не остановил. Кинулась к нему, принялись друг друга облизывать, после поклонились и сбежали.


- Ну, уверена, и великан, и тролли не пострадают, не та история, чтобы кто-то умирал, помашут кулаками, устанут, после правду выяснят, а меня уже и след простыл, - юная путешественница потерла руки, - надеюсь, в этот раз, подвиг мне защитают. Таких негодяев вокруг пальца обвела. Утомятся, на охоту сил не останется, пойдут голодными спать. По-хорошему, накормить бы надо, только чем? Милые Девочки, обычно, продукты закупали, после каждой своей победы, а у меня ни единой монеты нет. Пусть хищникам мясо милее, но, с голодухи, и хлебом не брезговали, да кашей. Так, стоп. А ведь есть один вариант.


Сценаристы, рисовавшие комикс, вероятно, мировые сказки внимательно читали. Пряничный домик, разумеется, вводить не решились, какой-то уж совсем штамп затасканный, даже маленькие читательницы плеваться станут, а вот ведьму, приманивавшую путников горшком с кашей, придумали. А у того свойство имелось особое, что жертва, раз попробовавшая, не могла остановиться, пока не растолстеет до безобразия, бери её беззащитную и кушай. Милая Кошечка, раз столкнувшись с хитрой чародейкой, попала в её ловушку и стала такой жирной, что пришлось, сразу после победы, бежать к доброй волшебнице и срочно снимать чары. Дом злодейки заколотили, чтобы больше никто не попался, а горшок закрыли крышкой, и обвили цепями. И охранять поставили могучего кентавра. Но, Юля хорошо помнила, что пол в избушке земляной, а у неё, между прочим, лопатка. По дороге, подобрала каких-то палок. Нарочно прошла мимо стража, громко насвистывая, потом остановилась и принялась яму рыть.


- Ты чего там делаешь? – поинтересовался копытный.


- Я из общества Юных Помощниц Милых Девочек, - пояснила путешественница, - вас сюда охранять, простите, на какой срок поставили?


- Э-э-э, не сказали, - полуконь почесал затылок, - наверное, пока не сменят, как-то так.


- Вот, чтобы больше никого не нанимать, раздобыли Девочки волшебных деревьев, - пояснила Юля, - когда вырастут, переплетутся корнями и ветвями, ни одно живое существо не проникнет. А поскольку сами заняты, послали меня высаживать. Вроде, дело не сказать, чтобы трудное. Разве… не поможете?


- Делать мне больше нечего, - фыркнул страж, - не для того приставлен. Бесплатно ничего делать не собираюсь, а денег не обещали. Тебе надо, вот и развлекайся, помощница.


Нашей же умнице иного и не требовалось. Для вида, действительно высадила несколько, а как за угол домика зашла, принялась подкоп рыть. Благо, для такой стройной девочки, не


Требовалось многого. Дыру сделала, пролезла, горшок живенько вытащила, в сторонку поставила, зарыла и заровняла все, обошла избушку, высадила ветки с другой стороны, так чтобы видел. Отряхнула инструмент, попрощалась с кентавром, удалилась. Теперь обежать , сделать круг, забрать похищенное и обратно, на место схватки.