Длинная цитата компетентного аналитика

Вадим Бережной
          Предварительное замечание: нижеприведённый текст в кавычках является произведением уважаемого мною человека, имя которого я и сам теперь не могу вспомнить, но я согласен с его содержанием целиком и полностью.
          "Исполнилось 90 лет со дня рождения Ельцина (1931-2007). Этого человека нужно считать предателем номер два в многовековой русской истории. Предатель номер один - Горбачёв *). Ельцин и ельцинщина - это следствие Горбачёва и горбачёвщины. Ельцин лишь оформил разрушение Советского Союза в Беловежской Пуще и по-холуйски отрапортовал Бушу о том, что Советского Союза больше не существует. Так же, как ещё раньше он по-холуйски, выступая в американском Конгрессе, заверял американский Конгресс, что в России коммунизм не возродится.
          Что же сделал Ельцин для русской истории? Прежде всего, при нём произошло разграбление страны своими уродами и западным капиталом. Была проведена широкомасштабная экспроприация народного достояния и личной собственности граждан. Я имею в виду то, как обесценили вклады на сберкнижках для того, чтоб люди не смогли участвовать в приватизации. Вторая вещь - это появление у власти в стране целого скопища проходимцев... все эти Бурбулисы *), Собчаки **), Гайдары ***), Чубайсы ****, Козыревы *****) - имя им легион. Это тоже ельцинщина. Сюда нужно добавить, безусловно, государственный переворот в октябре 1993 года, когда было убито около трёх тысяч человек. В стране был создан при Ельцине в идеологическом плане откровенно русофобский режим, во многом повторяющий двадцатые годы с разгулом так называемой "ленинской гвардии" и троцкистов. И трудно сказать, какой режим был более русофобским - режим 1920 годов или 1991. Следующий пункт - чеченская война и позорный хасавюртовский мир. Именно при Ельцине был создан слой олигархов, который в 1996-м году по сути захватил в стране власть.
          Но олигархи были фронтменами с одной стороны ГБ-шных кланов, а с другой стороны - западного капитала. Кстати, ненависть Ельцина к ГБ позволяет заподозрить в нём сексота (сек-сот - сокращение от "секретный сотрудник"). Именно при Ельцине Россия превратилась в сырьевой придаток Запада, а советская экономика превратилась в экономику третьего мира, произошла де-индустриализация. В значительной степени был утрачен суверенитет. Россия стала полу-колонией, из мировой сверх-державы стала региональной державой, а сам Ельцин (достаточно вспомнить его кадры с Клинтоном) оказался каким-то клоуном при Клинтоне, над которым Клинтон просто ржал, не скрывая своего отношения. Страна была разворована. Один из самых поразительных эпизодов показали по телевизору: это 97-й год, когда было выделено 800 миллионов рублей на восстановление Чечни и выяснилось, что 680 миллионов из них исчезли. И когда журналисты задали вопрос Ельцину, а где эти 680 миллионов, он пожал плечами и сказал: "А чёрт его знает". Вот это очень сильный ответ! Деньги украли - чёрт его знает. Ну и конечно, дефолт 98-го года: украденные миллиарды. Скуратов, который пошёл по следу и вышел на след ельцинской семьи, дочурки Дяченко, был снят, но надо сказать, что дефолт вместе с двумя другими событиями - убийством Рохлина и угрозой импичмента убедил Запад, что Ельцин должен уйти.
          Причём всё это безобразие, широкое государственное, сопровождалось личным безобразием, в котором отражается не только культура государственного деятеля, но и недостаток просто достоинства человеческого. Можно вспомнить, что во время своего первого официального визита в США, Ельцин вышел из самолёта и начал мочиться на шасси. Во время визита в США он напился, выбежал из гостиницы в одних трусах и пытался найти такси... видимо, бутылка понадобилась. Сам он потом сказал, что ему вдруг захотелось пиццы..  Достаточно вспомнить, что во время визита в Ирландию он напился в самолёте и не смог выйти из самолёта. Отдувался за него Сосковец, а ирландского премьер-министра даже не пустили на борт. Ещё один момент, то это вообще какой-то позор: во время визита в Киргизию пьяный Ельцин, который очень любил играть на ложках, стал барабанить по лысине президента Оскара Акаева. И уж совсем запредел - это в Берлине, когда пьяный Ельцин дирижировал оркестром и похмельным голосом пытался петь "Калинку". Отношение к Ельцину - это лакмусовая бумажка. Скажи мне, как ты относишься к Ельцину, и я скажу тебе, кто ты. Нельзя быть патриотом России и не то, чтобы положительно относиться к Ельцину, а даже нейтрально относиться к Ельцину. Или к Горбачёву. Надо надеяться, что на 100-летие со дня рождения Ельцина, если Россия сохранится, если не будет глобальной катастрофы, то будет дана очень чёткая оценка, и этот человек официально займёт место в череде самых мерзких предателей России"

_______________
*)https://www.gorby.ru/ - Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) основан Президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым в декабре 1991 года. Горбачев-Фонд начал свою деятельность в январе 1992 года. Президент Фонда - Михаил Сергеевич Горбачев.
Вице-президент - Ирина Михайловна Горбачева-Вирганская.

Примечания:
*) Бурбулис Гннадий Эдуардович, родился в 1945, умер в 2022 г.
**) Собчак Анатолий Александрович, родился в 1937, умер в 2000 г.
***) Гайдар Егод Тимурович, родился в 1956, умер в 2009 г.
****) Чубайс Анатолий Борисович, родился в 1955 г., здравствует и поныне.
*****) Козырев Андрей Владимирович, родился в 1951 г., нынче обитает в США.