Смерть на приеме у диетолога

Надежда Мунцева
Обычный рабочий день обычного диетолога ничем не отличался от сотен и сотен других таких же дней.

Осмотр, взвешивание, анамнез. Назначение диеты. Или корректировка существующей.

Всё как всегда. Привычно. Обыденно. Чуточку скучно.

Очередная пациентка прибавила в весе, хотя всё должно было быть наоборот.

Врач строго настрого наказал ей, есть за столом только то, что он, доктор прописал.

Но как отказаться от таких соблазнительных добавочек, посоветовать не смог.  Потому и зашкаливала нынче стрелка весов у дамы весьма изрядно.

Это же сплошь и рядом случается. Приходят за советом, приезжают в санатории, получают рекомендации. И… делают всё как всегда. Ибо, мало ли что там врач советует! А вот хочется и всё-то тут!

Короче, всё шло своим рабоче шаблонным порядком.

Очередной пациент получил рекомендации, вышел благодаря. Врач облегченно посмотрел на часы. До конца приема оставалось совсем немного времени, скоро домой.

В дверь постучались:

-Доктор, можно войти?

-Входите. Только я не доктор, я врач.

Посетитель махнул рукой, и приземлился на стул возле стола.

Пол с места в карьер определить было сложно. Вошедший мог оказаться как мужчиной, так же и женщиной.

Бывают такие типы лиц, что не враз разберешься. Расплывшаяся фигура тоже слабо помогала догадаться.

-На что жалуетесь?

Привычно спросил врач.

- Я не жалуюсь. Я совет хочу дать. Если возьмете.

Ответил странный пациент.

- Что за совет? – терпеливо спросил врач.

- Создайте диету от жадности. А то посмотрите на меня, я за последние месяцы веса набрала столько, что скоро гардероб придется менять! Полностью.

-А! Так вам всё же нужна диета?

- Да не мне! Соседям вашим по планете. Тем, кому вечно всего мало. Нефти, газа, золота. Им мало, а другие за них жизнь отдают.
А я поправляюсь!

Врач ошарашено посмотрел на посетительницу:

-Вы кто?!

-Смерть.

Обыденно ответила она.

Хозяин кабинета медленно, но верно начал принимать цвет потолка, выкрашенного в ослепительно белый цвет, и вспоминать всё свои грехи с детского садика.

Посетительница правильно поняла его метаморфозы, и успокаивающе похлопала по столу.

- Да не бледнейте вы так! Не по вашу душу явилась! Да и не мы их забираем. Сами они до места добираются.

Совет хочу дать, сказала же.
Соберитесь все вместе, диетологи, подумайте, может, придумаете диету такую, чтоб, как только у тех мысли о том, что надо бы где-нибудь ещё чего-нибудь заглотить, их бы сразу в тот кабинет гнало?

Типа, как от пургена в лошадиных дозах? А?

Пока бегают туда сюда, глядишь, и хапать расхочется.

А то вот ей Богу уже надоело проглатывать то, что после себя оставляют.

- А что они оставляют?

Врач понемногу приходил в себя.

- Как что? Жадность хлопьями, зависть комьями, а уж хитрого вранья, так вообще вагонами! Такого наворотят, что нам, чистильщикам не переварить!

- Позвольте, - врач осмелел настолько, что решился задать вопрос,-  а разве вы не душами питаетесь? И… как-то я вас по-другому представлял…

Смерть расхохоталась:

-Душами… ох, и замороченные же вы тут, на Земле. Представлял он. Да как нас нарисовали вам, так вы и поверили!

И кто ж позволит живую душу заглотить? Это же против законов Вселенной! Могут без суда и следствия на кванты развеять. Собирай потом свои частицы по всему космосу.

Нет, мы убираем поле, чистим его от всякой лапши и мусора.

Если честно, то да, некоторых мы бы и проглотили. Будь у них души. Нашли бы доводы к совету.

Но…

Смерть слегка замялась.

-Понимаете, доктор, нет у них душ. У тех, кому всего мало. Потому они и в других их не видят. Бездушные.

Ну, так что? Сможете план реализовать?

Пургенчику бы алчным центровым, а? Аль ещё чего покрепче. Глядишь, мозги были бы только тем и заняты, как бы до места добежать. И некогда бы им стало козни, каверзы строить.

Вы подумайте. А мы, коль что, распространить поможем.

Элита она ж такая, если одному сказать, что у второго есть то, чего у первого сейчас нет, то первый костьми ляжет, - Смерть хохотнула, - но достанет и заглотит! И побежит, побежит, побежит. Расстегиваясь на ходу.

Хлопок, вспышка света, стук в дверь.

- Доктор, можно войти?

Врач встрепенулся. Надо же сморило прямо на стуле!  Весна, авитаминоз…бывает.

Странного посетителя уже не было. В дверь входил обычный пациент.

Врач подскочил, выглянул в коридор. Там было пусто.

«Неужели всё просто приснилось?! Но если подумать…мысль-то хорошая! Надо коллегам подкинуть. Вдруг что и придумаем!»

А что? Реализовать бы идею, глядишь, натурального удобрения больше бы стало. А то кипит оно в некоторых головушках, ох, кипит!