Дневник. 18 марта 2022 года. Весенний день

Маргарита Лосевская
               
    Сегодня мне приснился сон. Нахожусь в каких-то комнатах  в суете, движение. Присутствует кто-то из покойных родственников. Кажется, мама. Мы с ней что-то обсуждаем. Как будто, я  куда-то собираюсь. Пытаюсь собрать вещи, но они пропадают. Вижу перед собой светлую, двухстворчатую закрытую дверь. Стучу в неё. С противоположной стороны раздаётся ответный стук, но дверь остаётся закрытой.

    Вдруг распахивается другая широкая дверь. В неё входит женщина, брюнетка с короткими волосами в красном платье. Она взмахивает руками.  На столе, на полу, на стенах появляются золотые украшения. Я собираю их.
     Сон рождает размышления.  К чему бы это?

      За окном – весна. Птицы: грачи, галки, вороны заняты строительством гнёзд. Собирают в клювы веточки, бумажки,  прошлогодние траву, листья, другой мелкий мусор и, как хозяйки в авоськах, несут это на деревья.

     Наблюдаю, как грач долго трудится на берёзе, пытаясь «срубить» облюбованную ветку, «бревно» для дома. Тюкает, тюкает клювом, а ветка всё не поддаётся. И вот, наконец, он её «срубил».  Пытается взлететь с добычей. Но длинная ветка цепляется за древесную сень, препятствуя полёту. Грач понял, что надо убрать лишнее, и  снова принялся за работу. Прыгал и так, и сяк, удерживая лапами сваливающуюся ветку, и упорно работал клювом. Длилась эта плотничья работа довольно долго. И вот грач взлетает с добытым, укороченным «бревном».  В грачиных масштабах «бревно» довольно толстое. Наверно, для птицы это тяжелая ноша. Но зато старатель доволен: как-никак, -  мужчина, добытчик, хозяин, строитель!

     Позвонил Миша. Сообщил, что Алиса в Москве, сдаёт учебную сессию в ГИТиИсе. Получила две «пятёрки».
      
     Читаю, вернее, в третий раз перечитываю, повесть франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде». С ней (книгой) я впервые встретилась в начале 70-ых годов.
  Героиня, Натали, –  молодая, обеспеченная французская провинциалка, замужем, живёт в красивом доме. Знакома с русской литературой. Знает, что герои её зачастую с безудержной пылкостью, не рассуждая, бросаются в пламя любви, краем сознания допуская гибельность этого поступка.  Натали увлекается случайно заехавшим к ним известным  парижским журналистом Жилем, уезжает с ним в Париж и ставит на карту всю свою жизнь.

        Их отношения питает обоюдная страсть. Натали пытается вовлечь своего любимого в совместную духовную жизнь, посещение музеев, театров. Но он, привыкший к любовным похождениям,  кутежам в вечернем клубе в кругу друзей, остаётся верным своим привычкам.  Несмотря на это, он любит Натали. В то же время иногда скучает по прежней вольной, свободной жизни.
      Он признаётся своему близкому другу, что дорого бы дал за свою прежнюю свободу, забыв добавить, что любит Натали. Она случайно услышала разговор.
 
       Мужчина в отличие от женщины всегда рвётся на свободу. Потом наступает время, и он не знает, что делать с этой свободой. Ощущает, как в ней тоскливо, одиноко. Многие из них подменяют любовь страстью. Но страсть, в отличие от любви,  длится не долго.

        Натали ушла из дома и покончила с собой.
 
        Для Жиля её смерть оказалась великой трагедией. Вероятно, он окажется на дне жизни, вдруг потерявшей для него всякий смысл…

         В книге очень тепло, уютно описан  уголок Французской провинции с бархатными голубыми гостиными, зваными вечерами. Но неприятно поражает промелькнувшее в устах второстепенных героев признание, оправдание однополой любви. Это во Франции 60-ых годов двадцатого века… (1960-ые годы).

          В главном история  Натали повторяет судьбу Анны Карениной. Думаю, что повесть франсуазы Саган навеяна впечатлением от романа Л.Н. Толстого.  Лев Николаевич судьбой своей героини дал понять, что измена супружеской верности – великое зло, которое и осуждает само себя на погибель

              Заглянула в Интернет-новости. Очень грустно. Во Владимирской области - похороны жертв Украинских  бандеровцев. Но мы победим!

               18 марта 2022 года. Маргарита Лосевская.