Война

Владимир Тунгусов
Были у бабушки три сына: Иннокентий, Владимир, Константин, и их отец, Пётр Иванович Тунгусов.  Ещё до войны, старший  сын Иннокентий в малолетстве пошёл служить в армию, малолеток брали только воспитанниками в военный оркестр. У него был хороший слух, благодаря своему слуху он быстро научился играть на трубе, под названием «Альт». Это самая важная труба, в духовом оркестре, альт, - значит первый, потому что она начинает игру всего оркестра, остальные ей подыгрывают.


Тот музыкант, который играет на трубе, - «Альт», чаше всех становится дирижёром оркестра или его солистом. Если духовой оркестр маленький, такого дирижёра, называют капельмейстер. Иннокентий был капельмейстером военного духового оркестра, но не ограничился на этом, дирижировал маленьким оркестром в цирке. Да в городе Томске был большой деревянный цирк, он потом сгорел перед войной. Иннокентий уехал учиться в Юргу на полигон, после учёбы, он получил офицерское звание, - лейтенант. Войну он встретил уже кадровым военным, - разведчиком.


Это ему помогло, даже после войны, демобилизованных  солдат и офицеров вернулось много, рабочих мест не хватало. Эвакуированные заводы возвращались на прежние места, в европейскую часть нашей Родины, но разведчику место нашлось, сначала в уголовной милиции.


Средний брат Владимир Петрович Тунгусов, был самым талантливым из троих братьев, он даже перед войной окончил среднюю школу. Это сейчас все поголовно имеют среднее образование, а тогда было большой редкостью, совсем недавно была ликвидирована безграмотность. Кое-где, в деревнях старики не умели читать и писать. Изо всех благ культуры было радио, но не такое как сейчас, а проводное с большим фиолетовым круглым картонным громкоговорителем. Радиоприёмники были большой редкостью, некоторые делали их сами.


Таким умельцем стал брат Владимир, он даже занимался в радиоклубе ДОСАФ, добровольное общество содействия армии и флота. Поэтому для него не было вопросов, в каких войсках служить, конечно, в войсках связи. Война уже шла по территории страны, фашистами был окружён город Ленинград, именно туда направили служить Владимира. В блокадном городе он познакомился со своей невестой, но жениться хотел после войны, об этом он писал матери в солдатских треугольных письмах.


Война не мать родна… Владимира убили под городом Нарва при освобождении Эстонской республики, он захоронен там же. Его мать Клавдия Григорьевна Тунгусова, по приглашению юных следопытов ездила на могилу сына. Больше всего она печалилась, что не знает имени девушки, на которой хотел жениться её сын, она бы обязательно нашла её. Сын Владимир, внёс самый большой вклад в нашу победу, ценой  своей молодой жизни, ему было всего 22 года ,он стал самым любимым её сыном. Его именем назвали внука, сына старшего брата Иннокентия.


Война не обошла младшего из братьев Константина Петровича, правда участвовать в войне ему пришлось на Дальнем Востоке, с Японией, захватившей Северный Китай. Эту часть Китая называют Манчжурией. Вот по сопкам Манчжурии Константин возил на американском джипе какого-то военно начальника Военно-Морского Флота Тихого океана. Константин хорошо разбирался в технике, чрез это и стал шофёром, но носил морскую форму.


Служить ему пришлось долгих 8 лет, один раз в 1948 году он приезжал в отпуск, именно в это время у него родился племянник Владимир. Пришлось Константину, забирать его из роддома имени Некрасова, что не так далеко от нашего дом, поэтому ему пришлось нести племянника на руках. Всё равно никакого транспорта не было, а само шествие  было зрелищным, для жителей далеко не приморского города. Родной отец в то время ловил бандитов, то же не лёгкая работа.


Вернулся он после службы домой, стал работать токарем на заводе, стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени, женился, так появилось две девочки Люда и Нина, а вообще у м меня много двоюродных сестёр только два двоюродных брата, родная одна сестра Татьяна, она родилась в конце войны.