Наши птицы воспоминания

Валерий Смирнов 2
У нас мальчишек 60-70-х одним из любимых занятий была ловля певчих птиц  Было такое увлечение .Слово "хобби" ещё не было в обиходе .Мы хорошо знали их названия. По свисту определяли, кто поет. Сейчас  этим  ребята не занимаются, разве что, кто  ловит в исследовательских или коммерческих целях .Ловлю начинали в конце октября. Поймали  щегла, клеста, чижа.  Подержим зиму дома в клетке , а весной в марте , апреле отпускали  Не понимали тогда, что самое главное для птиц свобода .Берешь западенку (клетка с захлопывающейся дверцей) , сеть , садок с приманкой и в лес, поле. Сеть расставишь, зерно , ягоды,  прикормку вокруг рассыплешь,  в садке  приманка поет , ну а ты, смотришь. Тут не зевай... Прилетели допустим клесты, сели , смотришь : ага, под  сеть прыгнул -  дергай верёвку . Сеть захлопнется, птичка поймана. Радости у пацанов до неба . Бывало в минус тридцать перетоптываешься, подсвистываешь приманке,  холодно, но вдруг,  тихо! Летят! Щебеча стайка садится у ловущек. Нервы напряжены  Нечто подобное наверное испытывают охотники и рыболовы, когда поплавок  вдруг  закачается.
Птичку бережно садят  в клетку и домой. Знали , кого,  чем кормить  Клесту ,например, шишки еловые подавай.Сами лазали на ели, собирали( шишковали).Также подсолнечное семя, крупы разные  можно.  Нарезали яблоки, морковь. Пообжившись недели две - три птаха начинала радовать пением домочадцев .Как относились родители? Да в общем с пониманием. Есть любимое дело - занимайся Только учебу не забывай, а то могли лишить орудий ловли . Иногда между собой пойманных птиц меняли, продавали .Были своеобразные названия птах .Например: снегиря называли " жулан", клест с белыми полосами на крыльях " белопояс" , синица большая - "кузя" и ТД. Цены такие: жёлто -зеленый клест - 1руб. Малиновый - 1.5руб.Белопояс - 2 руб щегол - 2, 4руб.Снегири по 50 коп., На колхозном  рынке , так же можно было купить пойманных птиц Но цены там были чуть повыше .
А какую усладу доставляло пение. Обжившись птаха начинала весело щебетать .Пение успокаивало, гармонизировало. Уже позднее, взрослым держа канареек, наслаждался их трелями . (Кенарь Кеша прожил у нас 15 лет и будучи в преклонном возрасте , не умея уже возможности  летать, как солдат ходил по подоконнику ,  деловито заглядывал в горшки с цветами и ковырялся в земле ) У птичек всегда должна быть чистая вода и ванна для купания  Многие , обжившихся птиц выпускали полетать по дому .Поэтому дверцы клеток для обжившихся птиц держали открытыми.
А весной , марте -  апреле,  выпускали на волю.
Вспоминаю,  это как кусочек , давно ушедшего детства и, порой интересуюсь, а сегодняшние мальчики, девочки, хорошо знают наших птиц, птиц умеренного климата? Наблюдение за пернатыми , интереснейшее занятие. И для этого не обязательно их ловить. Можно сделать кормушки или просто подкармливать птах . Даже вывесив кусочек мороженного сала зимой на нитке ,верёвке , вы обязательно дождетесь синичек, а вывесив рябину, или разбросав какие нибудь ягоды (можно из варенья) привлечь снегирей и красавцев свиристелей.

--