Снег кратковременный

Елена Молчанова 3
На улице шел снег.
Он покрывал черную землю пушистым белым слоем. Делал незаметными уже начавшие вылезать из земли крокусы и ранние тюльпаны, сыпал наперекор всем положенным в это время года метеоканонам. Диктор в радиоприемнике удивлялся тоже и сообщил, что такой снегопад в апреле бывает раз в полстолетие.
 
       Я слушала его и думала про войну. О том, что солдатам холодно все время на улице, и людям, что прячутся в подвалах домов от снарядов, тоже холодно, голодно и жутко. И так захотелось, чтобы хоть потеплело немного, ведь весна, ядрена вошь!
 
       Весна – это же самое нежное время в году. А тут – война. Мое поколение о войне знало только по рассказам близких.  Дедушка пропал без вести в 43-м, папа работал на заводе, делал пулеметы для фронта. Я думала, что уже больше никогда нас такое горе не коснется. Что навсегда ушли в прошлое и не вернутся издевательства нацистов, пыточные камеры, свастика, убийства беззащитных женщин, стариков, детей. А оказалось – вот оно, рядом. Наши друзья, знакомые, родственники сейчас страдают в Донецке, Мариуполе и других городах Украины, беззащитные перед смертью, которая каждый день рядом ходит.

      Ребятишки – беженцы, которых сейчас привезли в Россию из Донецкой республики, эти маленькие детки, как рассказывали воспитательницы, в детских садиках, куда их временно определили, боятся раздеваться. Снимать верхнюю одежду. До крика. Они привыкли, что по ночам - бомбежки и надо бежать в подвал прятаться. За 8 лет уже привыкли. Как можно к такому привыкнуть!  Сколько воды утечет, пока все это забудется.

        Мне страшно и жутко писать о войне. Я женщина, мать. Женщина должна рожать детей, не хоронить!

       Вот ходит по планете это зло нацистское. Уничтожат его в одном месте, а оно, глядишь, опять где-то вылезло…

      И как же хочется, чтобы каждая весна приходила на мирную землю. Чтобы распускались почки, и на небе - теплое солнышко, а детки кричали только от восторга…

       Диктор снова заговорил про погоду: «Завтра в Москве и области +2 градуса тепла, кратковременный снег.»

 2.04.2022г
фото - из интернета