А был ли Александр Фёдорович

Елизавета Соловцова
Про получение письма от Александра Фёдоровича Хотяинцова Фёдор Михайлович Достоевский сообщил отцу Михаилу Андреевичу 23 марта 1839 г.: «Я получил письмо от Хотяинцева (Александра)» [3, 57], и в тот же день он вежливо отвечает корреспонденту: «Милостивый государь Александр Федорович! Долгом считаю изъявить Вам мою сердечную признательность в том, что Вы принимаете участие в делах моего батюшки!» [3, 57]. Вопрос, кто такой был Александр Фёдорович Хотяинцов, и почему он принимал участие в делах М. А. Достоевского, до конца не прояснён до сих пор. Чуть изменённое написание древней дворянской фамилии не должно вводить в заблуждение - примерно в середине XIX века появилась тенденция к изменению ударных гласных в окончании фамилий на безударные, принятое за правило в веке XX-м. Несколько семейств дворян Хотяинцовых были помещиками в разных уездах Тульской губернии в одно время с Достоевскими, но Александр Фёдорович среди таковых не значится: упоминаний о таком персонаже нет ни в документах Каширского уездного суда, ни в перечнях документов Государственного архива Тульской области. Так был ли Александр Фёдорович?

Легко предположить, что Александр Фёдорович был одним из сыновей отставного гвардии подпоручика, тамбовского помещика Фёдора Фёдоровича Хотяинцова, и братом Владимира и Михаила Фёдоровичей. После рождения в 1778 году в семье великого князя Павла Петровича наследника Александра Павловича многие российские подданные начали называть родившихся у них сыновей Александрами, как впрочем, и дочерей. Среди таких отцов оказался и гвардии подпоручик, получивший по милости императрицы Екатерины II значительные владения в Тамбовской губернии. По сведениям, любезно предоставленным Екатериной Родионовой со ссылкой на архивное дело в РГИА в Санкт-Петербурге (ф. 1343, оп. 51, ед. 509), Александр как раз и был старшим из сыновей Фёдора Фёдоровича Хотяинцова, кроме него, в семье были дочери Александра, Елизавета, Надежда и Ольга.

Если Александр Фёдорович не был помещиком Тульской губернии, то разыскивать его следовало в Москве, где многие годы служил Михаил Андреевич Достоевский. Искомое имя обнаружилось в перечне проживавших в Москве отставных чиновников, начиная с 1849 года: «Хотяинцов, Александр Федор., Н. Сов., Преч. в мал. Власьевском пер. д. Телегиной», по данным списков 1850 и 1851 годов адрес места жительства надворного советника менялся - на дом Гагиной в Георгиевском переулке Арбатской части, потом на дом Фон-Бока на Садовой Пресненской части. В 1851 году Александр Фёдорович скончался и был похоронен в Москве на кладбище Спасо-Андрониевского монастыря: «Хотяйнцев Александр Фёдорович, † 5 сентября 1851». Хотя сам Александр Фёдорович при жизни придерживался традиционного написания своей дворянской фамилии, кто-то из его наследников мог изменить написание следуя сложившейся тенденции. Всё, что можно сказать о судьбе младших братьев Хотяинцовых на момент кончины старшего: Владимир Фёдорович в 1851 году проживал в Санкт-Петербурге с дочерью Софией, ставшей впоследствии художницей, а другой брат, Михаил Фёдорович, до 1851 года не дожил.

Таким образом, на сегодняшний день остаётся по-прежнему неизведанным, как Александр Фёдорович Хотяинцов свёл знакомство с Михаилом Андреевичем Достоевским в Москве: был ли он соседом отцу писателя, может, Михаил Андреевич лечил его семью, или же их отношения сложились по службе.