Семья. часть 2 начало

Максим Чуланов
  Светлана сидела у кроватки и тихонько качала малыша. В доме было зябко, чуть теплилась буржуйка стоящая посреди их комнаты. Аркадий был на службе. Петроград 18 года, февраль брал свое. За стеной кашлял сосед и матерился почем зря. В дверь постучали, она пошла открыла и чуть не упала в обморок. На пороге стоял ее отец в кожиной куртке с портупеей. Он подхватил дочь и обнял ее. Она прижалась к отцу и всхлипнула пару раз. Тут заплакал малыш и она подошла к сыну. Отец прошел к кроватке и спросил:-"Светлана это мой внук?"
 -"Да папа это твой внук Владимир Аркадьевич."
 -"Да наконец вы подарили мне внука, мама была бы этому рада."
 Они присели к столу, и отец выложил на стол хлеб и сало. Света поставила на буржуйку чайник и подкинула дров. Тут дверь открылась и появился Аркадий, под мышкой он нес большое полено. Увидев отца Светланы ,улыбнулся и пожал руку. Тут поспел и чайник. Все трое сели пить морковный чай. И стали тихонько разговаривать.Аркадий сказал тестю, что служит в своем полку, он председатель Солдатского комитета, так как еще в 13 году вступил в партию большевиков. Отец улыбнулся и сказал:-"Я в принципе за тобой и приехал. Принято решение о создании новой армии. Немец наступает на Псков. Я был в Смольном и Ленин так и сказал "Социалистическое отечество в опасности." "
 -"Я слышал об этом и знаю, что должен прибыть комиссар полка. Но кто он я не знаю."
 Отец Светы вынул из кармана гимнастерке сложенную в четверо бумагу и передал Аркадию. Тот развернул ее и прочитал, что там написано. Улыбнулся и сказал:-"Товарищ комиссар когда выступаем."
 -"Завтра подойдут рабочие с "Механического" и на начнем погрузку нашего полка."
 Они допили чай. Аркадий наколол дров и они с отцом Светланы, ушли....
   Володька шустро перебирал кубики, Светлана убирала комнату. Солнце светило в окно и на душе было хорошо. Май 1922 года выдался прекрасный. От Аркадия правда давно не было писем, но она знала, что с ним все хорошо. Писал отец, что после ранения его оставили в Пскове начальником милиции, теперь он следит за порядком .В отпуск собирался приехать к ним и посмотреть на внука. Видел Аркадия его эскадрон отправился на юг. Но это было еще 2 года назад.
  После этого пришла весточка от Аркадия, он писал , что у него все хорошо.
Она выжимала тряпку как,  неожиданно посмотрела в окно. И замерла по набережной Карповки шел солдат с вещь мешком за спинной. Она посмотрела и он так напомнил Аркадия , она протерла глаза, а солдат уже пропал из виду. Она вздохнула и присела на стул. К ней подошел Володька и положил ей кубики на коленки. Она погладила сына по голове и сказала:-" Я сейчас пол вымою и мы поиграем, хорошо малыш."
-"Ага. Но не забудь."
 Он собрал кубики и понес их в свой угол. А Светлана  продолжала мыть пол и протерать пыл в комнате....