Как правильно общаться с музейными мумиями?

Мария Мас
Данный текст адресован людям, которые любят посещать музеи, путешествовать и, которым интересно все то, что происходит вокруг. Любителей мистики и спиритуалистов просят не беспокоить.

Автор писала этот текст в здравом уме и твёрдой памяти, не пила, не нюхала и не курила.

В последний мой визит в Эрмитаж, я посетила интересную выставку "Мумия меняет имя". Вместе с информацией об экспонатах и материалами по истории Египта на стенде также были представлены рассуждения об этической стороне демонстрации мумий на выставке.

Раньше об этом не говорили, но подразумевали. Во времена атеизма на мумию смотрели как на свидетельство суеверных и невежественных представлений о природе человека. Вместе с тем многие атеисты посещали Мавзолей, чтобы поклониться вождю мирового пролетариата. Согретые рассказами о детстве и юности дедушки Ленина, они воспринимали его мумию не как мёртвое тело, а как нечто близкое и родное, но в законсервированном состоянии. Ведь Ленин был вечно живой, поэтому он воспринимался как просто задремавший старичок. Вот он сейчас проснётся, и снова будет общаться со своими внучатами. Всё выглядело очень невинно.
После возвращения в лоно церкви, к мумиям стали относиться как к неправильным религиозным представлениям, как к ереси, религиозным заблуждениям, как к тому, что было до Христа. Я сама видела людей, которых разбирал идиотский смех при прочтении книг о Древнем Египте. Они мнили, что таким образом они высмеивают бесов, которые прикинулись древнеегипетскими богами, и борются с ними. При этом они очень мало знали о египтологии и научных исследованиях по истории Древнего Египта. Хотя по-настоящему верующим людям свойственно терпимое восприятие истории древних цивилизаций. Ведь древние люди не были виноваты в том, что те родились за долго до Христа. Но, вероятно, что многие древние уверовали, когда Господь при Сошествии во ад вывел оттуда вместе с прародителями Адамом и Евой всех желающих. Но эти вопросы мы оставим Церкви.

Голливудские фильмы об оживших мумиях фараонов и компьютерные игры с бегающими мумиями также оказали сильное воздействие на неокрепшую психику вчерашних атеистов. Теперь они воспринимают мумию как некую силу, которая хочет их захватить и проглотить, чтобы вновь стать живым человеком.

Отдельное течение представляют уфологи и все прочие, которые считают, что пирамиды построили инопланетяне.

Но я это всё оставлю на совести тех, других и третьих. Всех все равно не переубедить! А в чём я пытаюсь переубедить?

Во-первых, мумия была когда-то живым человеком, и требует к себе уважительного отношения, как все живые или некогда живые существа.

Во-вторых, представления древних египтян о загробной жизни нам кажутся необычными, хотя бы потому, что у нас они другие. Бальзамирование усопших никогда не практиковалось в русской традиционной культуре. Если оно и встречалось, то только в единичных случаях: Ленин, Пирогов, Котовский.

В-третьих, древние египтяне верили, что усопший сможет вернуться в свое тело и ожить только при полном сохранении собственной мумии и своего имени. А так как многие гробницы были разграблены, мумии повреждены временем или людьми, имена стерты или так же повреждены, то Ка (душе-двойнику покойного) некуда возвращаться.

В-четвёртых, следует ли, вообще, демонстрировать мумии? Вопрос дискуссионный.

Но если уж вам захочется пообщаться с мумией, то:

1. Соблюдайте осторожность. Выберите момент, когда рядом никого не будет.

Поздоровайтесь. (Здороваться нужно со всеми: и с людьми, и с драконами, и с мумиями).

2. Не называйте своего имени мумии, даже если вы общаетесь много лет. Придумайте себе псевдоним. Запомните: знание имени человека даёт над ним власть. Зачем лишняя нервотрепка!
3. Мумию интересует только вопросы, связанные с жизнью в Древнем Египте . Поэтому ограничьте тематику своих бесед с мумией разговорами о религии и культуре Древнего Египта.

4. Даже, если вы знаете мумию ни один десяток лет, не рассказывайте ей о своей семье и работе. Да и вашим домашним и коллегам не стоит докладывать о своём общении с мумиями. Реакция будет неоднозначной. Они вызовут либо психиатра, либо экзорциста.

5. Общайтесь не более 5 минут, и не при каждом визите в музей.

6. Не забудьте попрощаться. И нигде не афишируйте ваше общение. (А то в музей больше не пустят)).

На этом всё.

При написании сего текста ни одна мумия не пострадала.