Кладбище в Комарово. Часть вторая

Сергей Рябцев
"Вечно молодые"


В некоторых странах не принято изображать на надгробных камнях лица усопших. Россия к таким не относится. Гуляя по нашим кладбищам, всюду увидишь портреты людей, которых уже нет. А если кладбище элитарное, как например Комаровский некрополь, где захоронены известные личности, становится как-то не по себе от присутствия тех, кого ещё недавно видел на широком экране, по телевидению, в театре, а то и просто на улице. Уходят все, но некоторые - вечно молодыми.

«Я мог бы выпить море, я мог бы стать другим
Вечно молодым, вечно…» - группа «Смысловые галлюцинации»

Андрей Краско (1957 -2006)

Актёр Краско-младший - сын народного артиста России Ивана Краско (род. 1930), снялся почти в ста фильмах, от ролей эпизодических, до - главных. Одной из лучших его работ была роль капитана первого ранга Геннадия Янычара в художественном фильме «72 метра». Смелый, порой где-то авантюрный, командир подводной лодки, знающий своё дело, настоящий профессионал, таким Андрей Краско запомнился многим, видевшим его в той картине.

Умер актёр от сердечной недостаточности на съёмках фильма «Ликвидация». На могильном камне помимо театральных масок изображена лента киноплёнки, волнистая, как сама морская волна.

Алексей Девотченко (1965 – 2014)

Заслуженный артист Российской Федерации, лауреат двух Государственных премий в области литературы и искусства. Алексей работал во многих театрах, снимался в кино, сочинял музыку, активно занимался общественной деятельностью. Был найден мёртвым на съёмной квартире, существует версия, что его убили. На могильном камне изображены разлетающиеся точно птицы листы белой бумаги, они чисты, на них нет ни строчки, они, как несыгранные роли, как ненаписанные ноты.

Александра Соколова – «Королева внутреннего неба» (1981 -2015)

Вокалистка и автор песен питерской кибер-фолк группы «Atlantida Project». На одном из концертов ей стало плохо, она потеряла сознание. В клинике у неё обнаружили рак, начался интенсивный курс лечения, но ничто не помогало, новый вердикт был суров – жить осталось около месяца. Александра не стала отчаиваться, она решилась пройти новое лечение, ранее не испытанное, когда в организм больному вводятся онкологические вирусы, способные уничтожать раковые клетки.

Последний концерт с её участием прошёл в Питере 27 августа 2015 года. Александра выступала сидя в инвалидной коляске. Через три дня её не стало. Вскрытие показало, что на тот момент в её лёгких было несколько литров жидкости.

«Белый корабль из центра земли
на поиски кладов ушёл от чумы
и натолкнулся на землю, где небо
находится сбоку и нету зимы
по вертикальному берегу шёпотом
в ушко скарабкалась чья-то история
душещипательная до безумия
в фоне событий каких-то значительных…» - Саша Соколова

Курёхины (отец и дочь)

Сергей Курёхин (1954 – 1996)

Российский музыкант-авангардист, основатель легендарной музыкальной группы «Поп-механика», а также сценарист, актёр и шоумен. Его выступления с элементами перформанса имели ошеломляющий успех у молодёжной публики, порой они были почти провокационными, как например его «Ленин – гриб». Здесь на полном «серьёзе» Сергей Курёхин доказывал, что вождь мирового пролетариата являлся никем иным, как самым настоящим грибом, при этом демонстрировалась подробная схема, где были изображены Ленин, его броневик и грибница, корни того самого гриба. Впервые лекция «Ленин-гриб» была показана на ленинградском телевидении в 1991 году.

В мае 1996 года Сергей Курёхин почувствовал боли в сердце, был госпитализирован. Диагноз – саркома сердца. Рано утром 9 июля он умер.

Лиза Курёхина (1984 – 1998)

Её называли папиной дочкой, так сильно она была привязана к отцу. Девочка сочиняла стихи и песни, делала первые и робкие шаги к сцене. Публично исполнила лишь одну песню, то произошло после смерти Сергея Курёхина на одном из вечеров в его память. Лиза сильно переживала потерю отца, два года, как могла боролась с депрессией, затем перестала. Однажды, закрывшись в своей комнате, она свела счёты с жизнью.

Виктор Резников (1952 – 1992)

Популярный российский композитор и поэт, исполнитель-песенник, неоднократный лауреат всесоюзных телевизионных фестивалей и конкурсов. Прекрасный и обаятельный человек. Его песни, а сочинил он их около ста, исполняли и сегодня поют мэтры, как нашей, так теперь и зарубежной эстрады - Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Алла Пугачёва, Дмитрий Маликов, Леонид Агутин, Лариса Долина, София Ротару и другие. Многие хорошо помнят детскую песенку «Динозаврики», в своё время блистательно исполненную прекрасным квартетом – Виктор и Андрей Резниковы, Михаил и Сергей Боярские.

Виктор Резников скончался 25 февраля в Санкт-Петербурге в палате реанимации Военно-медицинской академии, куда двумя днями ранее был доставлен после страшной автомобильной катастрофы. Трагедия произошла у дома его матери, на её глазах. Последней песней Виктора Резникова стала: «Спасибо, родная!», посвящённая любимой супруге.

«Спасибо за день, спасибо за ночь,
Спасибо за сына и за дочь,
Спасибо за то, что средь боли и зла
Наш тесный мирок ты сберегла…»

Сегодня её душевно исполняет друг Виктора Резникова – Михаил Боярский, внося в эту песню уже свои нотки благодарностей той единственной, что всё сберегла.

Никита Михайловский (1964 – 1991)

Сниматься в кино Никита начал очень рано – в пять лет уже первая, пусть эпизодическая, но роль. В семнадцать, после выхода на экраны картины «Вам и не снилось…», где он сыграл главную мужскую роль, о нём все заговорили. Фильм по опросу журнала «Советский экран» стал лучшим за 1981 год. Никита с лёгкостью поступил во ЛГИТМИК, закончил его, казалось, кинематографическая карьера налажена, однако через некоторое время юный актёр исчез, бросил большое кино и ушёл в "подполье", организовав в Ленинграде неформальную студию «Театр-Театр», в которой пробовал себя в разных амплуа, писал сценарии, играл роли, снимал на видео.

Вновь вернулся в кинематограф, теперь на его счету около десятка кино-ролей. Самым, пожалуй, значимым стал фильм «Зонтик для новобрачных» режиссёра Родиона Нахапетова. Трогательная история молодых влюблённых людей и зрелой пары, проводивших свой отпуск на юге, зрителям очень понравилась. Партнёршей у Никиты была Вера Глаголева. Вскоре радость поклонников сменилась страшным известием, у актёра диагностировали лейкоз. Михайловский уехал в Лондон для пересадки костного мозга. Деньгами помогали все, кто только мог, даже сильные мира сего – Борис Ельцин и Маргарет Тетчер. Борясь с болезнью, Никита и его жена устроили в английской столице выставку его художественных работ, все средства от которой направили российским детям, больным онкологией. Умер Никита Михайловский 24 апреля в возрасте 27-ми лет.

Продолжение следует: http://proza.ru/2022/04/02/1353