Наш пруд и луг

Марина Легранд
Наш пруд и луг - единственное место, не занятое дачными домиками. Весной поляна была довольно голой, но как только лето вкатится солнышком и цветением всего, тут и начинается настоящая жизнь. Цветы и густые сочные травы здесь повсюду. Мокровато из-за пруда, и под ногами, и в воздухе. И запах ... - духов? Нет, камыша и осоки. Запах натуральных духов наполняет воздух от множества цветов на лужайке. Здесь Иван- да- Марья , дикий лук и мята, белые корзинки тысячелистника и нежно- голубые незабудки, синие васильки и яркие как солнце лютики, жёлтая пижма и фиолетовый донник  почти в рост маленькой девочки. Она не играет со взрослыми десяти- двенадцатилетними детьми,  а просто сидит в цветах и наблюдает за бабочками и птицами. А солнце пригревает.
Деревянный спуск к воде в две доски нагревается на солнце. Осока и камыши полностью скрывают от взглядов маленькую девочку, присевшую на доски самодельного "пирса".
- Ты что там делаешь? Смотри не упади в воду!- какая-нибудь девчонка или даже мальчишка обычно стараются присмотреть за "молодняком".
- Я рыбу ловлю.
- А-а, ну давай. Поделись потом уловом!
Белые кувшинки в воде светятся неземной красотой. Зелёные лягушки прыгают с тарелок- листьев прямо в воду, стоит лишь приблизиться... Мальки держатся в мелководье и греются в солнечных лучах  под водой. Водяные "пауки" носятся по воде как конькобежцы. Бабочки порхают над цветами, разгребая влажный теплый полуденный воздух, а ласточки носятся над головами перед дождем, иной раз касаясь своими крыльями. Стрекозы тут всех размеров и цветов, и часто присаживаются, не складывая крыльев, на цветы или чьи-то локти и головы. Здесь происходит соединение стихий: солнца, земли, воздуха и воды, а также примешивается таинственное присутствие человека. Даже не человека в обычном смысле, а маленького человечка, ребенка. Удивительная добрая магия совершается на поляне у пруда. Здесь нет времени, нет тикающих часов. Солнце, воздух и вода, и все остальные друзья здесь.
Дети- подростки приходили сюда  к вечеру поиграть во что-то вроде баскетбола, но без корзин.
Разделялись на две команды, и соревнование накалялось, все орали в запале: держи мяч! Руки с дыркой! Растяпа! Помогай! Так его! Лови! Наша взяла!
Часто это заканчивалось фразой:
"Ну ничего, завтра вы выиграете."
Дачники высадили тут целую стенку из молодых тополей на краю полянки у дороги. Эта зелёная стена росла и пила влагу из лужайки и пруда. Тополя выросли огромными титанами. Луг и пруд исчезли. Несколько домиков на осушенной полянке прибавилось в поселке.
Тогда дети стали играть на речке. "Пойдем на речку!" Так начинались разговоры у нас, дачников- резидентов, многолетних жителей поселка у реки.