Не светлое будущее

Паша Рудаков
Не светлое будущее.
Пролог.
 На дворе был 2070 год. Продолжалось освоение Солнечной системы. Уже запускали корабли на Марс и Юпитер. Сегодня должен был быть счастливый день — люди впервые должны были увидеть Сатурн не через телескоп. Корабль Геракл-12 почти добрался до газовой планеты, ему оставалось совсем немного. В экипаже корабля было 3 человека — Виктор, Федя и Катя. Это были молодые люди, бывшие студенты космического училища. Это была их третья миссия за всю жизнь.
 Вот он, родимый! - радовался Федя, глядя в окно на приближающийся Сатурн. Готовьтесь, сейчас Хьюстон выйдет на связь, спросит, добрались ли, - напомнила Катя. Так мы и так готовы, - ответил Виктор. Ещё полгода назад я никогда бы не поверил, что буду первым человеком, который пролетит так близко к Сатурну! - произнёс Федя. «Никто из нас в это бы не поверил, - ответил Виктор, - просто все три опытных члена экипажа заболели, а мы были дублёрами. Да что там, я бы не поверил, что буду даже дублёром в такой миссии». Через пару секунд в рации на панели управления послышался скрежет. Хьюстон, это вы? - спросила подлетевшая в невесомости Катя. Да, это мы, срочное оповещение, - послышался напряжённый голос из рации, подвешенной на палочку, как леденец. Что случилось? - спросил подлетевший Виктор. Около Сатурна обнаружена неопознанная космическая аномалия, советуем вам держаться от неё подальше, - произнёс человек из центра управления полётами. Назовите координаты! - попросил Виктор. Человек из центра управления полётами назвал координаты. «О, нет, - произнесла слабым от удивления голосом Катя, - наши координаты совпадают с этими!» Улетайте к Земле на максимальной скорости! - скомандовал человек из центра управления. Но было поздно…
 Около заднего окна корабля послышался скрежет. Отойдите от окна! - скомандовал человек из центра управления. Но тут же корабль начало затягивать в какую-то разноцветную сферу за окном. Космолёт, который, по факту, был твёрдым телом, протекал в аномалию, как вода в ванной, если убрать пробку. Спустя пару секунд связь пропала и исчезли звёзды за окном. Последним, что услышали космонавты, был крик человека из центра управления: « Это Кротовая нора, светлая память исследователям».
 За окном была темнота. Все пытались кричать, но не слышали даже самих себя. Судя по звукам и виду за окном в дальнейшем, герои летели через что-то вроде железнодорожного тоннеля. Тёмные стены виднелись вдалеке со всех сторон, а маленький корабль летел в середине между ними. За лобовым стеклом виднелся Сатурн, а за задним какая-то точка. Срочно вперёд! - прокричал Виктор, но его не услышал никто, даже он сам. Поэтому парень подошёл к панели управления и попытался полететь вперёд. Стоп, что, он подошёл по полу корабля в открытом космосе?! Осознав это, Виктор испугался. Он пытался вывести корабль вперёд, но то, что тянуло звездолёт за его заднюю часть, было сильнее двигателей. Теперь уже Сатурн стал точкой, а то, что было точкой сзади, стало возможно разглядеть. Этим занялся Федя. Он смотрел на планету, которая виднелась на том конце тоннеля. Но, что за чудеса, это была Земля! Когда все пригляделись, они увидели, что континенты и океаны на этой планете расположены точно так же, как на Земле. Только океаны были серыми, а континенты полностью бурыми, как глина. Что же с Землёй на том конце тоннеля? - спросил Виктор и услышал сам себя. Через секунду он понял, что его услышали и другие. Это Земля из какой-то параллельной Вселенной, в которой что-то уничтожило все растения и загрязнило океаны, - предположила Катя. Но дальше предполагать было некогда — корабль выбросило на ту планету.
 Мы сгорим в атмосфере! - прокричала в панике Катя. Успокойтесь! - скомандовал Виктор. Федя был в отчаянии, корабль вылетел на огромной скорости, и обречён был либо сгореть в атмосфере, либо разбиться вдребезги об поверхность планеты. Пока товарищи паниковали, Виктор думал. Он очень сильно нервничал и не мог придумать ничего, что могло бы им помочь, но продолжал выдвигать варианты. И тут он вспомнил — корабль был оснащён бета-версией дефлекторного щита. Виктор нажал на кнопку его активации и вокруг корабля появился круглый щит. Теперь уже щит горел, а корабль оставался цел и невредим. Как ты это сделал? - спросил Федя. На обучении нам говорили, что нынешние корабли оснащены бета-версией щита, - объяснил Виктор. Я тоже что-то припоминаю, но об этом говорили всего один раз, сложно было вспомнить в такой обстановке, - оправдалась Катя. Космонавтам необходимо умение действовать в трудной ситуации, - произнёс Виктор, он был самым старшим в команде и самым опытным — ему было двадцать пять и это была его шестая миссия, а Феде с Катей было по двадцать два, и это была их третья миссия.
 Через пару минут корабль приземлился на поверхность планеты. Вокруг был красный песок, что-то среднее между глиной и марсианским грунтом. Неподалёку была дорога, а вдалеке виднелся город. Над городом висел чёрный дым, подобный смогу, только намного страшнее и гуще. Дорога была потрескавшейся, и хоть, судя по виду, была федеральной трассой, на ней не было ни одной машины, только лишь обломки машин валялись в кювете. На земле не было ни одной травинки, а дома в городе были без окон, а иногда и без пары верхних этажей. Казалось, что город вот-вот сложится, как карточный домик. Космонавты вылезли из корабля и увидели всё это.
 Что за антиутопия? -спросила Катя. «Судя по всему, мы на Земле, другая планета не может быть настолько похожа, - проговорил задумчиво Виктор, - только вот в другом времени, через энное количество лет, и за эти годы случилось что-то страшное». Кротовая нора перенесла нас в будущее, - осознал всё первым Федя.
Глава 1. Спасительница Диффенда.
 Космонавты долго сидели, думая, что делать. Первым делом нужно найти еду и воду, - решил Виктор. Еду бы, - проговорил Федя. «Лучше сначала воду. - ответил Виктор, - человек может дольше протянуть без еды, чем без воды». Потом нужно попытаться найти людей, - решила Катя. Скорее обустроить жильё, да и люди вряд ли выжили, посмотри, что стало с небоскрёбом, - проговорил Виктор и показал рукой на небоскрёб, верх которого растаял от какого-то воздействия, как парафиновая свеча.
 С чего вы взяли, что людей не осталось? - послышался голос сзади. Космонавты, подпрыгнув на полметра каждый, обернулись. Перед ними стояли люди. Они были со шрамами, в бронежилетах, с гранатами и кобурами на поясах и автоматами в руках, в общем типичные солдаты.Ещё на их рукавах были нашивки с надписью "Clan" на английском. Здрасте, не подскажите, где тут безопасное место? - спросила Катя. Нет, не подскажем, выбирайте: умрите, или присоединитесь к Клану! - скомандовал, судя по всему, главный из людей. Он выглядел примерно так же, как и все остальные, но на его военной бандане поверх шлема кровью была нарисована корона. Без понятия, - ответил глупо Федя. «Гилберт, убей! - скомандовал главный из врагов, - а мы заберём их ресурсы». Гилберт навёл автомат на космонавтов, а все остальные прошли в корабль. Кого убить первым? - спросил Гилберт, - трусливую черноволосую девчонку? - он навёл автомат на Катю, отчего та сжалась, как сдувшийся мяч, - или полного рыжего парнишу? - он перенаправил оружие на Федю. Меня убей, а их отпусти! - ответил Виктор. Нашёлся самый умный! - рявкнул Гилберт и выстрелил Виктору в ногу. Парень скорчился от боли и упал, не в силах стоять. Витя! - прокричала жалостливо Катя и наклонилась к раненому. Не помогать! - рявкнул Гилберт и перенаправил автомат на неё.
 И тут вдалеке показалась какая-то маршрутка. Спереди у неё был ковш от трактора, а вместо окон были решётки с торчащими автоматами. На левом боку маршрутки было выложено число «666» из патронов. Маршрутка неслась прямо на Гилберта. А! - испугалась Катя и отскочила, её примеру последовал Федя, только он ещё и оттащил Виктора. Маршрутка сделала немыслимый разворот, она повернулась на 270 градусов и сбила Гилберта. Из окна маршрутки высунулась девушка в маске с черепами и весьма бандитской бандане. Ещё на ней были солнцезащитные очки, и вообще её наряд был, как у какого-то рокера. Чего смотрите, прыгайте сюда, пока не пристрелили! - прокричала девушка. Катя залезла в маршрутку, за ней последовал Федя, несущий Виктора. Как только маршрутка отъехала достаточно далеко, в заднее стекло, заменённое железными бойницами, прилетело несколько пуль от вышедших из корабля бандитов. Будь ты проклята, Диффенда! - кричал вслед главарь бандитов.
 Некоторое время в маршрутке висело молчание. «Спасибо, что спасла нас, - решился заговорить Виктор, - кто ты такая?» Я есть Хайра Диффенда, добро пожаловать в моё временное убежище от солдат Клана, - произнесла девушка. Какого такого клана? - спросил Виктор. Откуда вы? - спросила Диффенда. Мы русские космонавты, - ответил Федя. «Космонавты? - переспросила сомневающимся тоном Диффенда, - это такая древняя профессия, люди, которые летали к звёздам?» Почему древняя, современная, лет шестьдесят назад появилась, - ответил Виктор. «Тебя ранили в ногу или в голову? - спросила Хайра, - какие могут быть космонавты, уже пятьсот лет разрозненные группы выживших мечтают добраться до Земли Обетованной, а их грабит и убивает ближе к концу пути Клан, предводитель которого по имени Титан является неуязвимым к оружию радиоактивным мутантом!» По крайней мере понятно, как устроен ваш мир, а теперь объясни, что разрушило прежний мир, - попросила Катя. «Вы что, пятьсот лет в коме лежали со времён ядерной войны и только сейчас очнулись?! - поражалась Хайра, - а ну расскажите мне, кто вы такие и откуда, пока не пристрелила». Не надо в нас стрелять! - попросила Катя. «Ещё как надо, схождение с ума — верный признак передозировки радиации и начала мутации, - объяснила Диффенда, - я не хочу быть сожранной теми, кого спасла». Мы не мутанты, мы были космонавтами в двадцать первом веке, но нас затянуло в кротовую нору и, как я понял, перенесло в будущее, - произнёс Виктор. Есть только один способ проверить, начинаете вы мутировать, или говорите правду, - произнесла Хайра. Надеюсь это не отрубание головы? - спросила Катя. Нет, это измерение радиации в организме, если передоз — стреляю в упор, если нулевой уровень, что маловероятно, то я буду в шоке, но поверю вам, - объяснила Хайра и достала приборчик, похожий на глюкометр. Она проверила у всех уровень радиации. После проверки Виктора она выронила приборчик. Твою дивизию, вы реально из двадцать первого века! - произнесла Хайра и показала записи уровня радиации. У всех космонавтов она была нулевой. Добро пожаловать, я хочу попросить вас о помощи, - произнесла Диффенда. Чем мы можем тебе помочь? - спросил Виктор. Помогите мне добраться до Земли Обетованной и не быть убитой Кланом, - ответила Хайра…
Глава 2. Челябинск-Краснодар.
 Маршрутка №666 неслась по разрушенному миру в сторону Земли Обетованной. Хайра не планировала что-то рассказывать про разрушенный мир, уже третий час она просто молча ехала. За окном наступал вечер, солнце заходило за чёрные радиоактивные тучи. Его было хорошо видно из любой точки, ведь не было ни деревьев, ни холмов. Бескрайняя пустыня с терракотовым грунтом уходила до самого горизонта. О Земле Обетованной не могло идти и речи, ни одного признака жизни поблизости не было.
 Сколько людей выжило после войны? - первым заговорил Виктор. «Откуда мне знать? - буркнула Диффенда, - могу только сказать, что в клане пять тысяч человек, и он считается огромнейшей армией мира». Значит, людей осталось довольно мало, - расстроенно проговорил Виктор. А ты попробуй выжить, когда на голову падает атомная бомба! - ответила Хайра. А животные выжили? - задала хороший вопрос Катя. Животные стали мутантами, некоторые стали чудовищами, а некоторые обрели разум, - ответила Диффенда. Может, кто-то поведёт маршрутку ночью вместо тебя, ты выглядишь уставшей, - предложил Виктор. «Ехать по дороге до войны и после неё — это разные вещи, - ответила Диффенда, - мне не нужно знать, можно ли ехать по встречной полосе, зато мне нужно знать, что делать, если на дорогу выскочит стая десятиметровых волков-мутантов». Ладно, но если ты заснёшь на ходу на следующий день во время нападения таких волков, лучше не будет, - объяснил Виктор. Ты меня убедил, с полуночи до четырёх ведёшь ты, с четырёх до восьми я, а дальше все встанут, - ответила Хайра. Как мы будем добывать еду и воду в этом мире? - спросил Федя. "Еда лежит в том шкафчике, а добыть её очень просто — нужно её прикончить, - ответила Диффенда, - вода падает с неба, малость радиоактивная, но не опасная". Можно нам сейчас поесть? - спросила Катя. «Ешьте, когда хотите, - буркнула Хайра, - и ещё, когда ты поведёшь маршрутку, если будут какие-то проблемы, сразу зови меня». «Мы даже не представились, - вспомнил Виктор, - я Виктор». Я Фёдор, - познакомился Федя. Меня зовут Катя, - представилась Катя. Моё имя вы знаете, но если кто забыл, я есть Хайра Диффенда, - ответила Хайра.
 Давайте поедим, - предложил Федя. Давайте, - согласился Виктор и достал из холодильника четыре жареных стейка. Он дал каждому из команды космонавтов по стейку, а один положил около Диффенды. Спасибо, - ответила она. Стесняюсь спросить, а какого зверя это мясо? - спросила Катя. Голубя, - ответила Хайра. Бедная ты несчастная, из-за апокалипсиса ешь голубей! - посочувствовал Виктор. Там была такая ситуация, либо я его, либо он меня, а в нашем мире победитель съедает проигравшего, - рассказала Хайра. Это какой должен быть голубь, чтобы угрожать жизни взрослого человека! - поразился Федя, проглотив первый кусок стейка. Самый обычный, их ещё два было, но второго я бросила — испортился бы, - ответила Диффенда. Мы с тобой про одних и тех же голубей говорим? - спросил Виктор. «Я говорю про птиц, в длину девять метров, в высоту четыре, - начала описывать Хайра, - они пикируют со скоростью сапсана, но тормозят мгновенно, поэтому, даже если ты держишься близ здания или земли, они и тебя схватят, и не врежутся. А те, кто измерил скорость удара их клюва, уже не расскажут, какова она». «Без слов! - произнёс шокированный Виктор, - я-то говорил про птичек, величиной со стопу, которых бабушки кормят семечками у фонтана». «Так вот какими они были до войны! - удивилась Хайра, - а воробьи реально не питались медведями и не разговаривали?!» А воробьи сейчас питаются медведями и разговаривают?! - поразилась Катя. «Конечно, - ответила Диффенда, - это же до чего мутации бедных зверушек изменили». Да, тяжко нам придётся в твоём мире! - проговорил Федя.
 «Как ты умудрился съесть стейк? - удивилась Катя, - я ещё только откусила первый кусочек». «На то я и получал прозвище Гаргантюа в космическом училище! - гордо произнёс Федя, - покушать люблю, поглощаю пищу, как чёрная дыра». Не в наших реалиях тебе этим хвастаться, - усмехнулась Хайра. Кстати, что это там на дороге? - спросил Виктор. Солдаты Клана! - испугалась Диффенда.
 Солдаты Клана увидели маршрутку, которая была объявлена во всеклановый розыск. Её нужно было найти и убить всех, кто в ней находится, в особенности девушку, называющую себя Хайра Диффенда — приказ Титана. Солдаты пошли в сторону маршрутки. Их было шесть…
 Где девчонка?! - спросил один солдат Клана у другого. Без понятия, тут вообще никого нет! - ответил другой солдат. Прочесать окрестности! - скомандовал командир роты из шести бойцов. Солдаты пошли прочёсывать окрестности, разделившись на две группы по три человека. Но только солдаты начали отходить от маршрутки, последнему в левом ряду на голову прыгнула Хайра. Она толкнула его ногой на других солдат, от этого они упали, как домино. Диффенда достала пистолет и одной пулей прострелила головы трём солдатам Клана. Командир, шедший последним в правом ряду, обернулся и прицелился в девушку. Хайра молча подсекла его. Он упал на двоих солдат, они сложились, как домино, и воительница снова уложила троих одной пулей. Это было невероятно! - произнёс, выходя из маршрутки, Виктор. У солдат Клана никогда не появится быстрой реакции и готовности к опасным ситуациям, не будь их главы, все бы уже переваривались в желудках голубей, - ответила Хайра. Это мы ещё оспорим! - произнёс командир солдат клана. Диффенда взмахом руки выбросила пистолет из кармана, подкинула его на нужную высоту, поймала, и выстрелила, стоя к врагу спиной и не целясь. Командир солдат Клана упал, получив пулю между глаз. Как ты это сделала? - удивилась Катя. Поживи в таком мире с моё, и не такому научишься, - усмехнулась Хайра.
 А Виктору было не до смеха. Его поразил мир, в котором человеческая жизнь стоит так дёшево. Он понимал, что Диффенда на стороне добра, и что она его спасла, но всё же, как жесток мир, где каждый всегда готов убивать. Люди сами разрушили свой мир своим же оружием, а теперь ради выживания убивают друг друга. Солдаты Клана так же не задумываясь убили бы их всех, если бы не Хайра. Этот мир был действительно страшным.
 Герои ехали дальше. «А скажи, где Земля Обетованная и где мы сейчас? - спросила Катя, - долго нам ещё ехать». «Земля Обетованная находится на Кубани, - ответила Диффенда, - а мы сейчас в Челябинской области». «Получается, весьма долго ехать, - проговорил Виктор, - я в детстве ездил из Челябинска на поезде на море, три дня и две ночи, в общем, двое с половиной суток пути». «Без вас я бы ехала все пять, - ответила Хайра, - теперь у нас несколько водителей и мы можем ехать всю ночь, раньше я ехала до часу ночи, а спала до семи утра». «Это хорошо, а почему Земля Обетованная уцелела? - спросил Федя, - или ты не знаешь?» «Самые плодородные, солнечные и приятные в плане климата земли каждого континента никто не хотел бомбить, - объяснила Диффенда, - по итогу на каждом континенте появилась своя Земля Обетованная. В Северной Америке это Флорида, в Африке — долина реки Нил, в Австралии окрестности Канберры, а в Евразии это Кубань и Испания». «Понятно, и мы движемся к ближайшей Земле Обетованной, - понял Виктор, - а в чём планы Клана? У них есть какой-то глобальный умысел, или они просто грабители?» Они охотники на плохих людей, - ответила Хайра. Так это же хорошо, - неправильно понял Виктор. «Ты не так понял, - поправила Диффенда, - перед тем, как ограбить, или убить, они всех спрашивают: «Выбирай: Умри, или присоединяйся к Клану». Большинство в нашем мире знает, что с людьми творит Клан и кто его предводитель, поэтому выбирает смерть. Но те, кому не хватило духу отдать жизнь, чтобы не служить злу, или же люди, которым просто нравятся действия Клана, выбирают присоединиться к Клану. Часть ресурсов Титан тратит, но часть копит. Так же он копит солдат, несмотря на то, что он не особо любит людей, ему дорог каждый солдат, ему очень важно число, ведь его конечная цель — собрать немыслимую орду и взять штурмом Кубанскую Землю Обетованную, выгнать оттуда всех жителей, и поселить там тех, кого считает достойным по своему довольно нацистскому мнению. Ты думаешь почему все плохие люди выбирают присоединиться? Им проще через убийство и подлость получить место в раю, чем честно жить в руинах прежнего мира». «Какой ужас! - испугалась Катя, - но Земля Обетованная ведь защищена? Она сможет выстоять?» «Кубанская Земля Обетованная окружена самой прочной и высокой крепостной стеной в мире, - ответила Хайра, - но армия Клана — самая большая и лучше всего вооружённая в мире. Эта битва близится, и исход её никому не известен. Все выжившие и бойцы Клана ждут эту легендарную битву, но таким, как мы, не дано в ней участвовать». А почему, может, мы сможем помочь Земле Обетованной? - спросил Виктор. «Клан окружит крепость со всех сторон, его армия просто огромна, они просто развернут пару орудий и убьют нас за секунду, - объяснила Диффенда, - никому в этом мире не дано победить Клан. Нельзя будет помочь Земле Обетованной, это будет битва между Кубанью и Кланом, других участников быть не может». Но, может, выжившим стоит объединиться, собрать армию, такую же, как у Клана, и зажать Клан между молотом и наковальней? - спросил Федя. «Попробуй их убедить это сделать, у большинства выживших погибло как минимум три родственника от рук Клана, они боятся его, как огня, - объяснила Хайра, - просить выживших биться с Кланом так же глупо, как просить мышь драться с кошкой. Только, в отличие от мыши, главная слабость выживших это не вооружённость, сила или число, а страх».
Глава 3. Первая встреча с мутантами.
 Наступила ночь… Солнце окончательно скрылось за горизонтом. Диффенда впервые получила возможность ехать всю ночь, она верила в то, что Виктор, Федя и Катя не встретят никаких мутантов, пока она спит. Но опасность всегда оставалась.
 Дорога загибалась куда-то вправо, был достаточно резкий поворот. Фары освещали потрескавшуюся старую дорогу, но дальше их света не было видно абсолютно ничего. Первым вести машину ночью должен был Виктор. Он сел за руль, а Хайра легла спать. Она заснула, но при этом даже во сне выглядела как-то напряжённо, казалось, что она слышит всё происходящее вокруг и готова вскочить в любую секунду. Виктору было страшно. Где-то на горизонте слышался рык и вой. Мутантов были толпы, но ещё опаснее было встретить солдат клана. Вот чёрное апокалиптическое облако отодвинулось и показалась Луна. Она выглядела мутно, как будто через туман. Но на самом деле воздух просто был настолько грязным, что Луна и звёзды выглядели так, будто смотришь через туман. Дорога постоянно петляла, Виктор смотрел на карту. Сбиться с пути на трассе было страшно, но ещё страшнее было забрести в город. В каждом городе было несколько баз Клана. А в местах между базами Клана таились самые жуткие существа апокалипсиса — люди-мутанты. Заехать в город, значило умереть. Первый час дороги страшно измотал Виктора, но его не клонило в сон, он слишком сильно нервничал для этого. Поначалу Виктор даже успокоился, но тут в воздухе послышался страшный звук. Это было что-то среднее, между клёкотом орла и визгом ребёнка.
 Проснитесь, Хайра, срочно вставай! - прокричал истошным голосом Виктор. Диффенда вскочила и разбудила Федю и Катю. Что случилось? - спросила она. В воздухе, прямо над нами, какой-то визг! - произнёс Виктор. «Это голуби, - поняла Хайра, - так, я буду рулить, а ты будешь отстреливаться с крыши!» Девушка открыла люк на крыше маршрутки, поставила стремянку, Виктор залез  наверх и взял автомат. «Да, это именно они! - произнесла она, - постараюсь сильно не петлять, дам тебе чётко прицелиться». Хорошо, - послушался Виктор. А нам что делать? - спросил Федя. Мы можем чем-то помочь? - добавила Катя. Вы вставайте около бойниц в центральных боковых стёклах, будете стрелять в голубей-мутантов, если они опустятся достаточно низко, - скомандовала Хайра. Федя и Катя пошли к бойницам, но дважды споткнулись по пути, они были слишком сонными, чтобы стрелять. М-да, вся надежда на тебя, Витя, - усмехнулась Диффенда.
 Крррииииииирррь! - проскрипел голубь-мутант, пикируя на Виктора. Хайра поставила на крыше фонари, чтобы можно было видеть воздушных мутантов. Голубь почти клюнул Виктора, но тот наклонился влево и мутант пролетел мимо. Другой голубь решил зайти с фланга, но фонарь спалил его умысел. Виктор выстрелил, но промахнулся. Что делать, я промахиваюсь! - произнёс Виктор через пару минут. Он ни разу не попал в голубя-мутанта. «Меняемся местами! - решила Диффенда, - Федя, за руль!» Проснувшийся Федя сел за руль и повёл маршрутку. Хайра залезла на место Виктора, а он спустился и сел за руль на место Феди, Федя же вернулся к бойнице.
 Голуби-мутанты ничем не отличались от обычных голубей, кроме размера. Они были величиной с тираннозавра, но убить их было достаточно просто, ведь их оперение спокойно пробивал даже пистолет. Единственной надеждой гигантского голубя на спасения была скорость — они пикировали примерно со скоростью триста километров в час. Гигантские голуби были главной воздушной угрозой выживших.
 Хайра с первой попытки пристрелила трёх голубей подряд, но один приземлился на крышу маршрутки и выбил из рук девушки автомат. Витя, петляй, стряхни его с крыши! - прокричала Диффенда. Виктор резко развернулся влево, потом вправо, голубь покачнулся и свалился с крыши. Хайра подобрала автомат и выстрелила ему в голову, когда он полез на крышу маршрутки. Уф, кажется, отбились! - обрадовалась Диффенда, но тут один голубь-мутант пикировал на неё из темноты. Он долетел до девушки, у неё не осталось шанса выстрелить, она была обречена… Но тут какой-то тёмный силуэт оттолкнул голубя вдаль и загрыз. На крышу сел гигантский воробей, четыре на четыре метра. Здравствуй, Хайра, давно не виделись! - произнёс он. Голос его был похож на лай собаки в громкоговоритель, направленный в железную бочку. «Здравствуй, Валера, как дела? - спросила Диффенда, - Витя, останови маршрутку, я встретила старого друга». Виктор остановил машину и все трое космонавтов вышли из неё. Они удивлённо посмотрели на воробья, разговаривающего с Хайрой. Что, всё спасаешь выживших? - спросил воробей Валера. А ты всё воюешь с волками-нацистами? - спросила Диффенда. Как ты догадалась? - удивился Валера. У тебя шрам под правым глазом, такие обычно оставляют волки, - объяснила Хайра. «Эти выжившие хорошие? - спросил Валера, - я так надеюсь, что кто-то согласится ехать с тобой к Земле Обетованной». Они согласились, представляешь! - произнесла Хайра. Невероятно, раньше никто не соглашался, и ты одна спасала выживших! -удивился Валера. Да, впервые я решилась по прямой ехать в сторону Земли Обетованной, а не петлять в окрестностях Челябинска в поисках кандидатов не спасение, - ответила Диффенда. Это твой друг? - спросила поражённо Катя. «Да, мы с ним давно знакомы, - ответила Хайра, - я спасла его от волков, которые съели его родителей, и вырастила». Воробей сказал, что ты не ехала к Земле Обетованной, а спасала выживших в окрестностях Челябинска, а почему? - спросил Виктор. Солдаты Клана убили мою семью, я решила спасать других, чтобы они не повторили мою судьбу, - произнесла Хайра. А почему ты с другими не ехала в сторону Земли Обетованной? - спросил Федя. «Они отказывались, благодарили за спасение, делились ресурсами, и уходили в свой путь, - объяснила Диффенда, - вы первые, кто согласились поехать со мной к Земле Обетованной. Просто одна ехать я боюсь. А вообще, это долгая история, и я не хочу вам её рассказывать». Какие вы хорошие люди, откуда вы? - спросил воробей Валера. «Мы космонавты, из двадцать первого века, - ответил Виктор, - никогда бы не подумал, что буду разговаривать с воробьём, надеюсь, ты понял меня». «Без понятия, кто такие космонавты, - начал воробей Валера, - но двадцать первый век по людскому летосчислению ещё не наступил». Они жили в двадцать первом веке по древнему летосчислению, он был за пять веков до войны, Валера, - поправила Диффенда. «Да что ты говоришь, Хайра! - поразился воробей, - как можно путешествовать во времени?». Боюсь, тебе этого не понять, в космосе, среди звёзд, есть вещи, позволяющие это делать, но они не хотели лететь в будущее, - объяснила Диффенда. Получается, вы помните времена, когда воробей мог поместиться у человека в ладони?! - поразился Валера и спрыгнул с маршрутки, чтобы подойти к Виктору. Да, я всю жизнь до вчерашнего утра жил в том времени, - объяснил Виктор. Невероятно, ну ладно, мне пора лететь, у моей армии почти получилось отвоевать Тюмень у волков-нацистов, полечу дальше командовать войсками, - ответил Валера. Удачи, до свидания! - произнесла Хайра. Все попрощались друг с другом и воробей улетел.
 Оставшаяся часть ночи прошла без происшествий. Существенная часть пути была пройдена. Утром все просыпались, а измученная Катя легла спать после тяжёлого вождения с четырёх до семи утра. Хайра сладко потянулась и пошла за руль. Виктор тоже проснулся. Только сейчас он разглядел обстановку в маршрутке. Спали жители маршрутки на опущенных сиденьях, всего было шесть мест. Ближе к рулю относительно этих мест стояло два шкафа. В одном из них хранилась одежда, в другом оружие. Рядом со шкафом с одеждой стоял холодильник, в нём, ясно дело, хранилась еда.
 Виктор посмотрел на Хайру. Вид у неё был воинственный, но несчастный. Она всё время выглядела какой-то уставшей и измученной. Она оглянулась на него и он испытал какое-то странное чувство. Последний раз у него такое было в школе. Виктор понял, что влюбился в Хайру.
 В планах на сегодня доехать до Самары, - проговорила Диффенда. А мы сейчас где? - спросил Виктор. Около Уфы, в Башкирии, - ответила девушка. «Понятно, надеюсь, не встретим ни мутантов, ни солдат Клана, - напутствовал Федя, - есть, что поесть?» «Гаргантюа проснулся? - спросил Виктор, - хотя, в принципе, сейчас самое время завтракать». А что такое завтракать? - спросила Хайра. В смысле, ты что, не завтракаешь? - удивился Виктор. Выжившие едят один раз в день, так что привыкайте, - произнесла Хайра. Виктор резко захотел сказать ей что-нибудь приятное, но вместо этого чихнул прямо в затылок. Не делай больше так, - посоветовала Диффенда. «Хорошо, - ответил Виктор, после чего заметил, как Федя жалобно смотрит на холодильник, - можно Феде немножко поесть, ему очень трудно будет привыкнуть». Ладно, пусть съест капусту, а то она к обеду уже может испортиться, - разрешила Хайра. А сейчас не испортилась? - спросил Федя. Наверно, нет, - ответила Диффенда…
Глава 4. День глазами Клана.
 Базы Клана находились почти во всех городах России и Восточной Европы, но главная их база была в Москве. Там жил Титан и было самое главное его оружие. Это оружие было секретным проектом ещё довоенных времён, о нём ходили слухи среди солдат, но что это конкретно, никто не знал.
 Титан проснулся. В его комнате было тихо, за окном было утро. Солнце начало выглядывать из-за горизонта, было примерно семь часов утра. В комнате Титана была большая кровать, хоть он и спал один, слева стоял аквариум, справа телевизор, а вдоль той стены, около которой была кровать, стояли разные шкафы. Некоторые из них были с оружием, которое, впрочем, особо не было нужно Титану, некоторые с одеждой, которой у него было, как у французского щеголя девятнадцатого века.
 Титан попил кофе за столиком, стоящим посреди его комнаты, и вышел в коридор базы. Там были только двери в различные комнаты, а в конце коридора виднелось главное помещение базы — командный пункт, куда Титан и направлялся.
 Титан пришёл на командный пункт и увидел своих генералов. Они сидели за круглым столом посреди комнаты, а по краям комнаты были компьютеры. За этими компьютерами сидели программисты, они моделировали бой армии Титана с Землёй Обетованной в виртуальном мире, максимально приближенном к реальности.
 Ну, что, уверены, что десяти тысяч солдат хватит, чтобы победить Землю Обетованную? - спросил Титан. Да, так точно, - ответил программист. Из-за круглого стола вышел один из генералов. Это был глава разведки Клана. У тебя какие-то новости? - спросил Титан. Да, мы с коллегами подсчитали число солдат, и оказалось, что их уже девять тысяч девятьсот, - сообщил генерал. Это очень радует, получается, максимум месяц, и мы соберём нужное количество воинов! - обрадованно воскликнул Титан. Но есть ещё одна новость, она весьма плохая, - проговорил генерал. Что ещё такое? - спросил Титан. После этого вопроса зрачки в его глазах превратились в две узкие вертикальные щёлочки, как у хищника перед охотой, это выдавало, что он не совсем человек. «Хайра Диффенда, она изменила направление движения, - проговорил начальник разведки Клана, - теперь она не подбирает выживших в районе Челябинска, спасая их от наших солдат, а едет прямиком к Земле Обетованной». С чего ты это взял? - спросил Титан. Мои разведчики заметили её около Уфы, мой повелитель, - объяснил глава разведки. «Ну, что же, она сама придёт ко мне, - пророкотал Титан, - я давно мечтал всадить ей свой коготь между крыльев». Крыльев, вы о чём?! - удивился генерал. «А ты что, не знал, что она не совсем человек? - удивился Титан, - она тоже мутант, у неё есть крылья». Раз она мутант, может, она сможет биться с вами на равных и представлять вам угрозу? - спросил генерал. Она мутант, но мягкотелая, как люди, я убью её одним ударом, - успокоил генерала Титан. О, великий Титан, воистину ты силён! - восхвалил своего повелителя генерал и удалился за круглый стол.
 Титан пошёл по другому коридору базы. Из её окон было видно руины Москвы, кишащие мутантами. Но базе они никак не угрожали, ведь её защищало силовое поле, которое было практически непробиваемым. Титан проследовал в другое помещение базы. Оно было самым огромным на базе, ведь это был ангар. В нём стояло множество самолётов и вертолётов. Самолёты, естественно, были военные, а не огромные пассажирские. Титан сел в один из таких самолётов и полетел над разрушенной Москвой в сторону центра.
 Титан долетел до центральной базы. Она также была защищена силовым полем, которое на секунду открыли, чтобы впустить его. Титан посадил свой самолёт на посадочную полосу и вышел около самой базы. Он постучал в дверь. Здравья желаю, главнокомандующий, - обратился к нему начальник местной базы. Ты знаешь, зачем я пришёл, - произнёс коварно Титан. Неужели этот день настал? - удивился начальник базы. Да, подключай робота! - скомандовал Титан. Тут же местные солдаты нажали на какие-то кнопки и случилось нечто невероятное. Немыслимо огромный небоскрёб Москва-Сити начал во что-то превращаться. Его стены изгибались, постепенно образуя… антропоморфного гигантского робота! Отлично, такого они точно не ожидают! - пророкотал Титан.
Глава 5. Бабушкина деревня.
 Утро жителей маршрутки №666 прошло весьма удачно. Хайра поймала зайца, который, к удивлению Виктора, не был величиной с автобус, и зажарила его. Затем герои проехали пару сотен километров и сделали перерыв на обед. Всё было просто прекрасно, мутанты и солдаты Клана как будто исчезли из  этого мира. Какой вкусный заяц! - расхваливал блюдо Федя. Реально хороший вкус, а что это за приятная кислинка? - спросил Виктор. Эту кислинку добавляет его радиоактивность, - ответила Диффенда. Пф, как теперь его есть? - расстроился Виктор. А в ваше время реально не ели радиоактивных зверей? - удивилась Хайра. В наше время ещё не было войны, поэтому радиоактивных зверей были единицы, - объяснила Катя. А, ну да, какая-то я сегодня нелогичная, - поняла Диффенда. А мы-то верили в светлое будущее, что исследуем все Галактики, что изобретём гениальных роботов! - расстроенно сказал Федя. А каким вы представляли будущее? - спросила Хайра. Ну, с роботами, инопланетянами, космическими исследователями, - ответила Катя. Так вы же сами космические исследователи! - удивилась Диффенда. Ну так мы исследователи Сатурна, а хотелось бы в другие Галактики, - объяснил Федя. Да, летают к звёздам, и мало им! - поразилась Хайра. И тут сзади послышался рёв…
 Аааааиииии! - завизжала истошным голосом Катя и попыталась спрятаться под сиденье, но не влезла туда. «Это рёв моторов, а не мутантов, это Клан! - произнесла Хайра. Она съехала за небольшую дюну у дороги. Оттуда было слышно разговоры солдат Клана, но заметить выживших враги не могли. Куда это они едут? - спросил шёпотом Виктор. Цыц, потом подумаем, - ответила еле слышно Диффенда.
 «Даже не верится, - проговорил басовито воин Клана, - нас зовут на штурм Земли Обетованной!» Да, этот день почти настал, - ответил другой солдат. Говорят, нам не хватает сто человек, сейчас 9900, а надо десять тысяч, как ещё сто человек завербуем, начнём атаку, а пока Титан перебрасывает войска, - объяснил какой-то другой солдат. Правду говоришь, - согласился четвёртый солдат. Вскоре колонна солдат отъехала от маршрутки, и герои остались один на один с полученной информацией.
 Клану осталось сто человек до конечной цели в числе! - расстроилась Хайра. «А если Земля Обетованная не выстоит? - задал хороший вопрос Виктор, - этот мир станет предельно несправедливым". Да, но чем мы можем помочь? - спросила Диффенда. Мы должны объединить выживших! - посоветовал Виктор. За месяц я встречаю максимум три группы выживших, а бывает и ни одной не встречу, просьба не успеет достаточно хорошо распространиться, - объяснила Хайра. В вашем мире есть радио? - спросила Катя. «Ты гений! - похвалила Диффенда, - оно есть, да только я отдала его другим выжившим». И что делать? - задумался Федя. «Придётся ехать за ним в город, - произнесла Хайра, - или в деревню, там хотя бы людей-мутантов поменьше». И тут Виктор начал как-то подозрительно смотреть Диффенде в глаза, как будто увидел в них что-то странное. Что ты смотришь, хочешь что-то предложить? - спросила Хайра. Нет, просто, что у тебя что-то с глаза… - попытался спросить Виктор, но Диффенда закрыла ему рот. Пошли, поговорим, - произнесла она…
 Хайра прошла мимо зеркала и увидела, что после того, как она узнала, что Клан готовится к штурму, её зрачки стали узкими щёлочками, как у хищника перед охотой. Это было отличительной чертой всех мутантов, и появлялось, когда они злятся.
 Диффенда отвела Виктора подальше от маршрутки. Я знала, что рано или поздно кто-нибудь заметит, - произнесла Хайра. Что у тебя с глазами, почему зрачки такие узкие? - спросил Виктор. Диффенда молча сняла футболку, дала её Виктору и расправила крылья. Они были белые, как у лебедя. Т-ты… ты что,типа ангел? - спросил парень. «Скорее демон, а точнее, мутант, - призналась Хайра, - честно говоря ты мне больше всех нравишься в вашем трио, пожалуйста, прими меня такой, какая я есть». Ну, я принимаю тебя, - согласился Виктор. Не говори остальным, - попросила Диффенда. Хорошо, я сохраню это в тайне, - согласился Виктор. Знаешь, я хотела ещё тебе кое-что сказать, - произнесла Хайра, но Виктор сказал точно такую же фразу в эту же секунду. Говори ты первый, - произнесла Диффенда, но услышала, что Виктор сказал то же самое. Я люблю тебя, - произнёс Виктор. «Правда? - удивилась Хайра, - меня ещё никто не любил, я тебя тоже люблю». Эй, вы что там обсуждаете без нас? - послышался голос Федя. Диффенда молниеносно спрятала крылья и надела футболку. «Пошли, нас потеряли, - произнесла она, - надо ехать в деревню».
 Маршрутка №666 приближалась к деревне. Свернув с Федеральной трассы она уехала на простой грунт пустошей. Вдалеке виднелись маленькие домики деревни. Когда-то там было уютно, там жили простые люди, которым чужда городская суета. Но теперь в каждом населённом пункте обитали только чудовищные мутанты. Чем ближе маршрутка подъезжала к деревне, тем ближе периодически слышался рёв или вой, да и в некоторых домах окна и стены были прогрызены.
 Итак, вы стоите у маршрутки, я быстро захожу в администрацию деревни и забираю оттуда радиопередатчик, план ясен? - спросила Хайра. План ясен, - произнесли Виктор и Катя. А почему мы не можем помочь тебе? - спросил Федя. Посмотри на мои руки, - попросила Диффенда. Воительница подняла руку, она дрожала крупной дрожью. «Даже мне страшно до дрожи, а ты видел, что я умею, - объяснила Хайра и вышла из маршрутки, - но, если меня окружат мутанты, берите огнемёты и бегите на помощь. Но только в крайнем случае!» Хорошо, - понял Федя. Диффенда аккуратно пошла в сторону администрации деревни.
 Повсюду слышались странные звуки, но никого не было видно. То ли это от ветра трава шуршит, то ли от чьих-то шагов. То ли это солнечный блик на окошке погас, то ли это кто-то солнце загородил. Кто-то, или что-то…
 Хайра вошла в администрацию. Вся мебель была разбросана по разным краям, некоторые шкафы были разгрызены, как мягкий диван огромной собакой. Мутантов поблизости не было. Диффенда увидела радиопередатчик и взяла его. Но тут сзади послышались шаги. Хайра обернулась. Перед ней стояло существо, похожее по виду на водяного из сказки, или на утопленника из игры «Майнкрафт». Оно было с зелёной кожей, красными глазами, кожа его была ободрана и сгустками висела на руках. Ещё оно было мокрым, судя по всему, вылезло из воды. У него был длинный нос и огромные зубы. Что же, я знала, на что иду! - произнесла Хайра и испепелила существо из огнемёта. Тут же со всех сторон посыпались мутанты… А их родители были людьми, - грустно произнесла Диффенда.
 Виктор, Федя и Катя, о чём-то заговорились, смотря друг другу в глаза. Когда они обернулись в сторону администрации, между ними и зданием стояла бабушка. Она по виду была напуганной и потерявшейся. Бабушка, что же вы сюда забрели! - произнёс Федя и пошёл ей навстречу. Здесь опасно! - произнесла Катя и пошла за Федей. Уходите отсюда, мы поможем вам уйти! - попросил Виктор и тоже пошёл в сторону бабушки. Все трое встали около неё. Как вы здесь оказались? - спросила Катя. И тут Виктор посмотрел в глаза бабушки. Зрачки её были двумя узкими щёлочками, как у всех мутантов, когда они злятся, или как у обычных хищников перед охотой. Рррррр! - зарычало существо, временно принявшее облик бабушки и показало истинное обличье. Это была гигантская змея! Тут же из администрации выбежала Хайра. За ней гналась куча мутантов. Диффенда, помоги! - прокричала Катя. Встречная просьба: помогите мне! - произнесла Диффенда. Виктор сел в маршрутку, как только туда заскочили Федя и Катя, он поехал навстречу змее. Маршрутка сбила змею и подъехала к Хайре. Спасибо! - произнесла девушка, спалила нескольких мутантов из огнемёта и прыгнула в маршрутку. Герои закрыли дверь и поехали на трассу. Около сотни мутантов неслось за ними. Парни, к бойницам, Катя, за руль! - скомандовала Диффенда. А ты куда? - спросил Виктор, направляясь к бойницам в задней части маршрутки. На крышу, - произнесла Хайра.
 Через пару десятков минут ожесточённого обстрела орда мутантов была истреблена и маршрутка оказалась в частичной безопасности.
 А почему некоторые мутанты разговаривают и мыслят, как человек, а некоторые хотят сожрать? - спросила Катя. «Есть три класса мутантов, - начала объяснять Диффенда, - Первый — это интеллектуальные мутанты. Интеллектуальные мутанты обладают человеческим разумом, и не способны стать монстром. Если их увидит дикий мутант, он их сожрёт. Интеллектуальные мутанты мало чем отличаются от людей, например у них фиолетовая прядь волос без краски, или полностью белые глаза. Второй класс — это полуинтеллектуальные мутанты. Они существенно отличаются от людей, например, имеют рога, ещё одну пару рук или глаз. Будут они монстрами или сохранят разум — зависит от родителей. Как правило, отдельного вида «мутант» не существует, это порождения радиации, искажённые существа какого-либо вида. Поэтому родители всех мутантов люди. Если люди не могут смириться с рождением мутанта, они выбрасывают его. Если младенец не успевает умереть, его подбирают дикие мутанты, в таком случае он вырастает монстром и мечтает сожрать всё, что видит. Но если люди оставляют странного младенца себе, он вырастает адекватным человеком, просто немножко странного вида. Правда, полуинтеллектуальный мутант, воспитываемый людьми, будет лет до десяти сохранять что-то мутантское, а он же, воспитываемый монстрами, будет сохранять что-то человеческое. Люди и отказываются от таких мутантов из-за сложностей воспитания. Третий класс, те, кого мы видели  в деревне — дикие мутанты. Частично в деревне были и полуинтеллектуальные, но дикие самый опасный для человека класс мутантов. Дикий мутант кардинально отличается от человека, вы сами всё видели. Он не может выучить человеческие истины, он чудовище. Рождение дикого мутанта — самое страшное для выживших. Такого ребёнка придётся просто убить, либо выкинуть, пока он не убил вас». «Какой ужас! - произнесла Катя, - и некоторые выжившие реально пережили такое». «Да, есть даже такая поговорка выживших, - ответила Диффенда, - кто-то растит дикого мутанта, пока он не начнёт кусаться, а кто-то выкидывает полуинтеллектуального, как только тот родится». "А у животных тоже три класса мутантов? - спросил Федя, - но почему тогда мы видели целые стаи голубей-мутантов одинакового вида?" "Животные живут меньше, чем люди, - пояснила Хайра, - у них сменилось больше поколений и уже успели образоваться отдельные виды".  Пойдём, можно с тобой поговорить наедине? - спросил Виктор у Хайры. Можно, - Диффенда догадалась, что он хочет спросить. Как только они отошли на достаточное расстояние от маршрутки, она сняла футболку, оставшись в  нижнем белье, и расправила крылья. Ты хочешь спросить, какого класса я мутант, не так ли? - спросила Хайра. Да, именно это я и хотел спросить, - подтвердил Виктор. «Я полуинтеллектуальный мутант, - сообщила Диффенда, - причём я могла вырасти монстром. Мои родители выкинули меня на обочину дороги, меня почти подобрали мутанты, но меня спасла семья людей. У меня были мама, папа,а потом и маленькая сестрёнка. Они любили меня, а когда мне исполнилось двенадцать лет, сказали, что я не их ребёнок. Тогда я была в ужасе, но со временем смирилась. Правда, времени у меня было не так много. Титан со своим отрядом убил их, когда мне было тринадцать. Да, ты не ослышался, Клан тогда был жалким отрядом, каждого воина которого, кроме Титана, я нынешняя убила бы за пару секунд. Но меня тогдашнюю почти убили. Мою семью расстрелял солдат Титана, но, никто из них не знал, что я мутант. Я порвала крыльями футболку и сначала прыгнула на Титана, естественно, не сумев его победить, а потом прибежала к мотоциклу. Солдаты бы не дали мне уйти, но налетели голуби. Они отвлекли первых воинов будущего Клана, а я уехала на мотоцикле и поклялась самой себе, что когда-нибудь уничтожу Клан». У тебя очень грустная история, я очень надеюсь, что ты доберёшься до Земли Обетованной и спасёшь её от Клана, - проговорил Виктор. Ладно, нам пора отправлять радиосообщение выжившим, - произнесла Хайра.
Глава 6. Свидание с воробьём.
 Диффенда и Виктор вернулись в маршрутку. Девушка активировала радиопередатчик и начала записывать сообщение. «Обращаюсь ко всем выжившим, - начала она, - я Хайра Диффенда, и я знаю, что Клан почти собрал войско для штурма Земли Обетованной. Она может не выстоять в этом бою, и единственный наш шанс сделать мир справедливым — это объединиться против Клана. Я знаю, что вы все боитесь Клана и его солдат, как огня, но поверьте, они обычные люди, и их всех можно победить». Хайра выключила радиопередатчик и пошла за руль.
 Перевалило за полдень, надо было обедать. Федя примерно каждые тридцать секунд жалобно поглядывал на шкаф. Спустя ещё примерно десять минут быстрой езды, Диффенда остановила маршрутку. Обед! - объявила она. Уже три часа дня, что-то поздновато мы обедаем! - пожаловался Федя. Нам просто нужно было отъехать на достаточное расстояние от городов и деревень, - объяснила Хайра. Она открыла холодильник и достала четыре стейка. Из голубя? - спросила Катя. Нет, из волка, - ответила Диффенда. Все сели на разложенные сиденья маршрутки, которые служили и стульями, и кроватями, стола в маршрутке не имелось. Хорошее у вас тут мясо, сочное такое, - проговорил Федя. Да, знал бы ты, как долго я за этим волком гонялась с огнемётом, чтобы это мясо добыть, - усмехнулась Хайра. Бедный волк! - посочувствовала зверю Катя. Это апокалипсис, либо ты их, либо они тебя, - объяснила Диффенда. «Как твой план, сбывается? - спросил Виктор, - успеем за сегодня доехать до Самары?» Мы уже около неё, пара часов и доедем, триста километров осталось, - ответила Хайра. Это хорошо, существенная часть пути пройдена, - обрадованно воскликнул Федя.
 Вскоре выжившие закончили обед и разошлись по своим местам. «Как-то тут скучно, - проговорила Катя, - если мутанты не нападают, тоска смертная». «Ничего себе! - удивился Виктор, - как апокалипсис поменял самую скромную девушку училища, нападения мутантов её развлекают!» Ну правда же скучно! - воскликнула Катя. «В принципе, в шкафу лежит пара книг и старый телефон, если среди вас есть любители читать, читайте книги, - произнесла Хайра, - если есть компьютерные гении, почините телефон». Катя достала книгу история космонавтики, и села читать её с Федей и Виктором. Виктор подобрал телефон и положил в карман. Потом посмотрим, - произнёс он, читая про Гагарина.
 Вскоре Самара осталась позади, план был перевыполнен, но уже наступал вечер. Внезапно Хайра остановила маршрутку. Что случилось? - спросил Виктор. «Я устала, - произнесла Диффенда, - я уже два дня еду по шесть часов, сил нет. Этим вечером я просто отдохну. И всем советую отдохнуть. Просто постоим на месте, шесть часов в сутки езды двое суток подряд — это слишком». Ну ладно, по расчётам твоим как, успеем мы доехать? - спросила Катя. Успеем, давайте с вами историю космонавтики почитаю, - решила Хайра. Мы прочитали про космонавтов будущего, которые были между нами и войной, - сообщил Федя. Диффенда подошла к книге, задела её и открылась случайная страница. То, что было на этой странице книги, шокировало выживших. Корабль «Геракл-12», - пролепетала Катя. Что-то не так? - спросила Хайра. «Это мы, - пояснил Виктор, - вот, тут даже написано: Первыми в истории Земли долетели до Сатурна, но бесследно исчезли в кротовой норе». Какой ужас, у вас же там наверно друзья, семьи, я никогда об этом не задумывалась, - посочувствовала Диффенда. Да, мы уже не вернёмся домой, - произнёс грустно Виктор…
 Выжившие сначала погрустили, а потом несколько часов просто болтали о том о сём. Хайра рассказывала, как один раз раскидала тридцать солдат Клана. Виктор рассказывал про свою школьную любовь — Дашу. Федя тоже рассказывал про свою школьную любовь, но любовь к булочкам из столовой. Катя рассказывала про то, что вдохновило её стать космонавтом. Оказалось, это дочка её соседки — Маша, которая запускала кота с парашютом из простыни.
 Знаешь, может пойдём, поговорим? - спросил Виктор у Хайры. Ну, давай, - произнесла девушка, подумав, что он хочет поговорить на какую-то тему, для которой требуется знать, что она мутант. Выжившие вышли из маршрутки.
 Что ты хочешь? - спросила Диффенда. Знаешь, ну, раз ты любишь меня и я люблю тебя, может устроим, типа, свидание? - спросил Виктор. Ты приглашаешь меня на свидание? - удивилась Хайра. Да, а что в этом такого? - спросил Виктор. «Меня никто никогда не приглашал на свидание, ну давай, пойдём, - согласилась Диффенда, - только огнемёт возьму, вдруг мутантов встретим». «До чего весёлый мир, - усмехнулся Виктор, - на свидание нужно брать огнемёт».
 Виктор и Хайра отошли от маршрутки, сели на землю и стали смотреть на звёзды. А ты действительно бывал в глубоком космосе? - спросила Диффенда. Да, я даже ходил по Марсу, - ответил Виктор. Невероятно, и как там? - спросила Хайра. Холодно и страшно, а ещё голос звучит гулко и громко, - ответил Виктор. Хорошо вам жилось в космосе, - проговорила Диффенда. «Да не особо, то еды не хватает, то движок сломался, - ответил Виктор, - нештатные ситуации — космический стандарт, с самого начала освоения космоса». Прям как мне в апокалипсисе, то еды нет, то мутанты атакуют, - усмехнулась Хайра. Это точно, - проговорил Виктор. «Невероятно, меня полюбил выживший, которого я спасла, - удивилась Диффенда, - после такого числа выживших, которые просто прощались и уходили, даже не желая помочь мне добраться до Земли Обетованной, я думала, что я никому не нужна». А сколько выживших ты спасла? - спросил Виктор. «Где-то двести пятьдесят, может триста, - сообщила Хайра, - я выживаю одна с тринадцати лет, и практически сразу, как осталась без семьи, спасаю выживших, но поначалу скорее спасали меня». И тут сзади послышался топот и тяжёлое дыхание…
 А, мутанты, где твой огнемёт?! - спросил испуганно Виктор. «Не бойся, это Валера, - успокоила Диффенда, - привет, Валера». Привет, Хайра, привет, выживший, - поздоровался Валера. Привет, Валера, меня зовут Виктор, - поздоровался Виктор. Приятно познакомиться, по-моему, я уже знал твоё имя, но забыл, извини, - проговорил Валера. Да, мы виделись, когда ты спас нас от голубей-мутантов, - напомнил Виктор. «Ах, да, вы же согласились поехать с Диффендой на Землю Обетованную, - вспомнил Валера, - теперь её товарищи не будут меняться каждый день». Да, как там война с волками-нацистами? - спросила Хайра. «Нормально, отогнали их до Омска, в Красноярске намечается финальная битва, но я боюсь, они задавят числом, - проговорил Валера, - кстати, что у вас тут за посиделки отдельно от всех?» Свидание, - ответила Диффенда. «У воробьёв всё по-другому, - ответил Валера, - мы не встречаемся, а сразу…» Валера!!! - рявкнула страшным голосом Хайра. «Хорошо, хорошо, расскажу про волков-нацистов, - понял Валера, - если вы не знали, я не Глава Воробьиной Братвы, эту должность занимает Стасян. Я всего лишь мэр Сибири. И всеми битвами в Сибири по большей части командую я. Через пару недель, в пригороде Красноярска, намечается битва, вот только, даже если мы призовём всех воинов Братвы, нас будет двадцать тысяч, а их сорок пять. Но если мы победим, война закончится». Я надеюсь, что ты что-нибудь придумаешь, - произнесла Хайра. Кстати, мы отправили сигнал выжившим, так что скоро будем вместе с армией побеждать Клан, - сообщил Виктор. «Удачи, - сказал Валера, - но Клан — не моя война. Это битва людей». Валера, вас зовёт Стасян на обсуждение плана битвы с волками-нацистами! - послышался воробьиный голос издалека. Мне пора, до свидания! - попрощался Валера и полетел. Пока! - крикнули ему вслед Хайра и Виктор. Ладно, пойдём, скоро уже спать надо будет ложиться, - решила Диффенда и пошла с Виктором в сторону маршрутки.
Глава 7. Маршрутка-невидимка.
 За ночь маршрутка №666 добралась от Самары почти до Волгограда. Земля Обетованная была совсем близко, но и Клан мог совершить нападение на неё в ближайшем будущем. Даже при том, что до заветной цели пути всех выживших было ещё несколько сотен километров, местами на марсианском грунте росла трава. Пусть редкая и вялая, но трава была, а это значило, что скоро владения апокалипсиса должны были закончиться и должен был начаться кусочек прежнего мира.
 «А ведь когда-то здесь были целые поля пшеницы, ржи, - задумалась Диффенда, - какой хороший мир разрушили люди». Деревья и трава росли даже в городах, - произнёс Виктор. Сейчас они только там и остались — их закрыли собой от ударной волны небоскрёбы, - ответила Хайра. Какие наши планы на сегодня? - спросил Федя. «Я думаю, выжившим нужно более чёткое представление о том, когда будет битва, - проговорила Диффенда, - так большее число призванных нами людей успеет доехать до Земли Обетованной раньше Клана. Нам придётся отправиться на базу Клана и выведать, когда они планируют нападение». А формулировка «в ближайший месяц» чем не устраивает? - спросил Федя. Выжившие стремятся подъехать к началу битвы, узнав более чёткую дату, они сумеют рассчитать, с какой скоростью им ехать и успевают ли они вообще, - объяснила Хайра. А ты уверена, что люди Клана сами уже знают точную дату? - спросила Катя. «Для Клана сто человек — ничего, скорее всего Титан не захочет ждать месяц, - объяснила Диффенда, - или 9900 человек, или 10000, разница невелика. К тому же, мы видели колонну солдат Клана, а значит Титан переправляет солдат к цели». Понятно, о, а вот и Волгоград, - заметил Виктор. Готовьтесь, это первый город, в который мы въедем, - произнесла Хайра.
 «Но там же куча мутантов, даже в деревне мы еле спаслись, а тут бывший город-миллионник! - удивился Виктор, - у нас нет шансов, мы даже не доедем до базы Клана!» «Есть у моей маршрутки один секрет, - начала объяснять Диффенда, - она может становиться невидимой». Что?! - поражённо пролепетали все трое бывших космонавтов. Но почему ты нам раньше не говорила? - задал интересовавший всех вопрос Федя. Потому, что вы захотели бы увидеть эту способность в действии, а на неё тратится очень много энергии, и если использовать её часто, двигатель просто-напросто сломается, - объяснила Хайра. «Мы что, глупые что ли, зачем нам было бы это делать! - обиженно произнесла Катя, - хотя, конечно, интересная способность». Но маршрутка будет шуметь, мутанты могут услышать, или почуять нас, - задумался Виктор. «Нюх у них не лучше, чем у людей, а чтобы не шуметь, мы будем ехать медленно, - пояснила Диффенда, - база находится на окраине, полчаса туда, полчаса обратно». Кажется, мы уже достаточно близко к городу, чтобы подключить невидимость, - подметил Федя. Полностью согласна, - согласилась Хайра и активировала инвиз маршрутки.
 Маршрутка №666 въехала в город в невидимости. Было страшно, отовсюду слышался вой, где-то слышались шаги и скрежет. Пустые разбитые окна домов словно смотрели на тебя, говоря: «Беги, пока живой!» Ветер раздувал всякий мусор, и то ли это шуршали бумажки, то ли слышались чьи-то тихие шаги. Пустые машины стояли на парковках. Многие из них были изодраны в клочья чьими-то когтями.
 Мне страшно, - дрожащим голосом пролепетала Катя. Мне тоже, - «успокоила» её Хайра. Сколько осталось до базы? - спросил Виктор. Вы спрашиваете об этом каждую минуту, не делайте так — меньше шуму, больше шансов выжить, - ответила шёпотом Диффенда. Хорошо, - так же шёпотом ответил Виктор. Маршрутка ехала со скоростью километров двадцать в час, зато практически не издавала шума.
 Когда маршрутка углубилась в город, прямо перед ней ходили мутанты, они прыгали, грызли чьи-то кости и рычали. Это были жуткие существа, средние между чужим и зомби. Их становилось всё больше. Они подозрительно поглядывали в сторону дороги таким взглядом, от которого кровь стыла в жилах. Особенно страшно,когда на тебя смотрят полностью чёрные, как один большой зрачок, глаза, а под ними оскаливаются кровавые зубы.
 Спустя минут двадцать езды, которые тянулись, как вечность, неподалёку показалась база. Она была защищена силовым полем и проехать туда было невозможно. Как мы попадём за поле? - спросил Виктор. «Каждые пару минут на базу заезжают газели с оружием, едой, пленниками и прочим, - объяснила Хайра, - они так же оснащены инвизом, но отключают его, подъехав к базе. Для них силовое поле ненадолго открывают, если мы проникнем в газель, то попадём на базу». А вот и одна из газелей! - обрадовалась Катя, но сказала фразу достаточно громко. «Тихо ты! - шикнула Хайра и аккуратно начала открывать дверь маршрутки, - По моей команде бегом вылезаем и прыгаем в кузов газели, у нас будет пара секунд, пока мы будем в слепой зоне водителя». Все трое бывших космонавтов стали напряжённо ждать команды Диффенды. Вперёд! - сказала быстро она и выпрыгнула из маршрутки. За ней выскочили все остальные. Они добежали до кузова газели и залезли в него, он не был крепко закрыт. В кузове были какие-то мешки, но они занимали не всё место в нём. Четверо выживших, прижавшись друг к другу, забились в уголок, не занятый мешками. Послышался голос водителя. Откройте, это Павлов, привёз запасы провизии, - произнёс он. Его услышал сторож за силовым полем. Он сидел в небольшой каморке прямо около поля. Окна у неё были на высоте примерно двух метров. Нам надо выпрыгнуть прямо у каморки, чтобы оказаться ниже окна и сторож нас не увидел, - поняла Хайра, выглянув из кузова газели. В силовом поле появилась щель, величиной примерно с дверь большого гаража, и газель проехала в неё. Тут же выжившие выпрыгнули, но Федя и Катя врезались в каморку. Ну что за инвалид, опять задел мою сторожку правым бортом! - послышалось ворчание сторожа и выжившие поняли, что он не знает об их существовании. Быстро за мной! - шикнула Диффенда. Четверо героев побежали в сторону ангара. Дверь не была заперта, поэтому они легко вошли.
 Так Клан использует авиацию! - удивилась Катя, и её голос эхом разнёсся по всему полупустому ангару с боевыми самолётами. Благо, в нём никого не оказалось и выжившие смогли незамеченными дойти до двери в главный коридор базы…
 Хайра приоткрыла дверь, молниеносно выглянула и засунула голову обратно. Никого поблизости! - прошептала она и выжившие выскочили в коридор. По его бокам было расположено множество дверей. На большинстве из них было написано: «Казарма №» и какой-либо номер казармы, но одна дверь вела в кухню. В правом конце коридора была дверь, на ней было написано: «Оружейный склад». В левом конце коридора была другая дверь, на ней было написано: «Командный пункт». Эта самая дверь открылась и из неё вышел какой-то военачальник, разговаривающий с самим Титаном! Это Титан, теперь мы точно узнаем, что хотим! - обрадовалась Хайра, но потом поняла, что он идёт прямо на них и начала глазами искать убежище. Все четверо увидели шкафы, стоящие по бокам коридора, и спрятались в них. В одном шкафу сидели Диффенда и Виктор, в другом Катя и Федя. Вскоре Титан, вместе с военачальником, подошли прямо к шкафам и остановились. Дальше мне надо будет зайти в кухню, а вам на оружейный склад, поэтому договорим здесь, - произнёс басовито Титан. С виду это был обычный мужчина, лет сорока пяти, ростом он был почти два метра, и имел рыжие волосы и бороду. С первого взгляда невозможно было даже подумать, что это страшный мутант, убивающий одним ударом. Конечно, договаривайте мне план, - проговорил военачальник. «Мы ударим по Земле Обетованной завтра, - рассказал Титан, - не нужно ждать месяц ради ста солдат, они особой роли не играют. Их заменит Москва-Сити». О, да, Москва-Сити это великая мощь, повелитель, - воскликнул военачальник. Это точно, а теперь мне пора прощаться с вами, - проговорил Титан. До свидания, повелитель! - произнёс военачальник. До свидания, - попрощался Титан и пошёл в сторону кухни. Но тут он обернулся и посмотрел на шкафы. У выживших замерли сердца. На этой базе ведь хранится хорошая футболка, - проговорил Титан, все знали, что он был модником и хранил по паре десятков единиц одежды на каждой своей базе. Он протянул руку к шкафу и начал его открывать… Но на Московской базе лучше! - вспомнил он и оставил шкаф закрытым. Титан ушёл на кухню, а выжившие выскочили из шкафов и побежали по ангару в сторону выхода с базы.
 Выжившие столпились под окном каморки сторожа, в слепой зоне, под подоконником. Как мы пройдём обратно через силовое поле? - спросил Виктор. В обратную сторону сквозь него пройти не сложнее, чем через воду, - объяснила Хайра. Герои прошли через силовое поле и пошли в сторону маршрутки. Но тут со всех сторон, как град, посыпались мутанты. Они были самые разные, но все чудовищные и жуткие. К маршрутке! - прокричала Диффенда. Маршрутка была в инвизе, но выжившие помнили, где она стоит. Мутанты приближались, их становилось всё больше и больше. До маршрутки было ещё метров десять, а мутанты окружили героев…
 «Помянем! - проговорил Виктор, - это было хорошее путешествие!» «Вероятнее всего мы оба умрём, поэтому я решусь сказать это, - начал Федя, - я люблю тебя, Катя!» Ничего себе, как жалко, что больше мы не увидимся! - расплакалась Катя. Возможно, увидимся, на том свете! - проговорил грустно Федя. Рычащие и скалящие зубы мутанты приближались. Нет, никто не умрёт! - прокричала Хайра, сняла футболку, бросила её Виктору и расправила крылья. Федя и Катя шокировано смотрели на неё. Что?! - сумел сказать онемевший от удивления Федя. У вас пара секунд, вопросы потом! - прошептала одними губами Диффенда. Она прошла через окружение мутантов, они расступались при её приближении. Выжившие прошли за ней и побежали в сторону маршрутки. Чтобы мутанты не погнались за ними, Хайра осталась. Мутанты нюхали её крылья и смотрели на неё. Но тут они поняли, что она не ребёнок полуинтеллектуальный мутант, а взрослый,и они не смогут воспитать её, как монстра. Они поняли, что она уже выросла человеком, и кинулись на неё. Диффенда прыгнула, взмахнула крыльями и оказалась на крыше маршрутки. «Люк! - прокричала она, - откройте люк!» Виктор открыл люк и Хайра запрыгнула в маршрутку. Как только выжившие закрыли дверь и люк, а потом сбросили скорость, мутанты потеряли маршрутку из виду и её жителям удалось выбраться из города без приключений.
 «Примите меня такой, какая я есть, - умоляла Диффенда, - я же вас спасла, не отрекайтесь от меня». С чего ты взяла, что мы хотим отречься от тебя? - спросил Федя. Ты же, как ангел, с этими крыльями, - произнесла Катя. Спасибо вам! - произнесла Хайра и обняла всех по очереди. А ты чего не удивляешься? - спросил Федя у Виктора. «Я знал, - ответил он, - она призналась мне, что мутант, когда мы первый раз уходили поговорить наедине. А я признался ей в любви. Второй раз мы уходили на свидание, но его сорвал Валера». Так к нам прилетал Валера! - удивился Федя. Так ты любишь Хайру! - удивилась Катя. Теперь все тайны раскрыты, осталось только добраться до Земли Обетованной и спасти её от Клана, - произнесла голосом помирившей детей мамы Диффенда. Кстати, а что это за горы на горизонте? - спросила Катя. «Это не горы, это крепостная стена, - ответила Хайра, - мы почти у цели».
Глава 8. Падение волков-нацистов.
 К последней битве готовились не только жители маршрутки №666. Так же она намечалась у воробьёв. Они должны были сразиться с волками-нацистами, и это была решающая битва. Волков было больше, но им было некуда отступать, их загнали к ущелью в горах Алтая, откуда два пути — либо вперёд, но там закрыто воробьями, либо назад, но там ущелье. Волки планировали прорваться через воробьиный гарнизон, просто задавив числом. Ради победы Стасян отправил все свои войска на тот самый гарнизон. Но даже призвав всю Воробьиную братву, он набрал только двадцать тысяч воинов, а волков-нацистов было сорок пять тысяч! Эта битва должна была решить, кто будет править Сибирью — жестокие волки, считающие достойными жизни только самих себя, или добродушные воробьи, единственная отрицательная черта которых болтливость.
 Всё небо было затянуто тучами. Начинался дождь. Холодный воздух просачивался сквозь стены командного пункта. Издалека слышался топот огромной орды волков. Валера сидел в лагере воробьёв и пил чай. Да, воробьи-мутанты умели пить чай. В лагере были командный пункт, десять казарм с солдатами, а также забор, пропитанный электричеством, и башни часовых, с которых можно вести обстрел из огнемёта.
 Здравствуй, Валера! - поздоровался вошедший в командный пункт Стасян. «Здравствуйте, Глава Братвы, - поздоровался Валера, - Намечается великая битва, и не факт, что мы победим». Не нужно терять веру в себя, господин мэр, всегда есть надежда! - попытался мотивировать мэра Стасян. «Я и не терял надежду, просто я представляю, сколько воробьёв мы потеряем, - проговорил горестно Валера, - треть нашей армии — кадеты, ещё недавно они учились летать, а сегодня будут биться с лучшими воинами врага, которые прошли всю войну». Это факт, но я лично готовил кадетов, и многие из них усвоили хорошие приёмы защиты от волка, - произнёс Стасян. Главный приём защиты от волка это взлёт, но они просто не успеют с нужной скоростью ударить волка и сразу улетать, они все погибнут! - ответил Валера. Но у нас остались и лучшие воины: Карма, Катюха, Серёга, каждый из них стоит десятка волчьих армий! - воодушевил Стасян. «Это точно! - усмехнулся Валера, - план по-прежнему тот же?» Я что, неадекват по-твоему какой-то, чтобы менять план в день сражения! - ответил слегка обиженно Стасян. Понятно, получается наша цель — отогнать волков к ущелью и сбрасывать вниз по одному, - вспомнил Валера. Да, конечно, - подтвердил Стасян. «Как вы не понимаете, не подходит этот план! - ворчал Валера, - Чтобы тащить волка нужно два крепких воробья, для такого плана нужно превосходство в числе в два раза, а такое превосходство у них! Нам нужна армия в четыре раза больше, чтобы победить таким способом!» Другого варианта нет, наши солдаты сделают хоть сто заходов, но сбросят всех волков вниз! - ответил Стасян. «Да, а вы учитываете, что все кадеты погибнут в первые два захода?! - спросил разозлённый Валера, - и опытных воинов с каждым полётом будет всё меньше и меньше?». «Не учитываю! - осознал Стасян, - нужно срочно менять план, спасибо за подсказку, Валера! Созвать командование!» Но как только Стасян договорил эту фразу, сразу же послышался гонг часового. Волки уже здесь! - прошипел Валера и вылетел из командного пункта через верхний люк, который был во всех воробьиных постройках… Огромная орда волков стояла прямо у стен лагеря, часовые со всех сторон жгли их из огнемётов, но орда, казалось, не убавлялась!
 Хайра и бывшие космонавты подъезжали всё ближе к воротам Земли Обетованной и городу Ростов-на-Дону. Намечалась самая ужасная битва в истории человечества, если не считать Войну. Крепостная стена приближалась. В любую секунду могли выскочить бойцы Клана. Сам Титан мог оказаться за спиной и одним ударом убить всех четверых героев. Но сейчас было не до страха. Вот-вот должно было открыться, услышал ли хоть кто-то послание Диффенды с просьбой объединиться против Клана. Великая эпопея борьбы Клана с выжившими за право жить на Земле Обетованной должна была закончиться сегодня!
 Мы даже не умеем сражаться! - произнесла Катя. «В первой битве главное не упасть в обморок, - ответила Хайра, - не расстраивайся, если не убьёшь ни одного врага. И ещё, поначалу тебе будет жалко врагов, ты же была мирным человеком и никогда никого не убивала». Понятно, мы двое служили в армии, но это было давно, - произнёс за себя и Федю Виктор. «У меня даже нет плана, - сказала, понурив голову, Диффенда, - правда,я готова умереть, но не пустить Клан на Землю Обетованную!» Мы будем защищать тебя до последнего, - произнёс Виктор и положил руку ей на плечо. Мы почти приехали, - произнесла Хайра и махнула головой на уходящую в небеса крепостную стену.
 Когда выжившие доехали до места, они увидели ужасную картину… «Клан успел раньше нас! - ужаснулась Диффенда, глядя на орду Клана, штурмующую крепость, - но штурм ещё не закончен, вперёд!» Девушка нажала на педаль газа так, что та ударилась об пол. Маршрутка №666 поехала на битву, ради которой была создана и оборудована под ядерный апокалипсис…
 О, Господи, что это?! - спросил Виктор и указал не человеческий силуэт, который был величиной с небоскрёб. Из рук этого силуэта вылетали лазеры, а ладони его находились над крепостью. Когда выжившие подъехали поближе, они увидели, что это гигантский робот, в которого, судя по всему, трансформировался небоскрёб! Так вот, про какой Москва-Сити говорил Титан! - поняла Хайра.
 Диффенда выглянула в зеркало заднего вида. Ни одной машины, ни одного выжившего не пришло им на помощь. Но, надежда на помощь всё ещё оставалась, ведь даже не все машины Клана успели доехать до крепости. Штурм шёл пару минут, это можно было понять по тому, что лазеры из ладоней гигантского робота сломали только пару метров крепостной стены.
 Волки прорвались через забор, несколько смертников просто прогрызли его и открыли армии проход ценой своей жизни. Глава волков-нацистов, Рык, стоял и смотрел на базу воробьёв. Он видел все казармы, из половины которых через верхний люк вылетали кадеты, едва научившиеся летать. Эта война наша! - прошипел зловеще он.
 Валера, вместе с Кармой, Катюхой и Серёгой летел прямо в лоб огромной армии волков. Первый удар всегда наносили самые лучшие воины. После войны в результате мутации воробьи и волки стали примерно одного размера, поэтому бой был почти равным. Валера начал пикировать на левый фланг врага, вместе с ним полетел Серёга. Карма и Катюха повернули на правый фланг, а центральную шеренгу должен был атаковать отряд Стасяна, в нём тоже были величайшие воины воробьиного рода. Валера сделал вид, что пикирует на одного волка, но кувыркнулся в воздухе и клюнул в глаз другого. Пока волк кричал от боли из-за потери глаза, Валера клюнул его в лоб и проломил череп. Волк умер. Но другой солдат волчьей армии в это время попытался укусить Валеру. Воробей в ответ на это чуть подлетел вверх, а когда волк попытался откусить ему лапу, расцарапал когтями шею, отчего и этот волк пал. Серёга за то время, за которое Валера справился с двумя волками, раскидал уже десятерых. Мэр воробьёв Сибири подлетел к нему. Как ты это делаешь? - спросил Валера. Годы тренировок, - ответил Серёга и одним ударом лапы убил двоих волков. Валера клюнул одного волка в лоб, но другой укусил его за крыло. Благо, оно было в стальной броне, поэтому волк просто сломал зубы, а Валера толкнул его крылом. Пока враг отлетал, воробей клюнул его в лоб и таким образом победил. Сколько ты положил? - крикнул Валера Серёге. Двадцать пять! - ответил Серёга, двойным сальто с ударами крыльев и лап сокрушив сразу десять волков. Но только лучшими воинами такую армию было не остановить. Три колонны воробьёв из казарм полетели навстречу волкам. Кадеты были понемногу разбросаны в каждой из колонн, им отдали приказ атаковать только раненых волков, чтобы добить.
 Валера победил ещё троих врагов, но его окружили. Он едва успел взлететь, ударом лапы отрубив голову ещё одному волку. Спросите, откуда у воробья такие страшные когти? Всё просто, они привязывают к лапам полукруглые лезвия на время боя, которые не мешают ходить по земле, ведь убираются с помощью поднимания когтя. Серёга продолжал раскидывать волков, он уложил их уже больше ста.
 Карма и Катюха знатно потрепали впереди идущих правого фланга. Отряд Стасяна крушил центральную линию, как её называли воробьи, мид. На миду воробьям повезло больше всего — они сокрушили почти всю шеренгу и практически добрались до Рыка…
 Валера снова начал пикировать, но волки уже подготовились его кусать. Правда, воробей с разворота дал им лезвиями на лапах по мордам, отчего все три решивших его предугадать волка пали, а потом клюнул в спину ещё одного врага. Тот обернулся, сразу открыв пасть, но Валера увернулся от укуса, чуть подлетев вверх, а затем клюнул врага в лоб. Клюнуть в лоб было единственным способом воробья победить волка, а у волков также был один способ — откусить голову.
 Серёга разошёлся и по кругу разбрасывал сотни волков. Волки, перешагивая через штабеля своих поверженных товарищей, прыгали на Серёгу, а он раскидывал их ударами лап. Но один волк подкрался к нему со спины! Враг уже прыгнул, почти откусив Серёге голову, но в него с яростным криком врезался лбом кадет! Серёга обернулся и отрубил волку голову. Когда он увидел, кто его спас, он удивился, но он не был гордецом, поэтому поблагодарил кадета и стал сопровождать его и его друзей на протяжении дальнейшего боя.
 Катюха была убита десятью волками, они просто разорвали её. Карма, потерявшая подругу, раскидала двадцать волков за пару секунд и взлетела, попав в окружение. Стасян вместе с оставшимися воинами отряда, а это примерно три четверти, добрался до кареты Рыка. Отряд мигом разбросал охрану в стороны и вызвал Рыка на бой. Волкам, не являющимся охраной, было не до помощи вожаку — они бились с армией воробьёв.
 Стасян встал напротив Рыка, когда тот вышел из кареты. Давай один на один, вожак на главу! - предложил Рык. Отряд Стасяна всеми силами указывал, что нужно отказаться, но Глава Воробьиной Братвы их не послушал. А давай! - согласился Стасян и, как боксёр разминает кулаки, размял крылья…
 Валера крушил волков на левом фланге. Он ударом лапы отбросил одного волка, клюнул в лоб другого и тут перед ним нарисовалась жуткая морда! Это был волк с тёмной шерстью, весь покрытый шрамами и залысинами. У него был закрыт бельмом один глаз, но при этот он до сих пор оставался лучшим воином волчьей армии и… советником Рыка. Его звали Коготь…
 «Ну, здравствуй, мэр Сибири, - прорычал Коготь, - недолго осталось твоему народу, как и тебе!» Это мы ещё посмотрим! - прорычал Валера и попытался клюнуть Когтя в лоб. Тот уклонился и ударом лапы стукнул Валеру головой об землю. Воробей потерял сознание. Коготь же достал парашют, привязал к нему Валеру, обездвижив крылья, и направил лететь по ветру…
 Нет, Валера! - прокричал Серёга и кинулся на помощь, но Коготь выпрыгнул на него, одним ударом положив пять так дорогих ему кадетов. Наконец-то достойный соперник! - пророкотал советник Рыка. Наша битва будет легендарной! - ответил Серёга и полетел на врага…
 Валера очнулся. Он не мог махать крыльями, а парашют нёс его в Алтайские горы! Он был на огромной высоте, на такой не летают воробьи. Со всех сторон сверкали молнии, а его несло в сторону уступа и людской плотины. Русло древней реки, которую закрывала плотина, спасённая от бомбёжек горами, проходило прямо от гор к ущелью через лагерь воробьёв. А значит, если пробить плотину, река смоет волков в ущелье! Валера понял это, но он не мог освободиться. Он яростно махал лапами, но и они были обездвижены. И тут молния ударила прямо в парашют. Валеру ударило током и он начал падать. Но падал он с небольшой высоты, на уступ к людскому зданию, на котором была надпись из металлических букв: «Пиротехника».
 Стасян и Рык ожесточённо бились. Воробей получил уже десяток царапин на броне, как и волк. Они наносили невероятно много по меркам боя воробья и волка ударов, но никто не проигрывал. Стасян попытался нанести удар лезвием на лапе, но Рык присел и попытался прокусить ему живот. Воробей чудом успел подставить крыло, отчего волк попробовал на вкус золотую броню правителя, которая была и на нём. Другие воробьи и волки не могли помочь своим предводителям, если они оба подписались на дуэль вождей, было священное правило, которое гласило, что они будут биться только один на один. Стасян оттолкнул Рыка ударом крыла и попытался клюнуть в лоб. Но он совершил роковую ошибку — отодвинул крылья назад для быстроты броска. Лучше был медленный, но безопасный бросок, чем быстрый, но рискованный. Рык ударил противника двумя лапами, а потом укусил за шею. Стасян, отброшенный врагом и поверженный, начал задыхаться. Глава, нет, вставайте! - прокричала подлетевшая Карма. Ты следующая! - прорычал Коготь, подошёл к Стасяну и поставил лапу ему на грудь. Но Стасян был ещё жив! Он взмахнул лапой и распорол врагу шею лезвием! А-а, нет, невозможно! - прохрипел Рык и тоже упал рядом со Стасяном. Два вождя полегли в жестокой дуэли, в которой не было победителя…
 Валера открыл глаза. Судя по тому, насколько он промок и продрог, лежал он довольно долго. Воробей попытался зайти в людское здание с надписью пиротехника, но был слишком крупным. Он выломал стекло и к его ногам высыпались… фейерверки! Хайра когда-то учила Валеру читать, а ещё рассказывала про чудные людские изобретения. Он вспомнил тёплые вечера с ней, да только сейчас она была далеко, а он участвовал в решающей битве! Валера умел читать и знал, что такое фейерверк. Осталось самое трудное — поджечь тысячелетние фейерверки под проливным дождём, да столько, чтобы они сломали плотину!
 Серёга сражался с Когтем. Это была невероятная битва. Они прыгали по головам, уклонялись с помощью тройного сальто, и, просто приседая, чтобы уклониться, убивали десятерых противников, но не главного. Серёга махнул двумя лапами с двух сторон, а сверху попытался нанести удар клювом. Коготь прыгнул и кувыркнулся в воздухе, и ни один из ударов Серёги его не зацепил. Волк попытался нанести удар в спину, но воробей взлетел и попытался нанести удар лезвием на лапе. Коготь схватил Серёгу за лапу, не задев лезвие, и перегрыз её. Изнывающий от боли Серёга лежал около лап Когтя. Но тут сзади, прямо на волка, налетела Карма. Она выцарапала ему второй глаз. Нет, не верю, меня ослепили! - ослеплённый Коготь с криками удалялся восвояси, а Карма понесла Серёгу в медпункт.
 Валера нашёл в магазине пиротехники спички. Он сжигал уже пятый коробок прямо над фейерверками, пару сотен которых сложил около низа плотины. Валера сжигал одну спичку за другой, но все они гасли, несмотря на то, что он поджигал их в сантиметре от фейерверка. Воробей сдался — он выбросил спичку за спину и полетел обратно. Но тут сзади послышался грохот. Спичка пролетела между капель дождя и подожгла фейерверки. Они взорвались. Валеру отбросило ударной волной, но он удержался в воздухе. Река потекла по своему древнему руслу, она должна была смыть волков, но Валере нужно было успеть предупредить воробьёв.
 Карма и Серёга сидели в медпункте. Говоришь, Стасян погиб? - расстроенно переспросил Серёга. «Да, но он на последних секундах жизни распорол горло этому гадкому Рыку! - ответила Карма, - кстати, кто теперь командующий?» При гибели Главы Братвы Главой становится мэр самого большого её региона, - произнесли хором Серёга и Карма. «Получается, новый глава — Валера, но и он погиб! - понял Серёга, - кто следующий по званию?» «Вообще-то я, - вспомнила Карма, - но я… я не готова быть главой, это слишком большая ответственность, одно дело мэр Алтая, а тут!» «Лети, теперь от тебя зависит судьба Братвы! - напутствовал Серёга, - а мне помогут медсёстры!» Карма вылетела из медпункта через верхний люк. Она успела увидеть, как к Серёге подошла медсестра.
 Воробьиха оглядела поле сражения. Воробьёв осталось совсем мало, волки поджимали, это был неравный бой. Даже первая часть плана Стасяна провалилась, воробьи не отогнали волков к ущелью! Отступаем! - прокричала Карма, этот вопль стоил ей пяти секунд моральной подготовки. Она была бы не лучшим главой, если бы при ней Братва ещё посуществовала. Как только воробьи взлетели и начали отступать, в воздухе появился Валера, а за ним неслась огромная толща воды! Воробьи, улетайте, река идёт карать волков! - прокричал Валера. Он жив! - послышались крики висящих в воздухе воробьёв. Волков смыла река и они упали в ущелье. А воробьи праздновали победу в войне и встречали нового Главу…
 В храме сидела огромная толпа воробьёв. Они смотрели, как по Лестнице Глав восходит к Месту Посвящения Валера. На Месте его уже ждал священник воробьиной религии. Валера поднимался,а весь зал сидел и смотрел. Пока что поздравлять нового Главу было нельзя. Воробей поднялся на Место Посвящения. По статистике, там бывал каждый стотысячный воробей. Священник надел ему на крылья золотую броню, а на голову стальной ободок с надписью «Глава», который заменял корону. «Клянёшься ли ты, Валера, - начал Речь Посвящения священник, - ценить Братву больше жизни своей и делать всё для того, чтобы она прожила как можно дольше?» Клянусь! - торжественно поклялся Валера и священник задел его по плечам веткой, на которой сидел сам основатель Братвы. По слухам, его могла съесть кошка, но он уже немного умел говорить и объединил воробьёв-мутантов послевоенного времени. «Отныне ты, о Валера, Глава Воробьиной Братвы! - поздравил священник, вот на этом месте воробьям из зала можно было кричать поздравления, - но по закону, новый Глава Братвы после посвящения должен отдать первый приказ. Каков твой приказ?» Честно говоря, я не ожидал, что стану Главой, - начал Валера. Никто не ожидал, - проворчал священник. Новый Глава в Воробьиной Братве избирался после смерти старого Главы, а это предугадать было невозможно. Валера смотрел на зал, который ожидал первый приказ. «Во-первых, поздравляю всех с окончанием войны, которая длилась с конца той самой Войны, после которой мы и обрели разум, - начал Валера, - а во-вторых, я оглашаю свой первый приказ». Не тяни же, быстрее! - попросил священник, после окончания церемонии он мог говорить, что захочет, а в жизни он был ворчливым стариком. Мы полетим помогать людям в битве с Кланом! - отдал свой первый приказ Валера…
 Хайра несколько минут в инвизе маршрутки ждала, когда приедут выжившие. Они знали дату, кто-то должен был подъехать даже раньше Клана, ведь были же выжившие ближе них к Земле Обетованной! Мы будем одни, - произнесла горестно Диффенда и поехала прямо на орду Клана. Но тут сзади послышался рык моторов и армия выживших выехала из-за холма. Началась битва, великая битва за Землю Обетованную!
Глава 9. По-прежнему не будет!
 Огромная орда выживших неслась прямо на армию Клана. Танков после Войны не осталось, как и прочих боевых наземных машин. Но сохранились боевые самолёты, бомбы, все, кроме атомных, ведь все они были взорваны во время Войны. Авиация Клана была достаточно сильной его стороной, у выживших, естественно, авиации не было. Самолёты Земли Обетованной, к несчастью, все были заняты гигантским роботом, им было не до помощи выжившим. Робот тем временем медленно, но верно, пробивал стену Земли Обетованной. Выживших, по примерным подсчётам Хайры, было около тысячи, а в Клане было десять тысяч воинов. Но к числу выживших нужно прибавить боевую мощь крепости, орудия защиты которой уничтожали по паре машин Клана в секунду.
 Укрытий в чистом апокалиптическом поле не было, поэтому и выжившие, и Клан, расставили стеной машины. Не все водители современного мира смогли бы резким разворотом поставить машину меж двух других, но у выживших был горький опыт. У этих машин был защищён очень крепкой стенкой бензобак, но и её, чисто теоретически, возможно было пробить.
 Выжившие стреляли из-за своих машин, Клан стрелял из-за своих. Клан поставил свои машины линией в форме полукруга, которая окружала маленькую линию машин выживших. Воинов Клана было в десять раз больше, но надежда оставалась всегда. Битва только начиналась, а к концу её должна была решиться судьба мира, но никто не знал, кто в ней победит.
 Хайра стреляла из-за маршрутки №666 и почти каждым выстрелом убивала одного воина Клана. Но многие солдаты Клана обладали примерно таким же мастерством, как она, поэтому выжившие тоже гибли каждую секунду. Виктор стрелял, но практически не попадал. За пару минут битвы он убил всего троих врагов. Причём каждого из них ему было жалко.
 Федя промахивался, но очень старался попасть. За пару минут он не убил ни одного врага.
 Катя взяла в руки пистолет. Она посмотрела за машину выживших и тут же ей чуть не в глаз прилетело три пули. Диффенда чудом успела дёрнуть её назад. Высовывайся, чтобы выстрелить, а не чтобы оглядеться! - рявкнула Хайра. А как тогда я узнаю где враги? - спросила Катя. У тебя для этого есть примерно одна десятая доля секунды перед выстрелом, - объяснила Диффенда. За той же машиной, что и Хайра с бывшими космонавтами, стояло ещё двое выживших. Это были муж и жена. А почему вы всё-таки не станете стрелять из вашей маршрутки? - спросил выживший. «Мы бережём эту возможность к тому моменту, когда солдаты Клана встанут толпой,- ответила Диффенда, - тогда мы потратим все патроны, но уложим эту толпу!»
 Спустя ещё минут сорок перестрелки даже у Виктора затекли руки. Он устал, но продолжал стрелять. Каждый раз, когда он высовывался из-за машины и пули свистели у его ушей, у него мелькала перед глазами вся жизнь. Вот Виктор снова высунулся из укрытия, выстрелил, но не попал. Он выглянул снова, выстрелил, послышался крик и упал замертво солдат Клана. Это я его убил? - спросил Виктор. Ты, - ответила Хайра. Да как она успевает ещё понимать, кто кого убил?! Виктор снова представил, как плачут жена и дети этого солдата Клана, как его хоронят и пару десятков секунд не высовывался из-за машины.
 Федя от изнеможения едва успевал стрелять. Попадал он исключительно из-за везения, не было никакой доли меткости в его выстрелах. Он просто высовывался, стрелял в случайную сторону не глядя, и падал обратно. Катя сидела и плакала. Она была слишком молода и скромна, чтобы пережить убийство пятерых врагов! Она не привыкла воевать, сражаться, да и Виктор с Федей просто служили в армии, но не привыкли к битвам.
 Прошёл ещё час битвы. Выживших почти не осталось, а от Клана осталась примерно половина! Мы молодцы, потеряв где-то восемьсот-девятьсот солдат истребили пять тысяч врагов! - произнесла гордо Диффенда, оглядывая почти исчезнувшие ряды выживших. Мы герои? - спросил слабым голосом Виктор и попытался выстрелить, но получил пулю в плечо. Ай! - пискнул он и положил руку на рану. «Мы герои, которых не вспомнят, - ответила Хайра, - герои, которые проиграли битву за справедливый мир!» Нам уже не победить? - спросила выжившая, за машиной которой герои прятались. Она сидела около мёртвого мужа, ей было не до продолжения битвы. Патроны маршрутки №666 уже закончились, благодаря им даже Катя истребила примерно двадцать солдат. Эта битва проиграна, - произнесла Диффенда. Пятнадцать лет вместе жили! - произнесла выжившая и начала плакать, глядя на тело мужа.
 Где-то около головы робота была битва авиации. Боевые самолёты Земли Обетованной были истреблены, но осталось всего три самолёта Клана. Они везли бомбы, которые должны были добить армию выживших. Робот сломал примерно две трети стены. Хайра встала, глядя в лицо летящим самолётам и расправила крылья. Уже ничего нельзя была сделать. Девушка закрыла глаза и решила открыть их уже на том свете, но звука взрыва бомб всё не было, вместо него послышался звук падающих самолётов. Но кто мог их сбить?! Диффенда открыла глаза и не поверила им… вся Воробьиная Братва летела крушить Клан! В небе блеснула золотая броня и около героев приземлился Валера. Валера, сегодня я больше всего рада тебя видеть! - произнесла Хайра. Я вижу, без нас вы бы не справились? - спросил свежий и полный сил Валера, глядя, как воробьи клюют солдат Клана, как семечки. «Нет! - ответила Диффенда и обняла Валеру за его огромную шею, - у меня есть одна идея, только так мы сможем победить, но для неё нужна твоя помощь». Что нужно сделать? - спросил Валера. «Доставь меня и Виктора к кабине робота, - произнесла Хайра, - пришло время победить Титана!» «Титана?! - поразился Валера, - даже среди воробьёв-мутантов ходят слухи о его небывалой силе!» Просто доставь нас туда, если бы он участвовал в битве, нас бы уже не было, а это значит, что именно он управляет роботом, - попросила Диффенда. Хорошо, залезайте! - согласился Валера и опустил два крыла, чтобы по ним можно было зайти на его спину. Виктор и Хайра залезли на воробья-мутанта, а он полетел. Солдаты Клана пытались его сбить, но их пули просто-напросто рикошетили от его золотой брони. Валера высадил выживших на крыше робота, на ней был помост, на котором стоял Титан. Я нужнее внизу, если увижу, что вы в беде, приду! - произнёс Валера и улетел. Диффенда и Виктор встали напротив Титана. Умеешь управлять гигантским роботом? - спросила Хайра. Нет, - ответил Виктор. Там как приставкой, джойстик движение, кнопки атака, - объяснила Диффенда. Тогда всё понятно, но, постой, разве мы не будем биться с Титаном вместе? - спросил Виктор. «Это мой бой, - произнесла Хайра, - иди и направь мощь гигантского робота на Клан!» Пока вы тут обсуждали план, я выключил пульт управления роботом и теперь твоему дружку придётся вводить пароль, - послышался басовитый голос Титана. Титан! - процедила злобно Диффенда. «Хайра, - произнёс Титан, - давно не виделись. Последняя наша встреча прошла слегка неудачно». «Да, ты убил дорогих мне людей, - ответила Хайра и достала меч, - это клинок, выкованный древними исследователями космоса на Луне из лунного гравия, и он режет сталь, как масло!» Даже такой меч тебе не поможет, - усмехнулся Титан и начал делать что-то странное. Виктор оглянулся от попыток взломать пароль и увидел жуткую картину. Обычный мужчина увеличился в росте раза в три, его кожа стала чешуёй, голова стала похожа на морду геккона, тело, как у крокодила, а руки вообще поразили Виктора. Они были огромными, примерно как треть его четырёхметрового тела. Внутри каждой кисти были живые верёвки, хрящи, на которые привязывались когти Титана, и которые он мог выбрасывать, как гарпун.
 Титан присел на корточки, даже так он был ростом, как одноэтажный дом с низким потолком и средним чердаком. Он выпустил свои когти на живых верёвках, как гарпуны, они все полетели в Хайру. Девушка приготовила меч. Виктор пытался взломать пароль. В детстве он ходил в компьютерный кружок, но эти знания не могли помочь ему взломать пароль, как хакеру, он просто перебирал варианты. 111111, 222222, 333333 и так далее и тому подобное. Хайра одним взмахом меча отбила атаку всех когтей Титана. Тот махнул ими ещё раз, ещё раз, но девушка хорошо отбивала самые опасные атаки, а от остальных уклонялась. Диффенда прыгала, приседала, уклонялась от атак Титана, как могла. Но при этом тот даже практически ничего не делал, он просто сидел на корточках и метал когти на живых верёвках. Хайра устала защищаться. Ну что, не ожидал, что есть оружие, что сильнее твоих когтей? - спросила она. Это как посмотреть, - усмехнулся Титан и указал когтем на меч Диффенды. Она отбила удар и посмотрела на меч. Он был весь в царапинах и трещинах. По краям меча даже было несколько дырок.
 «Тогда пришла пора ликвидировать ошибку природы, - произнесла Хайра, - дикого мутанта, сохранившего разум». Она махнула крыльями и прыгнула к голове Титана. Девушка не умела летать, даже несмотря на наличие крыльев, ведь они были мутацией, Хайра была изменённым человеком, а не птицей. Зато она могла после взмаха крыльями подпрыгнуть очень высоко, на ту высоту, о прыжках до которой обычные люди только мечтают.
 И вот меч Диффенды прошёл по голове Титана и она приземлилась по ту его сторону, у самого пульта управления роботом. Победа! - обрадовалась Хайра, но тут посмотрела на свой меч. Он был не длиннее кинжала, а остальная его часть лежала около ног Титана! Меч просто разломился об него! Теперь ты безоружна! - пророкотал Титан и применил свой самый жестокий приём — протыкание. Он проткнул руки Диффенды, близ ладоней, ноги близ стоп и кончики крыльев. Она ничего не могла сделать, а он мог управлять ей, как марионеткой. Титан повёл Хайру по голове робота. Давай, нападай, чего же ты просто ходишь?! - издевался он. Просто убей меня, зачем мучить? - спросила измученным голосом Диффенда. Титан подержал её на весу над пропастью, а потом швырнул, как котёнка, к своим ногам. Хайра не могла ни встать, ни взять в руки оружие — её руки и ноги теперь могли лишь быть заменены протезами. Клан есть сила! - пророкотал Титан и наступил на Диффенду своей полутораметровой стопой.
 «Ты ошибаешься! - послышался крик сверху, - сила в дружбе!» Это летели Валера, Карма, и Серёга! У последнего была забинтована лапа после битвы с волками-нацистами, но летать он мог. Воробьи начали кружить вокруг Титана, быстрее, чем он мог их бить. Но вот, оказавшись на самом краю пропасти, на ладони гигантского робота, Титан разбросал воробьёв в стороны! Если бы они сбросили его, он попал бы в лазер робота и погиб бы! А ещё сила в любви! - послышался голос Виктора. Он выстрелил из гранатомёта «Базука»! Случился взрыв и Титан упал в пропасть! Где ты взял Базуку? - спросил Валера. «Она лежала в тумбочке под пультом управления, - ответил Виктор, - Когда я увидел, что ты проигрываешь, я перестал подбирать пароль и начал искать оружие. Хайра, не умирай, живи!» Он наклонился над ней и умолял жить. «Я давно мечтала сразиться с Кланом и вонзить меч в лицо Титана, - произнесла слабым голосом Диффенда, кровь рекой лилась из её рук, ног и крыльев, - но что толку от гибели Титана, когда битва проиграна. Ты не сможешь взломать робота, как и воробьи». «Мы что-нибудь придумаем, я обещаю! - прошептал Виктор, - только не умирай!» «До того, как ты сказал мне, что любишь меня, я считала себя никому не нужной, - произнесла Хайра, - по крайней мере, будет кому меня похоронить». «Не говори так, тебя можно вылечить! - произнёс Валера, - я слетаю в крепость и позову врачей!» Тут же все три воробья полетели в сторону крепости. Виктор приподнял лежащую Диффенду и обнял её. Живи! - умолял он. Хайра уже почти закрыла глаза, но всё ещё могла смотреть на Виктора.
 Ты слышишь? - спросил неожиданно он. Что я должна слышать? - не поняла Диффенда. Рёв моторов за горизонтом, - сообщил Виктор. Оба посмотрели вниз и увидели, как огромная орда выживших на машинах приближается к месту битвы. Теперь уже выжившие брали Клан в окружение, и солдаты Клана умирали по десять штук за секунду. Стороны в битве поменялись местами, теперь уже у Клана не было шансов! «Не верю! - просипела Диффенда, плача от счастья, - я вижу конец Клана и рождения справедливого мира!» Сразу после этого она закрыла глаза и потеряла сознание.
 Через пару минут после этого из крепости вылетели десять вертолётов с красным крестом в сопровождении воробьёв-мутантов. Один из вертолётов прилетел на крышу робота и забрал Хайру. Она дышала, но кровопотеря была очень большая.
 Виктор наблюдал с крыши робота, как гибнут последние солдаты Клана и как празднуют победу выжившие и законные жители Земли Обетованной. Валера принёс Катю и Федю, они были здоровы, но едва стояли от усталости. Ты жив! - обрадовалась Катя. Федя пожал руку Виктору и похлопал по плечу. Все трое обернулись и посмотрели за крепостную стену. Они были поражены! Там всё было покрыто травой, деревьями, были арбузные, дынные и виноградные плантации, да и города не кишели мутантами, в них жили обычные люди. Там сохранился прежний мир, из которого через кротовую нору у Сатурна, ведущую на 1000 лет вперёд, и попали бывшие космонавты: Виктор, Федя и Катя.
 Виктору и Хайре выдали квартиру в городе Ростов-на-Дону, Федя и Катя были теперь не только их друзьями, но и соседями. Диффенде выдали телефон, как и всем остальным выжившим, попавшим в Землю Обетованную. Она созванивалась с Виктором и оповестила его, что её сегодня выписывают из больницы. Она сказала, что забирать её не нужно и она приедет сама.
 Квартира была обустроена достаточно бедно, да и мебель была старомодной, с двадцать первого века, но с учётом того, где раньше жило большинство выживших, это были хоромы. Виктор стоял у двери с букетом цветов. И вот дверь открылась и вошла Хайра. Она хромала на обе ноги, едва переставляя их. Виктор положил цветы на тумбу с обувью и дал ей опереться на своё плечо. Покажи мне наш новый дом, - попросила Диффенда. Виктор провёл её по коридору. Впереди были двери в туалет и ванную, там смотреть было нечего. Слева была кухня, с деревянным столом и табуретками солнечно-рыжего цвета. Скатерть на столе была изрисована цветами. Около стены стоял кухонный гарнитур, в нём были плита, посудомоечная машина, сервант, и шкафы свободного пользования.
 Справа была спальня, в ней были кровать, шкаф для одежды и большой телевизор, висящий на стене. На дальнем конце комнаты висели шторы, на которых был изображён пляж. А скоро ведь все четверо героев побывают на таком же пляже!
 В начале коридора была дверь в зал. В зале был большой синий диван, слева от двери вдоль стены стояла стенка с компьютером, а справа был сервант со старинной посудой.
 «Это прекрасный дом! - воскликнула Хайра, - я всю жизнь жила в маршрутке, а тут!» «Теперь мы будем жить тут, - сообщил Виктор, - когда ты привыкнешь к протезам, мы сходим вместе с Федей и Катей на море, согласна?» «Конечно согласна! - обрадовалась Диффенда, - а оно тёплое?» Безусловно, - кивнул Виктор.
 И жили они долго и счастливо, построив справедливый мир и победив зло…
Конец первой части!