071 Напасти Огайо

Виорэль Ломов
Напасти Огайо
(Раздел: Северная Америка. Реки)


Огайо — река на востоке Северной Америки. Исток в месте слияния рек Аллегейни и Мононгахила на высоте 216 м. Ширина реки здесь 400 м. Далее Огайо течет на юго-восток по Аппалачскому плато и Центральным равнинам. Впадает в Миссисипи на высоте 88 м. Длина реки с Аллегейни 2102 км, ширина до 2 км, средний расход воды в устье 7957 куб. м/с, максимальный — 52 386 куб. м/с, бассейн 528,1 тыс. кв. км. Вода в реке мутная, грязная, видимость нулевая. Самые большие притоки: Теннеси, Канова, Гайандотт, Ликинг, Кентукки, Солт, Маскингум, Сайото, Уобаш. Протекает по территории штатов Пенсильвания, Огайо, Западная Виргиния, Кентукки, Индиана и Иллинойс (США). Крупные города: Луисвилл, Питтсбург, Цинциннати, Эвансвилл, Хантингтон, Портсмут и др. На Огайо находится самый большой внутренний порт США — Хантингтон-Трай-Стейт с грузооборотом 60 млн т. Река шлюзована и судоходна на всем протяжении. Для обеспечения судоходных глубин (2,7 м) построены плотины, в обход порогов сооружены каналы. На Огайо и ее притоке Теннеси много ГЭС (на Теннеси мощность ГЭС составляет 4 ГВт). Реку пересекает множество мостов. В Питсбурге, например, в границах города их насчитывают 446. Практически вся береговая линия занята промзонами и железной дорогой, развесившей плакаты о запрете вторжения на частную собственность. Население занято в речном судоходстве, гидроэнергетике, оказывает туристические услуги.


Название Огайо произошло от ирокезского слов «ohi-yo’» («охай-йо»), что означает «большая река».

История Огайо схожа с историей Миссисипи и Гудзона (см. очерки в этой книге), посему упомянем лишь пару моментов, связанных с рекой.

В 1755 г. при Мононгахеле произошло сражение между франко-индейскими и британскими войсками, закончившееся поражением англичан. В битве принял участие будущий первый президент США Дж. Вашингтон, адъютант генерала Э. Брэддока. После гибели генерала, Вашингтон остановил бегущих солдат, организовал арьергард, ввел его в бой и тем спас англичан от полного окружения и гибели.

В 1758 г. в долине Огайо на месте будущего города Питтсбург англичане построили форт Питт. Форт стал первым историческим местом в мире, где в 1763 г. против ирокезов и делаваров было применено бактериологическое оружие. В англо-индейской войне индейцы одерживали победы, и главнокомандующий британскими войсками в Северной Америке Дж. Амхерст отдал приказ подарить индейцами на переговорах одеяла, которыми укрывались умершие от оспы больные в форте Питт. Начавшаяся эпидемия среди индейцев унесла тысячи жизней.

Все реки в мире — не только благо, но и несчастья. В этом смысле, Огайо не хуже и не лучше других рек. Наводнения на реке преследовали жителей постоянно. Самое крупное произошло в 1937 г., когда после 24 дней не прекращавшегося дождя вода поднялась на 20 м и затопила территорию на всем протяжении реки — 500 тыс. кв. км: фермерские хозяйства, города и поселки (город Цинцинат накрыл 3-метровый поток). Потопом было снесено 13 тыс. домов, 137 человек погибли. После наводнения в Цинциннати и Луисвилле возвели дамбы и стены.

Кто читал роман Стивенсона «Остров сокровищ», помнит пиратскую песню «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. / Йо-хо-хо, и бутылка рому!» Много было морских пиратов, шнырявших по Карибскому морю и грабивших испанские суда... Но водились и мелководные «речные пираты», промышлявшие на реках и озерах. Скажем, новгородские ушкуйники и волжские разбойники грабили купцов на северных реках и Волге. Были речные пираты и в Америке — на Великих озерах, Миссисипи, Огайо, Головорезы Огайо не брали на абордаж королевские фрегаты, а подло заманивали в ловушку доверчивых речных путешественников, перевозивших домашний скот, рабов, собранный урожай, убивали их, забирали добро, которое потом вместе с плотами, лодками, шлюпками сбывали в портах. С 1790-х гг. основным логовищем преступников была широкая прибрежная пещера в обрушенной скале (сегодня это туристическая достопримечательность Национального парка Иллинойса) в устье реки Огайо. Место было «доходное» — на пересечении двух важных торговых маршрутов по Миссисипи и Огайо. Пещеру, скрытую лесом и другими скалами, было не видно с реки, и долгое время не могли объяснить исчезновение людей, проплывавших мимо этого места. Наибольшую известность снискали себе 3 пиратские шайки, одна за другой хозяйничавшие на Огайо: Дж. Вильясона, С. Мейсона и Харперов. В пещере были организованы таверна, игорный дом и бордель, дополнительно привлекавшие новых членов банд и клиентуру. Пещеру прозвали «Древней колонией конокрадов, фальшивомонетчиков и грабителей». Ее несколько раз очищали от бандитов линчеватели и воинские подразделения, но «свято место» пустым не оставалось. Не помогли и богослужения, проводившиеся в пещере в 1850-е гг., как и устрашающая акция властей, когда выставили на дороге подвешенную к шесту голову убитого при попытке бегства из тюрьмы Большого Харпера. Путь мимо пещеры стали называть с тех пор «Дорогой головы Харпера», но бесчинства на реке не прекращались до 1870 г.

Над Огайо часто наблюдают НЛО. В 2010—2018 гг. их появление заметно возросло. Уфологи объясняют это «подпиткой объектов энергией» в районах бурь, штормов и гроз. Не исключено, что активизация НЛО связана с базой ВВС США Райт-Паттерсон в Дейтоне, на которой исследовали обломки разбившегося в 1947 г. под городком Росуэлл в штате Нью-Мексико объекта. Поговаривают, будто там «хранятся в замороженном состоянии более чем 30 пилотов НЛО».

Река находится в климатически переходной области от влажного субтропического климата к влажному континентальному климату. Поэтому там присутствует флора и фауна обоих климатов: более 25 различных видов млекопитающих и более 100 различных видов рыб. Особенно много там гольца, судака, сома.

Национальный заповедник дикой природы Огайо лежит на островах вдоль 631-километровой зоны реки. Там обитают белохвостый олень, красные лисы, еноты, кролики, норки, ондатры. В заповеднике находится водопад Окиайский, признанный национальной природной достопримечательностью.


Фото из Интернета
Река Огайо