Судьбы запутанные нити

Марина Каменская-77
 Наталья зашла на территорию кладбища и  остановилась. Ей предстояло пройти по центральной аллее вглубь, а потом свернуть направо.
В первые посещения могилки мужа она испытывала не то чтобы страх, а какое-то новое и столь сильное волнение заполняло ее душу и грудь до упора, затрудняя дыхание. Потом пообвыклась, привыкла к этой щемящей тишине, и страх уступил место спокойствию и умиротворению.

- Ну здравствуй, мой хороший... а я вот к тебе в гости...поговорить так хочется...да  и не привыкну я никак без тебя...- она поморгала, прогоняя слезы , отдавшие вдруг резью в глазах.
       Пройдя за оградку, Наталья поставила цветы в вазу, подлив в нее воды, из принесенной с собой  пластиковой бутылки.
Повыдергивав быстрорастущий бурьян: недавно ведь была и убиралась тут, ан нет, опять повылазил, и присела на скамейку.

- Ген, погодка сегодня хорошая...весна уже вовсю. В саду абрикосы начинают цвести...помнишь, сажали вместе...- в глазах у Натальи вновь появилась резь, а вот слез, не было.  " Наверное выплакала все", -- подумалось ей.
- Я плакать не буду, мой хороший... не хочу тебя расстраивать... посижу тут немножко у тебя...подумаю...повспоминаю...

...Родилась Наталья в небольшом городке на Урале. Там закончила начальную школу, а потом родители переехали в другой город. Но она, учась в техникуме, на каникулах почти всегда ездила не домой к родителям, а к любимой бабушке Мане, туда, где они жили раньше.
Бабушка была светлой души человек, ее любви и доброты хватало на всех. И вот приехав однажды, встретила она свою первую любовь, как ей тогда так показалось. Каждая встреча с ним - это было что-то для нее и кого-то другого она даже представить не могла рядом с собой. Только он, ее Костя, только он.

Но судьба распорядилась иначе, у нее была своя трактовка Натальиной жизни, против которой не попрешь, как ни пытайся.  В 18 лет Костя совершил вместе с другом преступление, а точнее, кражу пшеницы в совхозе. Дали им по два года, и для Натальи начался отсчет времени: ожидание его писем, его самого и совсем непонятного будущего,
Но чтобы там не случилось, чтобы там не говорили ей, она ждала его верно, ни с кем не встречаясь, отвергая любой намек парней на предложение дружбы. Когда  Костя освободился они снова стали встречаться, но уже реже, так как она доучивалась в техникуме, а он жил в том городке, где жила бабушка Маня.
Закончив учебу и получив распределение ( раньше, после учебы, надо было отработать 3 года ), Наталья поехала к бабушке Мане. В тот вечер на свидании Костя  сделал ей предложение, на которое она ответила согласием.

Но радостное ощущение счастья быстро закончилось, путем еще не начавшись.
Через день, после предложения, Костя заявился к ним подвыпивши и не глядя на нее, обращаясь только к бабушке Мане, заявил, что, мол, поспешил с предложением. Обосновал он свое заявление тем, что, мол, ему рассказали ( нашлись добрые люди) как Наталья его ждала, гуляя с другим парнем. А "добрымлюдем" оказалась девчонка, давно положившая глаз на Костю.
Наталья ничего доказывать и оправдываться не стала, так как знала, что это была чистая ложь. Сдерживая желание завыть на весь дом, она попросила его немедленно уйти и больше никогда не искать с ней встреч. На следующий день, как бы ни было ей больно , она уехала в техникум за направлением на практику.
Там встретившись с подружкой и поменявшись с ней местом отработки,  уехала в другой, далекий от родных мест , город.

 Обустроившись на новом месте, начала Наталья свою трудовую жизнь. Боль от расставания с  Костей потихоньку проходила, но заводить новые знакомства она боялась и не откликалась на внимание парней.
Отказывала, пока однажды гуляя с девчатами во дворе общежития, не повстречали парней из этого же общежития. Был классный зимний вечер, выпал первый снег, легкий морозец румянил щеки и поднимал настроение. Вдруг слепленный, одним парнем, снежок попал в Наталью, и она не задумываясь, быстро ему ответила. Завязалась веселая игра.
Потом Геннадий, так звали того парня, пошел проводить ее до подъезда общежития.
Они стали встречаться, и так им хорошо было вместе: они могли говорить. могли молчать, понимая друг друга без слов.

Но Наталья тогда не думала о том, что это ее судьба, ее счастливое будущее. Не думала о том, что любит, просто боялась себе в этом сознаться, боялась, что все повторится и опять будет больно.
Чуть позже Гена сделал ей предложение , и она дала согласие на брак. Согласилась же опять не столько по любви, а наверное еще и потому, чтобы доказать Косте, что не пропадет без него и будет счастливой.
Отыграв комсомольско-молодежную свадьбу, не увольняясь с работы, без трудовой книжки, укатила она вслед за мужем на его родину.

Жили хорошо, ну бывало, что и ссорились, но быстро мирились, смеясь над глупой ссорой. И все бы было хорошо, но по истечению 10 лет совместно прожитой  жизни, они так и не смогли родить ребеночка.
А тут, наверное судьба сжалилась и пошла навстречу, появился отказник в роддоме, десятидневный мальчик. Они не смогли от него отказаться, и приложив немалые усилия, и конечно за деньги, сделали документы, что они настоящие родители.
Но познание материнского счастья длилось недолго. В три месяца сынок серьезно заболел и умер, Наталье тогда казалось, что вместе с ним, умерла и она.

 Но вот уж судьба, так судьба, вдоволь наигралась с ними, сделав снова больно, подарила дорогой подарок. Через несколько месяцев снова отказник, теперь девочка.
Дочь выросла, вышла замуж, подарила им двух внуков, в коих они души не чаяли. Жить бы, да жить и не тужить, но горе, огромное горе , снова не спросясь, вошло в их дом.
 Геннадий сгорел буквально за каких-то четыре часа, обширный инфаркт. Наталье казалось, что муж уходя, забрал с собой и ее сердце. Она только с мужем познала, чем пахнет счастье, и какое оно на вкус.
Наталья с уверенностью знала, что была любима мужем с того первого снежка и до его ухода.

Жизнь покатила дальше свое колесо: внуки не дают скучать, любят свою добрую и ласковую бабушку, а бабушка всю свою нерастраченную любовь отдает им.
А память о муже будет с ней навсегда, на всю оставшуюся жизнь.

 А с Костей она однажды случайно виделась. Оказывается он приходил к бабушке Мане, извинялся и просил ее адрес, но никто ему естественно не дал.
Разговор был недолгим, не о чем было говорить, да и зачем. А она благодарит судьбу, что тогда так все получилось, ведь этот случай, пусть и горький тогда, помог ей встретить настоящую любовь, которую она будет проживать и дальше. Такая вот судьба.

 .... Наталья зябко повела плечами, сидела ведь , не двигаясь , проживая заново свою жизнь. Посмотрев на часы, она поднялась со скамьи.
- Ну вот и поговорила я с тобой...пусть и мысленно, но ты меня услышал...я это знаю...и знаешь, мне всегда от этого легче становится...будто ты подпитываешь меня, как ток батарейку... я люблю тебя и буду любить всегда...ты не скучай...я скоро снова приду к тебе......

 По центральной аллее к выходу, шла женщина, уверенная в себе женщина. Жизнь продолжается вопреки и во благо. И надо жить.