Психотерапия. Глава 6

Елена Гвозденко
Светлана Игоревна оказалась подвижной и разговорчивой женщиной. Семенов слушал и поражался удивительной энергии, с которой хозяйка двигалась по комнате, беспрестанно что-то поправляя, смахивая невидимую пыль, переставляя предметы. 
- Вы не представляете, я ведь сразу подумала, что с Валюшкой нашей не все так просто, я и соседкам всем говорила – убили нашу Валю, вот помяните мое слово, убили, да только мне не верили, мол, кому она нужна? По здравому разумению, конечно, не нужна, но ведь время какое! – Хозяйка, наконец, остановилась, посмотрела на гостя и спросила:
- А вы почему интересуетесь, из полиции или как?
- Нет, я сотрудник частного детективного агентства.
- Это что же, кто-то заказал расследование?
- Не совсем, просто этот случай связан с другим, похожим.
- Темните вы что-то, ну да ладно, я говорю лишь то, что знаю.
- А что вы знаете?
- Валюшка ведь ни с кем не общалась, характер у нее был ого-го, генеральский, как что задумает, только так выйти и должно. Во дворе ее командиршей прозвали, а уж сколько скандалов было –  не счесть. В квартире под ней квартиранты живут, так она почти каждый вечер к ним полицию вызывает… вызывала.
- А что так? Шумели?
- Так ведь дело молодое, да и не сказать, чтобы сильно, но уж больно Валентина нетерпимая была. Она и с сыном Борькой общий язык найти не могла, признаться и Борька вырос весь в нее – за словом в карман не полезет. Ведь у них до драки доходило, но Валентина сыну не спускала. Правда, Борька дома редкий гость, все по тюрьмам больше.
- За что сидит?
- Так разве все упомнишь, вроде в этот раз ограбил кого-то, встретил дамочку в темном переулке, сережки снял, отнял сумочку.
- А сколько раз он был судим?
- Раза четыре точно, а там, кто знает, со счета уже сбились, в основном, кражи, а первый раз, еще мальчишкой ушел, за драку.
- Валентина Захаровна сильно переживала?
- Сначала ездила к нему, сумки возила, а потом прекратила, говорила, что сам свой путь выбрал.  Признаться, мне иногда казалось, что она даже рада была.
- Какой-то нелестный портрет вашей подруги получается.
- Да уж какая была, я единственная, кто с ней дружил, у меня характер такой, что других судить, со своими бы грехами разобраться. А Валюхе я всегда говорила - брось ты нос задирать, чай не королева, помягче с людьми надо, но куда там… Мне кажется, что и Борька таким вырос только из-за нее, какой мальчишка был – добрый, услужливый, учился хорошо, а потом словно подменили, стал дерзить, из дома убегал, оценки плохие пошли. А дальше дело известное – плохие компании, драки, воровство. Вот и вышло из парня то, что вышло…
- А семья у Бориса была?
- Семьи не было, но однажды вернулся из тюрьмы с одной, вроде бы по переписке познакомились. Невестка - дама ушлая, сразу видно, но нашу Валечку не испугать – недолго молодые прожили в квартире Крамоловой, отправила восвояси. Борька через неделю вернулся, без квартиры он своей возлюбленной не нужен, первое время тихий ходил, а потом опять попался, может и специально – слишком невыносимо было ему с матерью.
- В заключении лучше?
- Кто знает?
- Так может, сын матушку и заказал?
- Борька-то? Это вряд ли, он хоть и горячий, но добрый очень.
- Добрый, а на женщин в подворотне нападает?
- Не знаю, но мать он любил, так любить не все умеют, терпел от нее все. Да и как он мог, находясь там?
- Технически это как раз просто.
- Не знаю, не верю я, что это Борька. Да, вот еще – Валентина рассказывала, что уже месяц ее преследует темный автомобиль. Она даже номер назвала, только я не помню, вроде «пятерка» и «тройка» были. Я тогда еще удивилась, кому она нужна, следить за ней? И сны, в последнее время она стала видеть страшные сны…
Опять эти сны, Эдуард парковался у агентства, а мысли о вещих снах не шли из его головы. Загадочное расследование в Варитовске изменило отношение к странным явлениям, его рационализм признал существование вещей необъяснимых, хоть каждый раз и сопротивлялся. Перерубов ждал в кабинете, что-то просматривая в газетной подшивке.
- Ну как, что узнал?
- Валентина Захаровна Крамолова умерла от остановки сердца, когда шла на рынок за продуктами. Жила старушка одна, вернее, с сыном Борисом, но сын в местах заключения, и это не первая его судимость.  Соседи утверждают, что старушка характер имела тяжелый – скандальная, властная, единственная подруга прямо заявила, что в бедах сына виновата сама Крамолова. Старушка жаловалась на слежку, даже запомнила номер, но Светлана Игоревна, ее подруга, назвала всего лишь две цифры: «пятерку» и «тройку».
- Это хорошо, - Петр Макеевич записал их в своем блокноте. – А марка, цвет?
- Темная иномарка, вряд ли женщины в них разбираются. И опять вещие сны.
- Это интересно, расскажите подробнее, пожалуйста.
- Какие подробности в пересказах снов? Якобы Крамолову мучили кошмары, она убегала из горящего дома, а впереди пустыня и мрак.
- Символично.
- Сама она трактовала, как близкий уход, но ведь вся жизнь ее – огонь, пустыня и мрак, если даже с единственным сыном не смогла выстроить отношения. А бабушка заказчицы видела сон позатейливее, за ней сын приходил, ночь за ночью, стучался в окно, звал к себе.
- Сны, разумеется, мало что дают для расследования, они лишь убеждают в том, что женщины были насторожены, видели слежку, были напуганы, но сны очень символичны. Ты все так же не видишь схожести?
- Вижу, увы, но мы говорим только о двух случаях.
- Хорошо, я расскажу тебе историю «милейшей» Дарьи Николаевны, матери и бабушки. Это женщина, умершая от удара током. Здесь нет вещих снов и слежки, возможно, потому, что бабушка наша из дома не выходила, приносили продукты, обслуживали ее дети и внуки. Чаще всего там оставалась ночевать та самая внучка, хозяйка фена - девушка молодая, дерзкая, устойчивая к старушкиным «капризам», это в семье так называли несносный характер женщины. И не надо обольщаться, характер не испортился с возрастом, всегда такой была. Родила двух детей, отдала и сына, и дочку матери, там они и росли, пока Дарья устраивала личную жизнь. Забрала их, уже взрослых, когда квартиру получала от завода. Вернувшемуся из армии сыну заявила, что пора начинать самостоятельную жизнь, проще говоря, выгнала парнишку. Благо в то время можно было получить комнату в общежитии, для этого надо было устроиться на предприятие, которому это общежитие принадлежит. И началась у молодого человека рабочая жизнь. Он встал на ноги, женился, приобрел квартиру, родил двух детей. Его старшая дочка и опекала Дарью Николаевну.
- А как же судьба дочери?
- Там все хуже, девушка рано вышла замуж, появился малыш, она оставила его в доме ребенка, разошлась, а потом по наклонной. Ее всегда спасал брат: находил, лечил, он, кстати, забрал племянника, воспитал его. Сейчас женщина в монастыре.
- Схожесть только в характерах жертв, если это жертвы…
- Жертвы, Эдуард, жертвы, сегодня запрашивал данные, их больше десяти. И  подозреваю, что будут еще…

Продолжение следует.