Королева спорта зимой

Александр Щербаков 5
Королевой спорта очень давно называют легкую атлетику, и совершенно не напрасно, ведь в ней разыгрывается больше 40 комплектов наград только на Олимпийских играх и чемпионатах мира.  Правда, если раньше, в прошлом веке, стадионы собирали почти сто тысяч болельщиков, то сейчас любителей королевы спорта стало намного меньше. Правда, оценить это сейчас, после карантинов после пандемии, трудно, но и до 2020 года на чемпионаты мира и финалы Бриллиантовой лиги собиралось не более 40-50 тысяч человек.

Мои постоянные читатели знают, что я в юности активно занимался многими видами спорта, был даже чемпионом среди студентов Хабаровского края и по волейболу (в составе сборной медицинского института), и по легкой атлетике (прыжки в длину).  С тех пор, если удается, смотрю соревнования по этим видам спорта особенно внимательно.  Естественно, в последние годы по интернету, подписавшись на соответствующие сайты.

Волейбол, да и легкая атлетика - круглогодичные виды спорта. Даже в то время, а это был конец 60-х годов прошлого века, соревнования краевого уровня проходили и под открытым небом на волейбольных площадках и на стадионах летом, и в спортивных залах зимой. Но если для волейбола это было вообще привычно, то вот для легкой атлетики надо было искать подходящие помещения. Например, в мое время мы бегали 60 метров в длинном коридоре политехнического института, а в длину прыгали в подвале этого же института, который  имел длинный учебный корпус. Там можно было прыгать и тройным. На бетонный пол укладывалась прорезиненное покрытие, и бегать и прыгать можно было в шиповках, правда, с очень короткими шипами.

Вообще-то заниматься многими видами спорта можно круглый год летом. Потому что когда в северном полушарии лето, в южном - зима, и наоборот. Но так уж сложилось, что наиболее крупные и экономически развитые страны в северном полушарии, и именно в них интерес к спорту выше, но главное, более платежеспособное население.  А это в наше капиталистическое время очень важно.

Вернемся к легкой атлетике.  Этот вид спорта был очень популярен и в СССР, и США. Причем были специальные спортивные сооружения и в Москве, Ленинграде,  и в нескольких крупных городах Штатов. Соревнования зимой легкоатлетов в залах  в Америке были очень популярны. Помню, как в 1961 году участвовали в этих соревнованиях знаменитые прыгуны - в высоту Валерий Брумель, в длину Игорь Тер-Ованесян, которые навели шороху в США, Брумель трижды выиграл у "бостонского кузнечика" Джона Томаса, тогдашнего рекордсмена мира.

Но потом к  концу прошлого века были возведены спортивные сооружения во многих странах мира. Они позволяют проводить соревнования по большинству видов легкой атлетике, за исключением метаний диска, молота  и копья, беговых видов на стайерские и марафонские дистанции, барьерного бега на 400 метров.  Да и вместо стометровки спринтеры бегают на 60 метров, и вместо 110 метров  с барьерами - 60 метров с барьерами.  Под крышей изменились и многоборья как у женщин - вместо семиборья - пятиборье, у мужчин - восьмиборье вместо десятиборья.

Все такие сооружения для легкой атлетике имеют примерно одинаковые размеры и расположение секторов.  По овалу зала устроены беговые на 4 или 6  дорожки, с покатыми виражами, в центре - сектор на 6-8 дорожек для бега на 60 метров, по сторонам - для прыжков в длину, тройными и в высоту, а также для прыжков с шестом.  Для толкания ядра сектор огорожен бордюрами. Трибуны расположены очень близко, не очень большие, примерно на 2-3 тысячи болельщиков.

Недавно, с 18 по 20 марта, после длительного перерыва, связанного с пандемией и карантинными ограничениями, был проведен чемпионат мира в закрытых помещениях по легкой атлетике в Белграде, столице Сербии.  Я посмотрел эти соревнования, хотя на это потребовалось много часов. Но уж больно я соскучился по легкой атлетике.

Я не собираюсь рассказывать о том, как проходили соревнования, лишь о некоторых тенденциях, которые бросились в глаза, и назову страны, чьи спортсмены поднимались на пьедесталы почета.

Обычно после олимпийских игр заканчивается своеобразный цикл, и как правило, многие спортсмены, добившиеся успеха на Олимпиадах, заканчивают спортивную карьеру. Но это далеко не обязательно. Ведь все нынешние спортсмены профессионалы, им надо зарабатывать деньги, и немалые призовые помогают достойно жить, хотя они и получают деньги от своих спонсоров, обычно производителей спортивной одежды и обуви, да и другой продукции, не жалеющих денег на рекламу по телевидению.

Тоже самое произошло и сейчас.  Правда, сказать определенно, закончил тот или иной спортсмен свою карьеру, можно будет лишь летом. Некоторые спортсмены выступают и летом, и зимой, а кое-кто предпочитает лишь летние старты.  На этом чемпионате я увидел нескольких чемпионов Олимпийских игр в Токио - в беге на 100 метров , в толкании ядра, в прыжках в высоту и с шестом, на 1500 метров среди мужчин. Правда, лишь двум из них удалось повторить успех прошлого года, два других завоевали серебро, а один бронзу.  Чемпион Олимпиады швед Дюплантис (фото на заставке)выиграл чемпионат с новым мировым рекордом по прыжкам с шестом - 620 см, за что получил не только призовые за победу, но и 50 тысяч долларов за рекорд.  Выиграли прыжки с длину и тройным лидеры прошлого года, причем показали очень высокие результаты, на уровне лучших в сезоне.  А вот прыжки в высоту впервые выиграл невысокий парень из Южной Кореи, победив олимпийского чемпиона из Италии. Такой успех прыгуна из Кореи стал настоящей сенсацией.

Среди женщин выступило несколько призеров Олимпиады и одна чемпионка из Венесуэлы. Она выиграла тройной прыжок с новым мировым рекордом, за что тоже получила 50 тысяч долларов. Стали победителями призеры Олимпиады, в частности, украинка Магучих в прыжках в высоту.

Уже никого не удивляет электроника, фиксирующая реакцию спортсмена на выстрел стартового пистолета и фотофиниш, измерение длины прыжка без рулетки.  Но впервые оценивала, заступил ли прыгун в длину и тройным, или нет, тоже электроника. Загорался или зеленый, или красный свет на приспособлении рядом с планкой для отталкивания.  И никаких споров, очень удобно и точно. С судьей можно поспорить, а с электроникой - бесполезно. Тем более что рядом с сектором был небольшой монитор, по которому спортсмен мог увидеть, насколько он заступил.

По моему мнению, чемпионат принес несколько сенсаций. Про мужские прыжки в высоту я сказал.  Впервые за много лет проиграл двукратный олимпийский чемпион в толкании ядра американец  Крузер могучему бразильцу. Правда, толкатель из США уступил своему лучшему результату около метра. 

Неожиданно выиграла команда из Бельгии мужскую эстафету 4 по 400 метров.  Это вид легкой атлетике весьма популярен в этой стране благодаря появлению трех братьев, которые регулярно выходят в финалы многих забегов на 400 метров как летом, так и зимой.

Снова появилась спортсменка, больше похожая на мужика, чем на представительницу слабого пола - бегунья из Багам в беге на 60 метров с барьерами. Слава богу, что её победила француженка, очень миниатюрная девушка. Федерации легкой атлетики уже давно пора навести в этом деле порядок, проводить соревнования для подобных дам отдельно, как для инвалидов проводятся параолимпиады, если уж они так заботятся о праве всех участвовать в соревнованиях.

Но вот такого права лишили наших спортсменов. Несколько лет они участвовали в соревнованиях в качестве нейтральных атлетов, без гимна и флага России.  А сейчас в связи с политическими санкциями ввели и спортивные.  Конечно, наши лучшие спортсмены-легкоатлеты Лацискене (прыжки в высоту), Сидорова (прыжки с шестом), Шубенков (110 метров с барьерами), Моргунов (прыжки с шестом)  не останутся без соревновательной практики и призовых, но выходит, что результаты зимнего чемпионата мира не отражают истинного положения среди лучших по крайней мере, в двух видах спорта у женщин - прыжки в высоту и с шестом.

Как вы поняли, соревнования проходили три дня, утром и вечером. Финалы почти всех видов были в вечерней программе, когда трибуны заполнялись дл отказа. Видимо, как и я, многие тоже соскучились по легкой атлетике. Самыми зрелищными видами, на мой взгляд, являются прыжки в высоту и с шестом. Они и продолжатся дольше, чем другие виды спорта, и более наглядны. Там ясно, какая высота преодолевается и насколько успешно.  Да и поистине на космическую высоту забираются шестовики - 5 метров женщины и свыше 6 метров мужчины.  Швед Арман Дуплантис в последние годы доминирует среди шестовиков, регулярно преодолевая 6 метров и выше, а вот его соперники уступают минимум 10 см, или, как на этом чемпионате мира - на 25 см.  Учитывая такую популярность и зрелищность этого вида легкой атлетики, он обычно завершает крупные турниры, каким и бы чемпионат мира в закрытых помещениях в Белграде.