А вы-себя-то хоть в зеркале видели?

Гусляков Геннадий Парфёнович
Даёт бог красоту не только женщинам, но и Петрухе тоже подхвартило – светлоглазый, волос волнистый с рыжеватым оттенком, высокий, ни одного изъяна, как будто киногерой с Голливудских фильмов, но как говорится «не родись красивым, а родись счастливым», но как-то со счастьем ему не очень повезло, по-моему. Я считаю, что счастье — это когда любящая жена, детей трое, а то и больше. В семье лад и согласие. Когда дети определились, образование, есть где жить, работа, а самое главное, чтоб никто не болел, только тогда наступает душевное спокойствие, а оно практически никогда не наступает. Постоянно за кого-то переживаешь, если не за детей, то за внуков, но а нашему Петровану особенно переживать было не за кого. У младшего брата семья – дети, у старшего уже внуки большие, а у нашего Петрована ни жены, ни детей, как говорят «ни Родины, ни флага» и образование высшее и бригадиром на стройке, а как он разговаривает – но просто оратор, а сколько у него женщин перебывало – все пальцы на руках и на ногах загнешь и то не хватит, но серьезных отношений ни с одной не получались, кроме как с первой Ольгой, провстречались два года. На свидание летел – ног под собой не чуял. И всё у них было, и интим, и душевная близость, но студенческие годы прошли. Он попал на стройку века БАМ, а она уехала домой в деревню к больным родителям.
- Ладно, Оленька, не горюй, но распустила мокроту, вот подзаработаю я деньжат и свадьбу сыграем и «Жигули» семерку купим. Ты только пиши.
Петруха прыг на подножку вагона уже тронувшегося поезда, Ольга ещё долго шла по перрону махая платочком последнему вагону уходящего поезда. Не знали они что следующая встреча состоится только спустя сорок пять лет. Не знали они и о том, что с счастьем шутить особливо не надо, а то оно может обидеться и упорхнуть. Оно и так и получилось. В стройотрядах на БАМе девчат было много и многие западали на Петрухиной красоте, а ещё же говорят, что женщины любят ушами, вот он этим и пользовался – и что она у него первая и единственная, какие у него славные родители, что у него есть девять гектар земли и свой трактор и что у него на книжке куча денег, но и без живых цветов не обходилось, тут же где-нибудь найдет полевые незабудки. Всё искал ту, которая могла бы заменить Ольгу и в порыве бурной страсти:
- Ольга, Ольга.
- Да никакая я тебе не Ольга, я Оксана, - обижалась очередная жертва.
- Да это у меня сестра Ольга.
- А при чём тут постель?
- Сам не могу понять, что это мне взбрело, - врал он, не убирая волос со рта.
«Ну вот уже и шестьдесят восемь. Так ни разу и не женился. Для кого, для чего я прожил свою жизнь. Дом не построил, сына не родил, деревца не посадил. Всю жизнь по приискам да по вахтам, для кого, для чего старался. В первую денежную инфляцию (перестройка) сорок восемь тысяч советских рублей «сгорело». Ладно ещё, что ходячий, а то бы и стакан чаю некому было бы подать. Болячек всяких разных понажил. Утром встать с кровати быстро не получается. А что дальше будет? Вон у братьев всё есть, а у меня ни кола, ни двора», - сетовал Петрован на свою бесцельно прожитую жизнь. Одно лишь светлое воспоминание в жизни о Ольге. Как у неё сложилось судьба? Может быть, она свободная? В душе затеплилась надежда может быть сойдемся? А как её найти? Замуж, наверное, вышла, место жительства поменяла. А дайка я поищу её в «Одноклассниках». Спасибо большое компьютеру. Нашёл! Но под другой фамилией, девичья была в скобочках. Переписка, поговорили по сотику. Ольга и вправду оказалась вдовой, мужа не было уже лет десять, а дочка вышла замуж и у неё уже есть внучка. Голос у Ольги почти не изменился. Такой же звонкий, весёлый и она всплывает в его воспоминаниях всё той же девчушкой. И Ольга не могла никак его представить глубоким стариком, всё такой же в воспоминаниях молодой и красивый. По сотовому телефону договорились о встрече на «нейтральной» полосе, в Иркутске. Ольге надо было ехать на поезде с Красноярска, а Петрухе из Улан-Удэ. Петруху брат Фёдор одного не отпустил и поехал с ним его внук Слава, чтоб дед не попал в какую-нибудь передрягу. Петруха к тому же был и глуховат. И Славе приходилось кричать на ухо деду, что сказала контроллёр. Ольгин поезд прибыл в Иркутск на два часа раньше, и она с нетерпением ждала прибытия поезда из Улан-Удэ. Объявили прибытие и она, с трепетом в душе, глазами искала десятый вагон.
- Сейчас я увижу того, которого пролюбила заочно всю свою жизнь. Ну что это?
Из вагона вышел молодой парень, а за ним старик. Молодой придерживает его. Ольга продолжала смотреть в дверь вагона, как будто ждала что оттуда ещё кто-то выйдет. Слава понял, что она его не узнала.
- А вы Ольга?
- Да, я Ольга.
- А это мой дедушка Петя.
Она ещё раз посмотрела на Петрована снизу до верха. Уголки её губ опустились вниз. Глаза презрительно сверлили Петрована.
- И зачем ты такой сюда приехал?
- Какой такой? – Не понял вопроса Слава и переспросил:
- Какой такой?
- Да ты посмотри, какая у него требушина спереди висит, как будто рюкзак, хромой, с костылём, а лицо-то всё в глубоких морщинах будто трактором пахали.
- Что она сказала? – спросил дед у Славы.
- Да ещё к тому же глухой? – и собралась уходить.
Тут-то Слава и заступился за дедушку Петю.
- А вы-себя-то хоть в зеркале видели?
А представляла она из себя старушку с загнутой фигурой буквой Z, ростом метр пятьдесят с кривыми ногами и с грудями, которые висели чуть не до самого пояса, со злым лицом, а если бы ещё добавить ей кривой нос, то была б вылитая Баба Яга. Бабушка Ольга круто развернулась и пошла в противоположную сторону. Тут Петро снова переспросил у Славы:
- Что она сказала?
- Она сказала, что ты неважно, дедуля, выглядишь и напрасно приехал сюда.
Дедушка и внук брели к кассам покупать билеты на обратную дорогу. А деда Петя не переставал повторять:
- Вот встреча-то так встреча, - а по щекам у деда катились слёзы крупные с горошину.
- Видать придётся мне встречать мою старость в гордом одиночестве или, на крайняк, в доме престарелых. Да ладно, чего только не бывает, только дольше собирался, а оно вон как вышло.
24.03.2022
Ваш Парфёныч.