Штраф 100 тысяч за блокнот

Ольга Лужбина
Одна девушка открыла свою гончарную мастерскую. Лепила тарелки, блюда, кружки из глины. Потом раскрашивала яркими красками. Посуда получалась очень нарядная и самобытная. Сейчас на такую спрос. Еще проводила мастер-классы для детишек и взрослых. Ходили к ней больше для развлечения, бывало, даже дни рождения проводили в мастерской. Приглашали гостей, и все вместе лепили. Было очень весело!

Как-то раз к ней пришла мама с дочкой. Мама была, наверное, блогер, она снимала все на камеру с самого порога. Но девушка только порадовалась, что про ее мастерскую узнают другие. Они вылепили горшочки с крышечкой. Дочка выбрала горшочек в виде апельсина, а мама – гранат. И лепили еще с таким удовольствием, и раскрашивали. По всему было видно, что они еще придут.

И точно. На следующий день пришла мама и сказала, что у нее на столе лежит блокнот с записью на мастер-классы, где посетители сами писали свою фамилию и имя. Они записывались на определенное время, чтоб на всех хватило места, ведь стульев было всего десять. Еще сказала, что за это нарушение Роскомнадзор оштрафует на 100 тысяч рублей. И предложила сделку. Девушка ей платит 20 тысяч, она при ней стирает запись и никуда не жалуется.

Девушка-гончар ей не поверила и пошла к юристу. Они вместе открыли статью 13.11 Кодекса об административных правонарушениях, нашли часть 6 и прочитали, что действительно, за то, что есть незаконный доступ к персональным данным других людей, существует штраф.

Тот блокнот девушка, конечно, убрала в шкаф, и потом сама вносила запись о мастер-классах, как положено. Юрист изучила сайт мастерской, составила необходимые документы, чтобы не было претензий проверяющих органов. А вымогательнице оставили ее видеозапись, пусть теперь жалуется, куда хочет.